长安网

省直网站
长安网群

蒋其英:裛露掇其英 “网格”绽芳华

发布时间: 2021-02-22 文章来源: 淮安政法 作者:

   群众不理解,她耐心解答;群众有困难,她竭力相助;群众有危险,她冲锋在前。在网格员这个平凡的岗位上,她坚信“无论生活给予了我什么,我都要做绽放的小花,帮助别人,成就自己”。她就是江苏淮安市淮阴区徐溜镇新园村网格员蒋其英。

  

  

  工作中的蒋其英 

  乐观、感恩的她主动反哺社会 

  “小蒋来了。我家孙子数学题不会做,正要给你打电话。”“小蒋,我家孩子总不给我打电话,能帮我们老两口和孩子视频一下吗?”…… 在新园村,“大事小情找小蒋”成为众多大爷大妈的生活习惯。买房婚嫁、柴米油盐,面对五花八门的问题,蒋其英始终耐心倾听、细心解答,热心帮助。 

  “大伙儿遇到事情找我,这是对我的信任,我必须尽量做到最好。实在帮不了的,出出主意、安慰安慰,人家心里也会好过些。”蒋其英的微笑始终挂在嘴边。  

  生性乐观的蒋其英,生活其实却并不“乐观”。 2013年,丈夫突然离世,伺候体弱的公婆,供养读书的孩子,家庭的重担一股脑压到了蒋其英的肩上。 

  好在蒋其英能吃苦,养猪、种地各种苦活、累活抢着干,终于家中又重新有了起色。 

  “我困难时,多亏了村里帮一帮、扶一扶,这几年才走过来。”受人之惠,不忘于心。2018年,蒋其英本着“服务乡亲、回馈友邻”的想法,自愿主动报名成为一名专职网格员,服务新园村。 

  真心、热心的她得到群众认可 

  “网格员是干什么的?” 

  “装网线的?” 

  工作伊始,新园村乡亲们对网格员不是很了解,一度让进村走访的蒋其英啼笑皆非。 

  让群众了解网格工作、支持网格员工作,成为蒋其英刚入职后最重要的事情。 

  新园村是当地一个比较偏僻的村子,留守、空巢老人占村民的绝大多数。 

  “小蒋就像我自家的孩子,看到她呀,我们就格外欢喜!两天看不到就想了。”年近古稀的付学德老人,儿子早逝,儿媳带着孙子远走他乡。 

  每天,入村工作后的蒋其英都会抽空到村里看望付学德等留守老人,陪他们聊唠嗑,有了蒋其英的倾听与陪伴,很多老人的生活不再那么孤寂。 

  除了走访留守老人,作为网格员蒋其英需要定期走访辖区的特殊群体——矫正人员。 

  “第一次走访一名吸毒人员,对方不但不配合,还满嘴脏话,当时眼泪就下来了。”碰壁是难免的,蒋其英对第一次走访还记忆犹新。 

  但,哭不是办法,打退堂鼓更解决不了问题。面对不理解,蒋其英始终坚持用真心、热心去争取理解。通过多方走访,蒋其英了解到对方父母年迈,自己又因曾经吸毒担心被人瞧不起而羞于找工作,一直闷在家打发时间,生活也相当困难。 

  多次不懈上门做思想工作,托朋友帮忙介绍货车司机工作,蒋其英的努力终于有了回报。现在,对方不但积极配合各项走访检查,还会主动打电话和蒋其英说说自己各方面的情况。 

  收获理解后,蒋其英也总结出了走访特殊人群的技巧—走访要自然,一定不能直接入户,连续几家都要看看谈谈,这样才不会让有心理负担。”蒋其英说。 

  坚守、奉献的她收获最美荣誉 

  2020年初,突如其来的疫情给所有人打了个措手不及。 

  细致排查外来人员,近距离接触疫区归来村民,入户发放、张贴宣传单、悬挂横幅……年初二,蒋其英与其他网格员一道冲上了抗“疫”一线,卡口执勤、检查过往车辆、登记信息,为过往人员测量体温。 

  “值班的条件是相当艰苦的,即使是雨雪天气,也只能撑着雨伞站在寒风里。”和蒋其英一起值班的一名村干部说。 

  近一个月时间,蒋其英一天没落,每天12小时值守在卡口,中午或蹲或站,快速吃完盒饭后,急忙返回卡口值守。20202月,蒋其英的一张蹲在乡村小路地上吃饭的照片登上了报纸,很多人被她的事迹感动。 

  每天穿梭在大街小巷、田间地头,出现在化解纠纷的第一线,陪伴在孤寡老人、留守儿童等弱势群体的身边……蒋其英友善、厚道、坚韧的品格,细致、耐心、热情的行事风格得到群众的称赞。20206月,蒋其英荣获江苏省委政法委授予的“双胜利”平安卫士称号,并被党组织批准为中共预备党员。 

  “网格员工作虽然平凡,却心连千万家,事事连百姓。我要为群众提供更细致、温情的服务,在网格工作中服务乡亲,绽放自我。”秋菊有佳色,裛露掇其英颇有傲菊精神的蒋其英这样期许以后的工作。 

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网