首页  >  综合治理

宿迁召开扫黑除恶专项斗争领导小组办公会

发布时间:2018-04-29         文章来源:江苏长安网        

  427日,宿迁市召开扫黑除恶专项斗争领导小组办公会,传达学习中央、省市关于扫黑除恶专项斗争的最新精神和最新要求,听取成员单位工作情况汇报。副市长、市扫黑除恶领导小组副组长张轩出席会议并讲话。 

  张轩指出,全市启动扫黑除恶专项斗争以来,各地各部门紧紧围绕市委市政府的决策部署,紧扣10个重点方面,强力推进专项斗争,打处绩效历史最高,工作取得明显成效,但也存在思想认识不到位、形势研判不到位、法律法规政策研究不到位等问题。各地各部门要切实增强专项斗争的紧迫感、责任感,充分发挥党的领导的政治优势、组织优势和体制机制优势,强化问题导向,整合各方资源,健全完善齐抓共管工作格局,切实增强扫黑除恶的强大合力,着力营造对黑恶势力犯罪的严打高压态势,努力实现“三个明显”的斗争目标。 

  张轩要求,各地各部门要领会政策精神,坚持以习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示作为根本遵循,自觉站在政治和全局高度,坚决完成党和人民交给的重大政治任务。要正确运用法律法规,加大对黑恶势力违法犯罪以及“后台”“保护伞”的惩处力度,在侦查、起诉、审判、执行各个阶段都要体现依法从严惩处的精神。要深挖涉黑涉恶犯罪线索,广辟线索来源,切实把握专项斗争主动权。要注重社会动员,通过公布举报渠道、发布通告、电视台专栏播出等方式,把人民发动起来,不断提高扫黑除恶专项斗争的广度。 

  张轩强调,各地要建立健全联席会议制度、工作例会制度、重大案件会办制度,定期分析研判专项斗争形势任务,凝聚专项斗争的合力。要紧盯黑恶势力易发多发的地区、行业、领域,发挥好网格化社会治理作用,建立健全日常滚动排查整治机制,及时发现问题,落实整治措施,强化监管能力。要强化问题导向,强化创新思维,不断总结提高,并上升到机制制度层面,在斗争实践中逐渐形成宿迁经验,增强创新推进力。 

  会前,张轩带队看望慰问了市专项办相关同志,并听取了工作情况汇报。市委政法委副书记、市综治办主任孙继标传达并解读了中央、省市关于扫黑除恶专项斗争的最新精神和最新部署,以及市委常委、政法委书记张晓伟批示精神。市纪委、市委组织部、市法院、市检察院、市公安局、市司法局分别作了交流发言。各县区政法委书记、公安局长,市扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位和市委政法部门分管负责人参加会议。