首页  >  综合治理

常州市召开社区治理创新成果展示暨重点工作推进会

发布时间:2017-11-24         文章来源:江苏长安网        

  11月17日,常州市召开社区治理创新成果展示暨重点工作推进会,会议表彰了2014——2017年度常州市基层社会治理十大创新成果,开通了基层公共服务“一站式”受理平台和“智慧社区”APP。常州市委副书记、政法委书记蔡骏,省民政厅副厅长刘亚军出席会议并讲话,副市长许峥主持会议。  

  蔡骏在讲话中,深刻阐述了新时代进一步加强城乡社区建设工作的重要性,他要求要突出党建引领,进一步理顺社区各类组织关系;突出依法治理,进一步激发社区居民自治活力;突出以人为本,进一步增强社区服务能力水平;突出多元共治,进一步调动社会力量参与热情;突出城乡一体,进一步加大农村社区建设力度。  

  他指出,社区治理要强化组织保障,汇聚力量。一是要明确职责分工,各有关部门要在党委、政府的统一领导下,加强协调配合,形成工作合力。二是要加强统筹规划,眼整体规划和顶层设计,把社区治理纳入城乡建设总体规划,纳入经济社会发展考核评估体系,力争在社区治理制度设计、体系支撑、统筹资源等方面有所突破。三是要推进改革创新,切实解决好公共服务外包的监管难题,满足城乡社区治理多样化需求。进一步完善政府投入和社会投入相结合的经费保障机制,吸引各类资本参与到社区治理与服务中来,形成城乡社区建设多元化的投入格局。  

  刘亚军充分肯定了常州在民生领域的创新做法,尤其是在基层社会治理方面,突出民生导向,坚持改革精神,促进社会参与,强化资源下沉,为全省提供了不少鲜活经验。