长安网

省直网站
长安网群

江苏省法学会案例法学研究会2024年年会召开

发布时间: 2024-05-27 文章来源: 江苏政法微信公众号 作者:

  5月25日至26日,江苏省法学会案例法学研究会2024年年会在淮安召开。本次年会以“中国式法治现代化格局下的案例法学研究”为主题,全省案例法学研究领域的法学法律工作者围绕中国式法治现代化格局下案例法学基本问题研究以及检察、审判业务管理现代化实务研究等议题进行了交流研讨。省法学会会长周继业出席会议并讲话。
  周继业充分肯定了案例法学研究会近年来工作取得的成绩,要求进一步加强研究会工作,为中国式现代化、政法工作现代化提供有力法治保障。

 

  周继业强调,要坚持党的领导,坚定正确政治方向。把思想政治引领作为法学研究之本。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,在研究工作中不断加深对中国之路、中国之治、中国之理的理解,确保研究会工作沿着正确的政治方向前进。把守牢意识形态阵地作为法学研究之魂。深入学习贯彻习近平总书记关于构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的重要讲话精神,牢牢掌握意识形态领域的领导权、主导权和话语权。把立足国情省情作为法学研究之源。要充分认识到案例法学研究反哺高质效司法办案、保障新质生产力发展、服务中国式现代化江苏新实践的重要意义。做到既与本地具体实际相结合,又与中华优秀传统文化相融合,讲好案例法学的中国故事、江苏故事。

  要深化调查研究,推动成果转化。发挥好问题对研究的引领作用。坚持问题导向,聚焦司法在服务保障江苏高质量发展中的热点、难点问题,打造案例研究的金字招牌,为在法治轨道上推进中国式现代化江苏新实践提供智力支持。发挥好实践对理论的促进作用。“裤脚沾泥”深入基层,倾听一线的需求和困惑,准确把握人民群众多元司法需求,尤其是要针对容易被忽视的特定群体权益保护问题展开研究,从实践中发掘真问题、真解决问题,不断对理论进行完善和创新。发挥好理论对实践的指导作用。要将从实践中升华而来的创新理论应用于完善案例研究和指导工作的机制,积极将案例研究成果转化为司法政策、规范性文件、指导性意见,促进法治实践不断深化提升。

  要加强组织协调,促进提质增效。始终坚持党建会建融合。不断健全党建工作机制,成立研究会的功能型党组织,抓实抓细行业党建工作,通过学术研讨活动与党建活动相结合等方式,推动党建与会建融合发展。切实加强人才交流培养。联合高校法学院探索协同育人机制,积极参与“江苏政法大讲堂”、全省“333工程”政法人才法学人才年度研讨交流会等活动,共同打造江苏案例法学研究与人才培养的新高地。积极服务法治为民实践。深入研究矛盾纠纷的深层原因和化解对策,加强民生领域、刑事领域法律问题研究和咨询服务,找准服务地方法治实践、参与社会治理的切入点,组织更多的法学法律工作者,参与首席法律咨询专家工作,积极投身法律援助服务、普法宣传,为人民群众提供更优质的法律服务。

   
供稿:
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网