首页  >  综合治理

全省政法系统关工委工作会议在扬州召开

发布时间:2018-04-02         文章来源:江苏长安网        

  328日至29日,全省政法系统关工委工作会议暨法治教育现场会在扬州召开,省政法系统关工委主任、副主任,省政法各部门关工委主要负责人,各市委政法委分管关工委工作负责同志、政法系统关工委主要负责同志参加了会议。会议传达学习了省委娄勤俭书记对关工委工作的重要讲话以及省委政法委副书记、省综治办主任朱光远同志批示,省政法系统关工委主任张新民同志作工作报告,省委政法委政治部主任范洪涛同志到会并讲话。与会同志参观考察了“法治课间餐”活动展牌,实地观摩了扬州市维扬中学法治主题班会、观看微电影、模拟法庭和禁毒法治课等“法治课间餐”系列主题活动,观看了扬州《法治课间餐,春雨润新苗》专题片,听取了扬州、南京、无锡、南通、连云港等市政法系统关工委创新青少年法治教育的经验交流。 

  去年以来,全省政法系统关工委认真落实省委政法委、省关工委对政法关工工作的部署要求,切实加强组织协调,不断完善各项措施,工作取得了明显成效。一是组织更加健全。省政法系统关工委于去年初在南京召开了组织建设现场会,着力推动基层政法关工组织建设。目前,省级政法部门均建立了关工组织,市县两级政法系统也普遍成立了关工委,全省政法系统关工组织体系已经形成。二是队伍更加壮大。动员发动更多政法老领导、老同志参与关工工作,为青少年健康成长献计出力。去年,全省政法系统仅参与结对帮扶的老领导老同志就有 7000余人,全年新增工作力量2000余人。三是重点更加突出。全省政法关工组织立足工作职能,协助政法机关和职能部门大力开展青少年法治教育、“零犯罪社区(村)”创建活动和社区矫正、青少年禁毒、网吧义务监督等重点工作。去年全省共开展法治教育52543场,参加法治教育的老同志7821人,担任法治副校长、辅导员的老同志5523人,参加“零犯罪社区(村)”创建工作的老同志7422人。5215名老同志志愿参与社区矫正工作,2577名老同志参与社区禁毒工作,5576名老同志担任网吧义务监督员。广大政法老同志充分发挥理论优势、政治优势、经验优势、情感优势,积极弘扬“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神,得到了领导肯定、受到青少年认可、赢得社会广泛赞誉。 

  会议强调,全省各级政法系统关工组织要深入贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,认真落实全省政法工作会议和省关工委工作会议部署,坚持服务青少年正确方向,着眼培养担当“强富美高”新江苏建设重任的新一代江苏人,紧紧围绕政法综治中心工作,以维护青少年合法权益、预防青少年违法犯罪为重点任务,深入调查研究,坚持重点重抓,推动创新发展,着力抓好八项重点工作,为平安江苏、法治江苏建设,为“两聚一高”新实践作出贡献。