长安网

省直网站
长安网群

周继业:当好社会治理“智囊团”法治文化“宣传员”

发布时间: 2020-09-10 文章来源: 江苏法制报 作者: 王志高

  9月9日,中国法学会法治文化研究会指导、扬州市委政法委、扬州市法学会主办的“法治文化与社会治理”交流研讨会召开。中国法学会党组成员、副会长,中国法学会法治文化研究会会长张苏军出席会议。省政协副主席、省法学会会长周继业出席并讲话,强调要把握方向、聚焦重点、搭建平台、扎根基层,当好法学研究“领路者”、社会治理“智囊团”、法治文化“宣传员”、人民群众“贴心人”。

  扬州市法学会自换届以来,发挥专业优势,立足扬州实际,积极服务党委政府中心工作、服务社会治理、服务人民群众,在法学研究、法治文化、法治实践、法学阵地、工作机制等方面积极作为、大胆创新,法学会工作运行质态良好,工作成果丰硕,工作水平位居全省前列。

  周继业指出,全省法学会积极参与法治文化与社会治理,要把握方向,当好法学研究“领路者”。当代中国正经历着历史上最为广泛而深刻的社会变革,丰富的社会治理实践为法学研究创新发展提供了取之不尽的“富矿”。从源头治理角度来说,社会治理的要义在于“治未病”,法治文化则是一剂良方。全省法学会及其研究会要引领广大法学法律工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,坚持深入基层、贴近群众、感悟实践,关注社会治理重点难点问题,加强对苗头性、倾向性、趋势性问题进行理论研究和实践探索,善于挖掘中国传统法律文化中的精髓,多出具有中国特色法学研究成果,坚定不移走中国特色社会主义社会治理之路。

  周继业强调,要聚焦重点,当好社会治理“智囊团”。社会治理作为国家治理的重要方面,是党和政府的一项重要工作。法学是治国理政的学问,与改革发展稳定大局息息相关。法学会要发挥联系面广、群英荟萃的优势,加强社会治理领域现实问题研究,提高咨政建言、服务决策的能力水平。要认真筹备以“十四五”长三角区域社会治理现代化法治保障研究为主题的法学论坛,聚集长三角法学法律界的智慧为长三角区域法治建设献计献策。要加强研究挖掘,总结新经验,提炼新规律,形成可复制可推广的扬州样本。

  周继业要求,要搭建平台,当好法治文化“宣传员”。法治宣传教育,是深化法治文化建设的重要载体,也是创新社会治理的基础性、先导性工程。全省各级法学会应当充分发挥人才优势、专业优势,积极投身到法治宣传教育工作中,不断优化“百名法学家百场报告会”和“青年普法志愿者法治文化基层行”等法治宣传教育载体,加强法学法律专家讲师团和普法志愿者队伍建设,善于运用大数据、多媒体等新技术新手段,实现法治宣传教育工作分众化、差异化、智能化,讲好法治故事、弘扬法治文化。

  周继业强调,要扎根基层,当好人民群众“贴心人”。服务人民群众是法学会的根本宗旨。法学会应坚持以人民为中心的发展思想,组织会员下基层、沉社区、进网格,参与基层社会治理,排查化解矛盾纠纷,倾听基层声音,摸准群众需求,为人民群众提供全方位、多层次、专业化的法律服务。(王志高)

   
供稿:
责编:李亚男
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网