长安网

省直网站
长安网群

省委政法委不断推进党风廉政教育走深走实

发布时间: 2020-06-19 文章来源: 作者:

                紧扣活动主题 紧贴政法实际 

                     不断推进党风廉政教育走深走实 

  开展“党风廉政教育月”活动,是今年江苏省委政法委加强党风廉政建设和反腐败工作的一项重要任务,也是推进落实“五抓五促”提效能、全力夺取“双胜利”专项行动和创建委机关“六型”模范机关的重要举措。 

             

  省委常委、省委政法委书记王立科多次在机关全体干部大会、书记办公(扩大)会议和机关党风廉政建设工作会议上进行动员部署,明确指示要以开展“党风廉政教育月”活动为契机,深入推动委机关作风建设,大力倡导“严、紧、细、实”过硬作风,不断提升“五种能力”,为江苏政法工作高质量发展提供坚强保障。 

  机关纪委认真贯彻落实委领导指示要求精心组织,统筹谋划,制定方案明确教育活动的指导思想、目标任务、活动内容、时间节点组织要求做到了活动实施方案与机关工作特点有机结合与政法业务工作深度契合与机关党建工作高效融合确保教育活动顺利启动和有序开展。 

  为增强教育活动的针对性和实效性、吸引力和感染力紧扣活动主题,紧贴政法实际,“六个一”活动为载体,不断推进党风廉政教育走深走实。 

             

              

  一是开展了一次党规党纪学习活动。坚持把学习党规党纪贯穿教育活动始终,充分利用“三会一课”、党团活动等时机,采取集中学习与个人自学相结合、领导重点领学与个人通读精读相结合的办法,认真学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党内法规制度,教育引导委机关党员干部严守政治纪律和政治规矩,进一步增强党性观念、提高党性修养、强化党员意识,带头践行“两个维护”、坚守初心使命、奋力担当作为。 

 

            

             

  二是开展了一次党风廉政讲座活动。围绕“全面从严治党、严守纪律规矩”主题,邀请省纪委监委派驻省公安厅纪检监察组陈宏程组长为委机关全体党员干部作了一场以“准确把握形势、严守纪律规矩,努力谱写党员干部廉洁从政新篇章”为主要内容的廉政教育讲座,引导委机关党员干部进一步坚定理想信念、严守纪律规矩、时刻敬畏权力、坚守为民情怀,做到心中有廉、心中有法、心中有畏,做一个忠诚干净担当的新时代政法干部。 

            

             

  三是开展了一次警示教育活动。组织观看《警灯背后》《重拳出击》警示教育片,为机关党员干部配发党员干部违纪违法典型案例《选编》,用好反面典型“活教材”,以案为鉴、汲取教训,引导党员干部时刻保持清醒头脑,自觉抵制各种诱惑和腐蚀,认真履职尽责,勇于斗争、敢于担当、勤政廉洁,不踩“红线”、不碰“底线”、筑牢“防线”,进一步增强党员干部遵纪守法、廉洁从政的自觉性坚定性。 

               

                        

  四是开展了一次参观廉政教育基地活动。组织参观江苏国家安全教育馆,通过详细的资料图片、文字和真实的场景及一个个鲜活案例,委机关党员干部感受颇深,对纪严于法、廉洁自律有了更加深刻的认识,让党员干部接受了一次深刻的思想洗礼,进一步强化了党性观念和国家安全意识,提高拒腐防变能力,筑牢思想道德防线。

     

      

    

  五是开展了一次廉言廉语征集活动。各党支部广泛开展廉言廉语征集活动,用警言警句表述对廉洁的认识、思考,引导党员干部强化廉洁意识,推动委机关党风廉政文化建设,积极营造崇廉尚洁的良好氛围,养成学廉知廉崇廉践廉的行动自觉。 

           

           

  六是开展了一次党员干部重温入党宣誓活动。结合参观王荷波纪念馆开展了重温入党誓词活动,学习王荷波同志“追求真理、坚定信仰、勇于担当、清正廉洁”的革命精神,引导党员干部回看走过的路、远眺前行的路,进一步搞清楚我是谁、为了谁、依靠谁的问题,做到不忘初心、践行初心,增强忠诚干净担当的主动性自觉性。 

  在开展“党风廉政教育月”活动过程中,各支部既高标准完成了“规定动作”、又结合自身特点和工作实际,创新教育方法、丰富活动形式、体现自身特色,创新开展了“自选动作”,既把教育活动与当前政法重点工作相结合、又把集中组织活动与各支部自身活动结合起来,有力促进了委机关党员干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁和清正廉洁 

  一是增强了廉洁自律意识。通过为期一个月的教育活动,委机关党员干深刻认识到坚持全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性必要性,进一步坚定理想信念,强化党纪法规和廉洁自律意识,时刻谨记党旗前宣下的誓言,自觉做到常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不断筑牢拒腐防变的思想防线和行为底线。牢固树立正确的权力观、地位观、名利观,切实做到为民务实清廉,忠诚干净担当。 

    二是推动了机关作风建设。以“党风廉政教育月”活动为契机,深入推进“五抓五促”专项行动,机关干部“下沉一线、当好八大员”,“三补三严四提升”教育整顿等活动,持续推动委机关作风建设,以“严、紧、细、实”过硬作风狠抓工作落实,坚决杜绝形式主义、官僚主义,不断提升“五种能力”,积极营造“清廉为官、事业有为”的干事创业环境,为江苏政法工作高质量发展提供坚强的作风纪律保障。 

  三是促进了廉政风险防控。以“党风廉政教育月”活动推动廉政风险防控排查工作,进一步巩固深化廉政风险排查机制建设,查找工作中存在的苗头性问题,进一步完善各项防控措施,切实提高防范风险的能力和制度的执行力,把防范工作扎实做好,筑牢拒腐防变的防线,为全面推行廉政风险防控机制建设起到了积极的促进作用。“党风廉政教育月”活动是廉政教育的一个阶段性工作,党风廉政建设和反腐败工作却是一项长期性工作。 

  江苏省委政法委将进一步深化拓展“党风廉政教育月”活动成果,推动党风廉政教育的常态化、制度化,持之以恒,常抓不懈,确保委机关党风廉政建设各项工作落到实处、取得实效,不断营造委机关风清气正的良好政治生态。 

   
供稿:
责编:李亚男
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网