首页  >  综合治理

借助市场力量 汇集平安要素——宿豫区创新实施社会治安综合保险

发布时间:2018-10-30         文章来源:江苏长安网        

  今年以来,宿豫区在社会治理工作上创新引入保险机制,构建了事前预防和事后补偿相结合的社会治理体系,并加强社会保障网络建设,为平安建设提供了强有力的保障。

  为了使社会治安综合保险各项内容更加科学,各地更加积极地参与此项工作,宿豫区委政法委会同市人保公司进行实地考察调研后,在工作原则、实施主体、推进机制、发展重点、承保内容、保费设定、优惠政策等事项上认真设计,并将社会治安综合保险工作列为年度重点项目及年度平安建设考核,与其他重要指标同部署、同落实、同考核。结合该区实际情况,探索运行易肇事肇祸精神障碍患者责任险机制,并过全面摸清底数、免费体检、上门服务和强化资金保障等方式推进精神障碍患者管理工作。目前已为全区1814名精神障碍患者监护人办理责任保险,总保险费5442万元。

  宿豫区还优化理赔的手续、流程及渠道,并公开服务信息,组建服务网络,帮助农村群众增强索赔意识。群众不仅可以享受到简单便捷的理赔服务,还可以实现就近理赔,及时弥补生命财产损失,最大限度地保障精神障碍患者和案件受害方的权益。