长安网

省直网站
长安网群

“南京好人”:欧阳兆堂

发布时间: 2021-01-15 文章来源: 南京司法行政在线 作者:

    2020年11月“南京好人”名单公示
  铁心桥司法所所长欧阳兆堂入选
  欧阳兆堂 南京市雨花台区司法局铁心桥司法所所长
  他连续13年帮助家住安徽歙县渔梁的抗美援朝烈士家属、79岁的老人姚存林寻找父亲照片、解决生活难题,并成为其忘年之交的故事在苏皖两省传为佳话。
 
  相识,源于13年前一封信
  2006年9月,为展现南京军区部队光辉历史和基层建设的丰硕成果,原南京军区筹建军史馆,面向社会各界征集文物史料。
  2007年的一天,当时在南京军区军史馆筹建办服役的欧阳兆堂,收到一封来自安徽歙县66岁老先生姚存林的来信。
  姚存林在信中说,想寻找抗美援朝烈士父亲姚钧鑑的照片。父亲姚钧鑑是歙县人,1949年春天当兵。
  从姚钧鑑给家中的来信中可以得知,当年姚钧鑑参加的是第三野战军30军88师,在1950年11月就已入朝参战。
  1952年2月23日,最后一封来信地址落款是“第九兵团廿六军八八师二六二团一营三连”。
  姚钧鑑牺牲在抗美援朝战场,再也没有回来。姚家没有留下一张姚钧鑑的照片,父亲的容颜在孩子的心中也几乎没有痕迹。
  “接到姚存林的来信时,我的心里真是五味杂陈。姚钧鑑入朝参战牺牲了自己,结果,他的儿子、女儿连父亲长什么样都不知道,你说,做子女的心里该是怎样的感受?”回忆起当时的情景,欧阳兆堂记忆犹新。
  欧阳兆堂被姚存林多年寻找父亲相片的精神打动,怀着一颗敬佩英雄、热爱老兵的心,从而踏上为姚存林老先生圆梦之旅,一找就找了13年。
 
  
  寻找,13年从未放弃
  欧阳兆堂,是姚存林在寻找父亲照片的道路上一定要感谢的人。
  查找各种军史资料档案,寻访抗美援朝老兵,上网发帖子、发微博救助,欧阳兆堂尝试了多种不同的方法。遗憾的是,他没有得到任何有用的线索。
  “在网上的各种论坛,我也给他发了帖子。微博火起来以后,我连忙注册,发微博征集抗美援朝时牺牲烈士的照片,但是,真的很难找。偶尔有人回信,也是老同志表达关注的心情,并不能提供有用的信息。”
  但欧阳兆堂相信,只要不放弃,就有希望。
  “我到山东烟台去征集史料的时候,遇到一位志愿军女干部,很想念抗美援朝中的女战友,可惜找不到了。这位年过八旬的老人名叫王玉英,我协助她写了文章,发表在江苏、山东等地的媒体上,没想到,见报后第二天就有了结果,她顺利找到了日思夜想在战争中结下深厚友谊的战友高英,她们两个通话的那一刻两人哭的像个孩子,感情是那么的真挚,难以形容。”
  这件事也给了欧阳兆堂极大的激励,“我也会和姚存林一起努力下去,有努力总会有希望的。”这种动力促使欧阳兆堂一直帮助姚存林寻找13年。
 
  
  画像,再现烈士容貌
  时间相隔六七十年,抗美援朝战争中志愿军伤亡又是如此之大,想寻找一张抗美援朝志愿军战友保留的照片那真犹如大海捞针。
  欧阳兆堂帮姚存林寻找父亲相片多年无果后,他也从部队转业到地方工作。
  欧阳兆堂感到,为了圆姚存林老爷子的梦,必须另辟蹊径,他在想:能不能通过画家画像的方式来宽慰姚存林,满足他见父亲容貌的心愿。
  民间向来有长子最像父亲的说法,通过姚存林年轻时的照片,应该可以画出姚钧鑑的面容轮廓;而且,姚钧鑑小时候的伙伴不少还健在,也依稀记得他的样子,通过他们,可以对画出的照片进行修正。 
  在得到姚存林老人的同意后,欧阳兆堂张罗开来。联系到安徽省歙县当地的著名书画家吴寒西,根据老年邻居的回忆,照着姚存林年轻时候的照片,绘制姚钧鑑画像,经过一周时间的赶制,画像绘制完成。
  虽然只是画像,但是在姚家人的心里,那也是时隔了六十余年,再次见到了父亲姚钧鑑的容貌。
 
  
  往来,成为忘年之交
  姚存林与欧阳兆堂父亲年龄相仿,欧阳兆堂与姚存林的儿子同岁,姚存林对欧阳兆堂以自己的儿子一样看待,欧阳兆堂对姚存林以父辈尊称。
  隔一段时间,姚存林都要打电话或微信视频给以问候,讲述与其它志愿军老兵交流事宜,欧阳兆堂经常对姚存林身体状况关心,并将知悉的好的军属优抚政策、抗美援朝相关信息等予以相告。
  2017年欧阳兆堂主动邀请姚存林一家四口来南京旅游,欧阳兆堂陪同游览了南京著名风光,共话家常,实现了姚存林要见恩人一面的愿望。
  2020年春节,听说姚存林生病,欧阳兆堂请假,从南京驱车300公里前去看望,并与姚存林一家吃了一顿年夜饭。
 
  圆梦,还将继续进行
  2020年6月7日,欧阳兆堂接到姚存林老人电话,姚存林从安徽一抗美援朝老战士处得知,与姚存林父亲姚钧鑑同在第九兵团廿六军八八师二六二团一营三连的指导员朱步松同志可能仍健在,约九十多岁。
  朱步松是江苏省连云港市灌云县人,据说在担任过山东省胶县人武部部长一职。
  如果能找到他,姚存林最想知道姚钧鑑到底如何牺牲,牺牲在哪里,牺牲在什么战役战斗,找到他会给他们后代一个真实的记忆。

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网