首页  >  综合治理

淮安市召开全市创新网格化社会治理机制业务培训会

发布时间:2018-05-02         文章来源:江苏长安网        

   427日下午,淮安市委政法委通过四频一网的形式,组织召开全市创新网格化社会治理机制业务培训会,市委政法委副书记、综治办主任吴锦虎为全市综治干部和网格员做业务培训。市委政法委政治部主任刘宝虎主持会议。 

  吴锦虎指出,创新网格化社会治理是省委交给我市重要而光荣的政治任务,做好网格化社会治理创新工作对贯彻落实中央精神,完成省委交办任务,高质量推进市委关于社会治理的战略部署具有极其重要的现实意义。 

  吴锦虎强调,各地要认清现状、坚定信念,全面激发推进网格化社会治理“新动能”。自去年9月部署开展创新网格化社会治理机制试点工作以来,各地高度重视,大力推进,措施实在,清江浦区、洪泽区、淮安区等地勇于改革,大胆探索,深入推进网格化治理各项基础工作,前期试点工作取得了明显成效。要扭住关键、精准突破,全力推进创新网格化社会治理“新实践”。各地要围绕工作重点,抓实抓好网格划分、要素拓展、队伍配备、平台建设等关键环节,加快形成一批具有示范引领作用的实践成果。网格划分要“实”, 统筹考虑社会治理网格、条线业务工作实际,研究制定社区网格、专属网格、农村网格的划分原则、标准和步骤,精心编织好社会治理一张网。要素梳理要“全”, 统筹职能,实现网格事务“全科办理”、网格事项“全程跟踪”、网格服务“全面覆盖”。人员配备要“专”、 要统一标准,建立一支由40周岁以下、具有大专以上学历人员组成的专业化、职业化网格员队伍,统一培训考核,提升战斗力。平台建设要“通”,实现网格化社会治理信息化平台与“全要素网格通”无缝对接,加快推进网格化信息系统与社会治理各部门专业信息系统之间互联互通工作,放大“平安江苏”APP使用效果,推广“四频一网”公众版APP,做到了“人人都是网格员、人人皆为信息员”。要聚焦“四化”、改革创新,加快树立网格化社会治理“新标杆”。各地各部门要坚持打破条块空间分割、打破部门各自为阵、打破专群“两张皮”、打破信息壁垒的“四个打破”原则,聚焦“社会化”,加快建设多元一体的网格阵地;聚焦“法治化”,加快建设配套完善的制度机制;聚焦“智能化”,加快建设互联共融的信息平台;聚焦“专业化”,加快建设复合实战的机构队伍,推动实现社会治理“一网掌控、联动联控、系统调控、动态管控”的目标。 

  会上,清江浦区演示介绍了“全要素网格1234”模式;淮安区河下街道介绍了“幸福河下app”使用情况;洪泽区高良涧街道介绍了“多网融、一键通、双向评、全流程、全透明”六环闭合的社区治理新模式;省项目组就全要素网格通作使用培训。