长安网

省直网站
长安网群

全面提升政法工作现代化水平

发布时间: 2020-04-16 文章来源: 江苏政法微信公众号 作者: 苏政法

  这次全省政法工作会议是省委召开的一次重要会议。此次会议原计划春节后即行召开,但不期遇上突如其来的新冠肺炎疫情。从春节前到现在,全省政法机关一直在疫情防控维稳的大战、大考中度过。

  疫情发生以来,全省政法系统坚决贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的系列重要指示精神,认真贯彻落实中央和省委省政府各项决策部署,充分发挥职能作用,创造性开展工作,形成了“大数据+网格化+铁脚板”“干部沉一线,当好八大员”等做法。广大政法干警闻令即动、冲锋在前,不畏艰险、连续作战,用忠诚奉献构筑起疫情防控维稳的坚固防线,为全省经济社会发展大局提供了有力保障。

  2020年是高水平全面建成小康社会收官之年,是推动“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年,也是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年,做好政法工作责任重大、意义重大。要聚焦推进政法工作体系和能力现代化“一条主线”,突出高水平平安江苏、法治江苏“两大建设”,坚持问题导向、目标导向、结果导向“三个导向”,着力在固根基、扬优势、补短板、强弱项“四个方面”下功夫,全面提升政法工作现代化水平。

  固根基,就是深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,研究制定贯彻《中国共产党政法工作条例》实施办法,建立健全平安建设领导责任制和工作协调机制,不断完善党管政法、安全稳定、社会治理、法治建设、队伍管理等制度体系,深入推进基层基础建设,全力夯实政法工作思想根基、政治根基、工作根基。

  扬优势,就是充分发挥中国特色社会主义制度优势,特别是党的领导最大优势、群众工作独特优势,紧紧依托江苏经济发达、社会昌明为政法工作提供的条件优势,不断激发江苏政法人忠于职守、敢于担当、善于创新、勇于争先的内生优势,大力拓展江苏基层社会治理、平安建设、依法治省、科技运用等方面的比较优势,推动政法工作始终走在前列。

  补短板,就是着眼坚持和完善中国特色社会主义政法工作体系,重点查找矛盾纠纷源头预防、情报信息搜集研判、治安要素管控、特殊人群服务管理、公共安全监管、执法司法监督制约等工作中存在的不足和欠缺,因地制宜开展专项整治、集中攻坚,下大气力拉长短板、加固底板,完善工作机制,压实工作责任,切实提升政法工作整体水平。

  强弱项,就是针对影响全省政法事业发展的思想观念、体制机制、能力素质等方面瓶颈问题,坚持不懈解放思想、开拓创新,在学习研究、决策统筹、改革创新、基础管理、群众工作、舆论引导等方面狠下功夫、增强本领,运用新发展理念推动工作,运用改革的办法破解难题,不断增强政法工作质效。

  长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。各级政法机关和政法干警,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,锐意进取、扎实工作,推动新时代政法事业不断开创新局面,为夺取高水平全面建成小康社会伟大胜利、建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。(苏政法)

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网