长安网

省直网站
长安网群

省委政法委举行法律顾问、法律专家聘任仪式暨法律专家座谈会

发布时间: 2024-05-31 文章来源: 江苏政法微信公众号 作者:


  5月31日,省委政法委举行法律顾问、法律专家聘任仪式暨法律专家座谈会,28位同志被聘任为第三届法律顾问、法律专家库成员。省委政法委常务副书记梁一波出席会议并讲话。


  根据省委政法委法律顾问工作规则规定,第二届法律顾问、法律专家任期已届满。近日,省委政法委严格按照中央和省委有关文件精神,经过广泛征求意见、认真组织推选等程序,决定聘任薛济民、蔡道通、杨春福、宋亚辉4位同志为第三届法律顾问,孙晋琪等24位同志为第三届法律专家库成员。

 

  据省委政法委有关负责同志介绍,建立健全法律顾问制度、加强法律顾问工作,是贯彻落实习近平法治思想的重要举措。自2017年首次建立法律顾问制度以来,省委政法委法律顾问和法律专家立足“智库”“外脑”和“纽带”的职责定位,强化履职担当,积极建言献策,为全省政法工作重大决策和重要制度性文件出台提供法律意见,聚焦法治江苏建设深入开展调研,有力服务了省委政法委科学决策、民主决策、依法决策。此次获聘的28位法律顾问、法律专家在各自研究领域和专业领域,均具有较强的代表性和影响力,既有良好的政治素质和强烈的社会责任感,也有深厚的理论功底和丰富的实践经验,未来将重点发挥好依法决策参谋部、解疑答惑智囊团、法规政策宣传员、执法司法监督员的作用,为法治江苏建设贡献更多智慧和力量。

  梁一波在讲话中强调,新一届省委政法委法律顾问队伍要不断提高政治站位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,深入学习贯彻习近平法治思想,始终确保法律顾问工作的正确政治方向;要围绕中心大局,聚焦以政法工作现代化支撑和服务中国式现代化江苏新实践,充分发挥法律专业优势,为推动江苏政法工作高质量发展提供更广视角、更高水准、更有价值的决策参考;要密切联系群众,深入基层一线,加强与人民群众的互动交流,更好发挥桥梁纽带作用;要弘扬法治精神,推动全社会形成尊法学法守法用法的良好氛围,更好凝聚法治建设工作合力。


  聘任仪式上,法律顾问代表杨春福、宋亚辉,法律专家库成员车捷、程雪阳分别作交流发言。

   
供稿:
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网