长安网

省直网站
长安网群

江苏政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班侧记

发布时间: 2024-06-24 文章来源: 江苏政法微信公众号 作者: 文/张羽馨 图/姚宏

  保平安促发展

  善用法治力量防范化解重大风险

江苏政法领导干部学习贯彻习近平法治思想

  专题研讨班侧记  

  奋进新时代,砥砺新征程。6月18日至20日,全省政法领导干部学习贯彻习近平法治思想专题研讨班在南京开班,来自全省政法系统的200余名领导干部参加学习。省委常委、省委政法委书记刘建洋出席开班式并作辅导报告。副省长、省公安厅厅长李耀光,省法院院长夏道虎,省检察院检察长石时态,省委宣传部副部长赵金松,省司法厅厅长张晓伟,省国家安全厅厅长杨政昆,省地方金融管理局局长巩海滨,省委党校经济学教研部主任孙耀武等分别为学员授课。
  
  此次研讨班围绕学习贯彻习近平法治思想,着力防范化解重大风险这一主题,精心安排学习内容、突出政法实践要求,带领参训学员深刻理解习近平法治思想的丰富内涵、精髓要义和实践要求,引导大家牢牢把握贯穿其中的立场观点方法,运用法治思维和法治方式进一步做好防范化解重大风险各项工作,取得了良好的效果。
  学员们一致认为,虽然研讨班时间不长,但主题鲜明、任务明确,既强化了理论武装,也明晰了形势任务,更增强了斗争本领。推进中国式现代化,必须深学笃行习近平法治思想,时时处处用“十一个坚持”对照、审视工作,完善法治体系,加强法治建设,维护法治统一,善于运用法治的力量防范风险、化解矛盾、维护稳定,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,在法治轨道上全面建设社会主义现代化国家。
   

 

  防范化解重大风险必须坚持党的绝对领导

  推进中国式现代化是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种不确定难预料的风险挑战。必须坚持把党的绝对领导作为防范化解重大风险的根本保证,坚持把增强忧患意识作为防范化解重大风险的责任担当。政治安全是最高的国家安全,对其他领域安全起着决定性作用。“此次培训班主题鲜明、内涵丰富,既是一场生动深刻的政治辅导,也是一次凝心铸魂的思想淬炼,既紧张又充实,既‘解惑’又‘解渴’。”南京市中级人民法院党组书记、院长李后龙在交流会上这样总结,南京市法院系统将深入贯彻习近平总书记坚决维护政治安全的重要论述精神,坚决贯彻总体国家安全观,清醒认识做好省会城市、中心城市、特大城市政治安全工作的重要性,保持“守土有责、守土尽责”的使命感,防范化解政治安全风险。“通过参加此次研讨班,我更加深刻认识到习近平法治思想在防范化解重大风险中的统领地位和指导作用,更加深刻认识到坚持党的绝对领导是防范化解重大风险的根本保证,更加深刻认识到法治是防范化解重大风险的根本途径。”这是苏州市司法局党组书记、局长王益冰的深切体会,作为承载法治建设、公共法律服务、基层社会治理等职能的政法机关,防范化解重大风险既是司法行政部门的重大政治责任,也是我们履行职能的必然要求。

  提升法治思维守好安全稳定底线 

  法治是治国理政的基本方式,是防范化解重大风险的根本途径。近年来,全省政法机关坚持统筹发展和安全,从严从细落实维护安全稳定各项措施,有效防范化解影响安全稳定的各类风险隐患,有力维护了全省社会大局持续稳定,全省群众安全感连续5年保持在98%以上,江苏被公认为全国最安全的省份之一,为奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章提供了坚强安全保障。南京市人民检察院党组书记、检察长章润表示,南京市检察机关将坚持从政治上着眼,从法治上着力,切实增强政治敏锐性、工作责任感,依法能动履行各项法律监督职能,守好防范化解重大风险的执法司法防线。“全面提升以法治思维、法治方式防范化解重大风险的能力水平,镇江公安将以高水平的服务保障高质量发展”,镇江市政府党组成员、市公安局党委书记袁修来表示,该局将聚焦此次研讨班要求,持续建立健全“人力+技术”“网上+网下”“法治+谋划”等机制措施,确保各项任务高效落实;围绕“主战主防”实战化职能体系、“专业+机制+大数据”新型警务运行模式和法治公安、智慧警务,努力形成更多具有镇江特色的标志性成果,不断增强维护安全稳定的新质战斗力。“通过专题授课辅导,让我更深刻地认识到政法机关防范化解重大风险的重要意义和使命担当。”盐城市司法局党委书记、局长姚世健深有感触地谈到,防范化解重大风险必须始终坚持在法治轨道上推进,只有法治才能有效整合社会张力、化解矛盾冲突,将各类风险隐患化解在源头、消除在萌芽,维护好社会安全稳定。

  坚持系统施治防范化解重大风险 

  新时代新征程,政法机关要担负起防范化解重大风险的政治责任,必须坚持系统思维、系统施治,同心协力打好防范和抵御风险的有准备之战,打好化险为夷、转危为安的战略主动战,切实为防范化解重大风险提供有力保障。连云港市中级人民法院党组书记、院长刘振谈及个人体会时说到,注重防范化解重大风险是我们党的优良传统,是马克思主义底线思维的深刻运用和集中体现。连云港法院系统将始终坚持和发展新时代“枫桥经验”,做深做实加强源头预防这一最基础工作,推动构建诉源治理大格局。“通过学习,进一步加深了对当前突出风险的理解和把握,更加深刻认识到什么是防范化解重大风险的最根本保证、最紧要任务、最根本途径、最基础工作,我们将认真落实上级部署要求,坚持在整体上谋大局、应变局、开新局,坚决打好防范化解重大风险战略主动战。”无锡市副市长、公安局局长张镇的表态铿锵有力。防范化解重大风险,归根结底是要站稳群众立场,从源头上维护好人民群众合法权益,灌南县委常委、政法委书记张峻松表示,全县政法机关将把源头治理作为防范化解重大风险的关键之举,建强用好社会矛盾纠纷多元化解“一站式”平台,切实提升基层防范和化解重大风险的能力和水平。“把数智建设摆在更加突出位置,强化源头化解治理实践,全力推进防范化解体系和治理能力现代化。”启东市委常委、政法委书记唐海兵这样表态。新思想引领新征程,新作为建功新时代。全省政法系统将认真学习贯彻本次专题研讨班精神,学深悟透习近平法治思想,始终坚持“从政治上看、从法治上办”,坚决打好打赢防范化解重大风险主动战、攻坚战、总体战,为扎实稳健推进中国式现代化江苏新实践作出新的更大贡献。

   
供稿:
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网