首页  >  综合治理

南通市委常委、政法委书记姜永华专题调研市扫黑办工作

发布时间:2018-11-14         文章来源:江苏长安网        

  近日,南通市委常委、政法委书记姜永华专程到市扫黑办调研指导扫黑除恶专项斗争工作,亲切看望市扫黑专班全体工作人员,认真听取了市扫黑办、市纪委、市委组织部、市公安局、市检察院、市中级法院、市司法局等部门工作汇报,详细了解全市扫黑除恶宣传发动、打击办案、线索办理以及“一案双查”等工作情况,并就专项斗争工作中遇到的一些难点重点问题进行现场办公。市委政法委副书记、市综治办主任、市扫黑办主任焦广琪主持会议并代表市扫黑办作情况汇报。 

  姜永华在听取汇报后指出,在全国开展为期三年的扫黑除恶专项斗争是习近平总书记亲自批示、亲自号令,由党中央做出的重大决策部署。扫黑除恶扫除的是黑恶势力、净化的是政治生态、赢得的是党心民心、夯实的是执政根基,具有重大的政治意义。专项斗争开展以来,市委、市政府认真贯彻中央和省委、省政府的要求,扫黑除恶专项斗争推进有力、措施落实到位、阶段性工作成效显著。他同时指出了扫黑除恶工作中还存在的不足和问题,要求各地各部门进一步统一思想,提高政治站位,抓紧抓实抓细专项斗争措施,奋力攻坚克难,推动专项斗争持续深入、不断实现新突破。 

  姜永华强调,市扫黑办肩负着代表市委、市政府统筹组织、牵头推动全市扫黑除恶专项斗争的重要职能,责任重大、使命光荣、任重道远。一要提高政治站位,切实担当好政治责任。要准确把握扫黑除恶专项斗争的新要求,增强工作的责任感;准确把握市扫黑办的重要地位和作用,增强工作的使命感;广泛发动人民群众参与扫黑除恶专项斗争,以人民的满意度作为衡量工作成效的标尺,增强工作的事业感。二要把握职能定位,推动各项举措落地见效。要进一步强化完善市扫黑办的组织架构,调整充实领导力量和工作力量,提高实体化运行水平,不断强化市扫黑办的统筹力和权威度。要进一步健全工作制度,以问题为导向,针对工作中存在的问题,进一步研究思路、健全制度。要进一步强化履职尽责,认真履行好组织推动、综合协调、督查指导、考核奖惩等职责,切实抓好上下级扫黑办之间、政法机关之间、政法机关与成员单位之间的协调联动,形成专项斗争整体合力。三要落实上级要求,扎实做好当前工作。要强化宣传发动,进一步细化、实化、具体化,动员群众广泛参与,做到铺天盖地、家喻户晓,对涉黑涉恶人员形成有效威慑,营造良好氛围。要进一步强化线索排查,一方面要发动群众积极举报,拓宽线索来源渠道,另一方面相关职能部门要认真主动排查,不断挖掘深层次问题线索,对掌握的每条线索都要有调查、有结论、有回音。要强化打击办案,发挥好政法机关扫黑除恶“主力军”和公安机关“突击队”作用,对大案要案,组织专业化的团队侦办,探索实施提级侦办、异地用警、指定管辖等专项斗争措施,做到排除干扰、深挖彻查、除恶务尽。要强化整体联动,强化扫黑除恶与“拍蝇”“毁伞”、基层组织建设、突出治安问题整治之间的部门协作和工作联动,不断提升专项斗争整体实效。