首页  >  综合治理

南京法院打造优化营商环境2.0版

发布时间:2019-04-12         文章来源:江苏法制报        

  4月9日,南京市中级法院召开优化营商环境推进工作例会,强调营商环境要以企业对公平正义的获得感作为检验标准。中院党组成员、副院长姚志坚作工作部署。

  据了解,全市优化营商环境工作部署大会和民营经济发展大会召开后,南京法院迅速行动,中院制定细化方案,将法院牵头或参与的15条营商政策、4条民企政策分别细化为61项、20项举措,对民营企业家关注的超标的保全问题专门出台15条举措。由法院牵头或参与的相关任务取得阶段性成效。

  会议要求,当前,南京市营商环境工作已从制度设计进入考核评估和提档升级阶段。面对新形势、新任务,法院工作必须更加自觉地放到改革发展稳定全局中定位,全力践行法院向企业承诺的立案绿色通道、缩短办案周期、慎用保全措施、实现胜诉权益等政策红利。

  全市法院要切实履职尽责,聚力打造最优的司法环境。进一步深化理念更新,把优化营商环境当作推动法院工作的重要载体和抓手,重视裁判的导向和保障功能,通过司法裁判和典型案例,鼓励和引导企业家投身实体经济,努力实现办案法律效果、社会效果和政治效果的统一。要持续巩固谦抑、审慎、善意、文明、规范办案理念。筑牢保护产权的最后一道防线,让民营企业和民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。

  全市法院要坚持以企业对公平正义的获得感作为优化营商环境的标准,提升司法服务质量。以诉讼服务中心现代化建设为牵引,探索构建市域司法一体化格局,上线纠纷预诊系统,进一步畅通涉企纠纷立审执通道,为企业提供一站式、无差别、同质化的司法服务。坚持刀刃向内,深入查摆存在的问题短板,打造营商环境2.0版。