首页  >  时政新闻

省委书记娄勤俭就南京网格学院建设作出批示

发布时间:2019-10-29         文章来源:江苏长安网        

  近日,省委书记娄勤俭就南京网格学院建设作出批示,要求充分用好这一创新载体推进社会治理系统建设。10月25日,省委常委、省委政法委书记王立科,省委常委、南京市委书记张敬华,副省长、省公安厅厅长刘旸在南京网格学院调研,研究部署推进学院建设发展相关工作。

  

 

  娄勤俭在批示中指出,南京网格学院是社会治理创新的一项有益探索,对于推进我省社会治理体系和治理能力现代化具有积极作用。希望南京市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分用好网格学院这一创新载体,大力推进社会治理人才培育、理论研究、实践创新,不断提升培训质量和水平,着力提升网格员化解社会矛盾、维护平安稳定、服务基层群众的能力,为建设“强富美高”新江苏作出更大贡献。

  王立科在调研时指出,要把南京网格学院建设成为有全局站位的创新高地,系统研究社会治理方法理念、体制机制、能力手段现代化的新思路和新方法,共同打造共建共治共享的社会治理格局。要把学院建设成为有前瞻视野的研究高地,努力构筑科学完善的社会治理学术体系、理论体系,坚持“学研用”结合,促进省市、校地资源互补、学用互动,打造成社会治理领域理论研究的重要标杆。要把学院建设成为有充沛活力的人才高地,以培养专兼职网格员队伍为重点,建设一支朝气强、能力强、活力强的网格化社会治理专业队伍。

  

 

  

 

  张敬华说,南京深入贯彻习近平总书记关于创新社会治理的重要指示精神,在省委省政府及省有关部门支持下,以开展网格化社会治理试点为契机,改革创新、大胆探索,推动基层社会治理创新取得积极成效,网格学院是其中重要的创新成果。面对新形势新任务,我们要按照中央决策部署,落实省委娄勤俭书记批示要求,用好网格学院等平台载体,不断深化网格化治理工作,努力在党建引领、体系构建、矛盾化解、服务民生等方面试出经验、形成品牌,持续提升社会治理现代化水平,为社会大局和谐稳定提供基础支撑。

  近年来,我市以网格化社会治理为抓手,大力加强基层社会治理创新,在全国率先创立网格学院,进行了一系列有益探索,得到中央领导同志肯定。南京网格学院由市委政法委和南京晓庄学院联合建设,按照省市领导“走在前列、创造模式”的要求,努力建设网格化社会治理的队伍培训基地、理论研究基地和实践创新基地。调研中,省市领导实地察看了学院教学及附属设施,考察了南京市域社会治理展厅和市网格化服务管理中心,详细了解学院办学以及我市网格化社会治理工作情况。

  

 

  座谈会上,南京大学社会学院院长成伯清、南京晓庄学院旅游与社会管理学院院长段继业、浦口区江浦街道烈士塔社区党总支书记马恬分别发言。

  省委政法委领导朱光远、程建东,市领导徐锦辉、徐曙海、孙建友、刘志伟,晓庄学院领导陈华、许承明参加。