长安网

省直网站
长安网群

江苏减证不减责推进证明事项告知承诺制

发布时间: 2020-06-15 文章来源: 作者: 丁国锋 罗莎莎

  

   “以往都是抱着一大摞材料来,光合同就有五六十页,最快也要5天才能办好准入证件进场施工。现在只要一张纸,而且3天到4天就能办好,当周就能进场施工,十分便捷!”5月13日15时30分,《法制日报》记者在江苏省常熟市政务服务中心二楼投资建设综合窗口见到了正在办理业务的李先生,他对正在常熟全市推广的证明事项告知承诺制工作赞不绝口。

    2019年8月1日,经江苏省政府同意,省司法厅印发了《开展证明事项告知承诺制试点工作实施方案》(以下简称《实施方案》),确定在连云港市、常熟市、常州经济开发区、省公安厅、人力资源和社会保障厅以及全省司法行政系统开展证明事项告知承诺制试点工作。截至目前,已实现51.7万余件的总办件量,申报证明材料减少20%以上,办件时间缩短了近30%。 

  聚集民生最关切 实时动态更新清单 

  作为省内证明事项告知承诺制唯一试点县级市,常熟市在梳理后发现,在天然气和供电等公用服务领域,涉及房屋产权证明(小产权房)、房产证地址与实际地址不符等情况较多,以往要求申请人到村(社区)开证明或派出所证明同一地址等,手续繁琐且某些单位还不肯开证明,致使申请人“多头跑”“无序跑”。 

  “我们就尝试将试点范围扩大至水、电、煤气、有线电视等公共服务行业,自2019年10月1日开始,在全市范围内,凡是天然气和供电公司等公用服务机构需要的证明,一律取消或免提交。”常熟市司法局副局长施珉钰向记者介绍。 

  “长久以来,烦扰群众的各类奇葩证明、循环证明、重复证明等随着改革不断推进正在逐渐被取消。”江苏省司法厅副厅长石为斌说。 

  证明事项纷繁复杂,如何精准明确哪些可以纳入试点范围成为开展相关工作的基础和前提。“以开展试点工作为契机,6个试点单位全面清理证明事项,取消证明事项226项;以问题为导向、以需求为指引,共梳理确定并向社会公示试点事项873项,靶向确定试点事项清单。”江苏省司法厅行政执法协调监督处处长周敏介绍。 

  为厘清群众最关心的症结所在,省司法厅以司法部“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”集中反映的问题为基础,进一步取消18类无法律法规依据的不合理证明事项,将投诉集中的证明及与之相关的亲子关系证明、未婚证明等12类使用频次较高的证明事项,列为清单必选项,涉及公安、人力资源和社会保障、卫生健康等多部门。 

  为进一步让更多群众享受改革带来的便利,省司法厅还出台了《法律援助证明事项告知承诺制试点操作指引》,让证明事项告知承诺制度覆盖至公共法律服务体系。“根据指引,符合条件的群体可以一纸承诺即办法援,简化了申请材料,方便困难群众提出申请。”江苏省法律援助中心副主任芦学林介绍。 

   此外,各试点单位还建立清单动态分类管理机制,对清单事项进行动态调整,督导试点单位及时调整公布“清单”,防止边减边增,向社会亮出政府管理和公共服务的“家底”,便于群众办事的同时,加强社会监督。 

  “像常熟,自开展试点工作以来,根据‘清单’的动态分类管理制度,已两次向社会亮明‘常熟清单’。”周敏举例说。 

  助力企业强自信 压缩业务办理时限 

  江苏省内民营企业众多,如何让这些企业也享受到这场改革带来的红利。“为此,我们以民营企业需求为基准,通过征求相关民营企业行政执法监督联系点的意见,将施工监理合同、保险凭证(意外伤害保险凭证、工伤参保凭证)、道路运输许可证、办公培训场地证明等114项涉及市场准入、投资建设、综合审批的证明选入试点清单。”周敏说。 

  作为试点区域之一,连云港市选取市税务局、人社局、市场监管局、公安局、卫健委、开发区等7个单位作为首批先行先试单位,强化事中事后综合监管,破解“准入不准营”问题,提升企业发展信心和竞争力,营造稳定、公平、透明、可预期的市场准入环境。 

  连云港远泰国际贸易有限公司是连云港最大的胶合板出口企业,2019年上半年企业共获得出口退税6379万元。“最开始,从申报到拿出退税款要两三个月,后来当月实现退税。现在,出口退税只要几天就到账,还能‘全程网上办’,不仅缓解了我们的现金压力,更减少了账务成本。”该公司财务负责人朱鸿丽说。 

  “为推进试点工作,全市税务系统通过承诺就办、容缺受理、争议挂起、核查后置等一系列机制尽量压缩业务办理时限,为企业发展加油提速。”连云港市税务局局长何国栋对记者说。 

  记者在采访中了解到,作为中国(江苏)自由贸易试验区之一,连云港市还将“低风险食品生产许可告知承诺制”“办税综合服务”“智慧礼包”等证明事项告知承诺项目纳入自贸片区28条政策中。此外,涉及的相关业务环节由原先的14个简化为两个,审批时限从原来的20个工作日压缩为当场发证。 

  在常州经济开发区,通过应用制度政策叠加,办理建筑工程施工许可证所需提供的申报材料由最初的38项减少到现在的10项,压缩了75%左右;实施审批流程再造,工程建设项目审批各环节平均缩短7个至8个工作日。 

  风险在控可控 线上线下精准核查 

  常熟市借助智慧政务平台实现行政协查网上运行;连云港市建立共享数据库承诺核查机制实现民政等多个部门共享信息;省信用办研发了全国首个事前信用预警系统,对告知承诺制申请人进行信用预评估……从“群众跑”到“数据跑”,江苏在多个区域和部门试点开展证明事项告知承诺制,通过“互联网+”实现证明事项ETC服务,并创新“互联网+监管”模式,强化风险防控。 

  在石为斌看来,通过改革改进服务方式、提高服务效能,在降低群众开具证明综合成本的同时,还要做好线上与线下核查工作,确保风险在控可控,做到减证不减责。 

  据了解,为有效防范监管风险,各试点单位充分利用国家、省、市一体化在线政务服务平台、数据共享交换平台、信用信息共享平台、地方自制政务App,实现线上即时核查承诺信息。省人力资源和社会保障厅利用省大数据共享交换平台和社保部门内部信息共享,实现考生学历证书和社保业务的信息核查。 

  此外,常熟市制定印发关于虚假承诺认定、联合惩戒等通知文件,明确虚假承诺认定标准,进行失信程度分类并有针对性地提出惩戒措施。连云港市则建立“七保障一惩戒”管理制度,对试点工作每个环节进行风险防控,确保试点工作运行灵活、风险可控。 

  据了解,当事人不仅可以自愿选择是否适用告知承诺制办理相关业务,还可以在行政机关作出行政许可、行政确认、行政给付决定前,提出解除承诺申请,为申请人预留主动纠错机会。 

  “为严格规范地推进试点工作,省厅还出台了《江苏省司法行政工作人员推进证明事项告知承诺制试点工作六条准则》,让所有参与其中的人员自加压力,有序推进整个试点工作。”周敏说。 

  “通过减少证明材料、减少办事环节、减少办理时间、提高服务质量,解决人民群众反映强烈的痛点、堵点、难点问题,不断增强人民群众的获得感和满意度,探索打造可复制推广的证明事项告知承诺制的‘江苏经验’。”省司法厅厅长柳玉祥在接受记者采访时如是说。 

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网