长安网

省直网站
长安网群

省委政法委牵头召开全省未成年人违法犯罪综合治理工作推进会

发布时间: 2024-06-07 文章来源: 江苏政法微信公众号 作者:

  6月6日,省委政法委牵头省相关部门召开全省未成年人违法犯罪综合治理工作推进会。会议深入贯彻习近平总书记关于少年儿童工作的重要论述,贯彻落实中央和省委部署要求,推动深化未成年人违法犯罪综合治理。省委政法委常务副书记梁一波主持会议并讲话。
  会议深入分析了当前未成年人违法犯罪综合治理工作面临的形势任务,指出,未成年人健康成长,事关党和人民事业后续有人、薪火相传,深化未成年人违法犯罪综合治理,具有重要的现实意义和紧迫性,要坚持党的领导、坚持以人为本、坚持法治思维、坚持预防为主等基本原则,以更加扎实的工作举措推动深化未成年人违法犯罪综合治理。

 

  会议强调,要组织精准摸排,进一步拓展专项排查的广度、深度、精度,全面摸清全省各类重点未成年人的底数,确保全覆盖、无遗漏。要坚决惩治犯罪,针对利用年龄规避刑事责任反复违法犯罪等问题,坚持严打与深挖、惩罚与挽救、案件办理与促推治理三个相统一,努力实现办理一案治理一片。要推动专门矫治精细化,继续加大专门学校建设推进力度,努力提升矫治质量,真正把事做好办实。

  要分类开展帮扶教育,针对不同类别重点青少年群体及同类别群体的不同情况,采取相应的教育引导措施和行为干预方法,督促落实法治副校长制度,探索建立“爱心副校长”工作制度,加强学校、家庭、社会协同教育,共同解决未成年人心里偏差、行为偏差等问题。要前移治理关口,持续净化社会文化环境,帮助未成年人筑牢抵御不良文化的“防火墙”,加强校园及周边治安综合治理,铲除滋生未成年人违法犯罪的土壤。要将中华民族优秀传统道德文化与法治文化有机融合,注重运用未成年人喜闻乐见的形式加强德治、法治宣传,让遵纪守法的种子在未成年人心中生根发芽,护航健康成长。

  会议要求,各级党委政法委要发挥统筹协调作用,加强组织领导,健全工作机制,严格督导考评,通过强化家校社一体化、网上网下联动和执法司法协同,推动全方位、各领域协同共治,筑牢多层次、立体化的“防护网”,主动营造有利于未成年人身心健康成长的法治和社会环境,奋力推动未成年人违法犯罪综合治理持续走深走实。

  

  会议以视频形式召开,徐州、常州、宿迁三个设区市作经验交流,省检察院、省教育厅、省公安厅、团省委分管负责同志分别作工作部署,13家省有关部门职能处室负责同志在主会场参加会议;各设区市、各县(市、区)有关部门负责同志在分会场参加会议。

   
供稿:
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网