首页  >  政法要闻

王立科要求:推动四中全会精神在江苏政法系统落地早见效好

发布时间:2019-11-22         文章来源:江苏长安网        

  

  11月21日,江苏省委常委、省委政法委书记王立科带领省委政法委委员,到南京浦口区开展调研并进行集体学习。他强调,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实中央政法委和省委、省政府有关部署,按照“努力在治理体系和治理能力现代化上走在前列”的要求,推动全会精神在江苏政法系统落地早、见效好。副省长、省委政法委副书记、省公安厅厅长刘旸,省法院院长夏道虎,省检察院检察长刘华,省武警总队司令员吴启庆,省司法厅厅长柳玉祥,省国家安全厅厅长陈德鹰参加调研学习。省监狱管理局局长兼省司法厅副厅长张晓伟,南京市委常委、政法委书记徐锦辉陪同调研。

  近年来,浦口区坚持发展“枫桥经验”,“把非诉讼纠纷解决机制挺在前面”,统筹整合全区维稳资源力量,打造了综治、矛盾纠纷调处服务、人民来访接待三中心合一的综合平台,推动访调对接工作取得明显成效,全区矛盾纠纷化解成功率逐年提高。王立科一行首先来到中心一楼的候调区和联合接待区,详细了解群众信访事项办理流程,与驻场的政法单位工作人员及老兵调解室的人民调解员亲切交流,对该中心完善多部门同步介入的联合接访制度,与综治、人民调解无缝对接,从源头分流办理群众诉求的做法给予充分肯定,并勉励工作人员不断改进工作方法、提升化解矛盾纠纷的能力。

  随后,王立科来到江浦街道烈士塔社区的“贤爱堂·邻里自治中心”。该中心以“贤爱堂”为主阵地,充分发挥乡贤作用,先后开发邻里书画研习会、“好健康”计划、“孝慈暖暖帮”、“四点半学堂”等12项邻里服务项目,开展矛盾调解、助老、助小、助残、助困等惠民服务,打造了一种以乡贤文化为基础的居民自助互助新模式,有效维护了社区和谐稳定。王立科对“贤爱堂”在调处群众矛盾纠纷、传播社会文明风尚、践行公益服务精神、推动社区居民自治方面发挥的积极作用表示赞赏。

  在浦口监狱,王立科一行实地考察了监区安防系统,观看了警用装备现场展示,察看了服刑人员学习、劳动、生活等场所,并听取了省监狱管理局负责同志的汇报。在肯定监狱工作取得的新进展后,王立科指出,监狱工作是社会治理和政法工作的重要方面,全省监狱机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以贯彻落实四中全会精神为契机,以高质量建设“新时代全国一流的现代监狱”为目标,深入推进监狱安全工作精细化智能化,打造更高水平的平安监狱;在监狱规范执法综合改革试点、“智慧监狱”建设等方面,推出更具江苏特色的改革创新成果;着力加强政治建设,强化从优待警,锻造更加过硬的干警队伍,全力推动监狱工作迈上新台阶。

  在随后召开的学习座谈会上,部分政法委委员围绕学习贯彻四中全会精神、加快推进社会治理体系和治理能力现代化的主题,结合各自工作实际交流了学习体会。王立科指出,四中全会胜利闭幕后,省政法各单位迅速通过多种形式,在本部门、本系统掀起了学习贯彻的热潮。下一步要进一步增强政治责任感,采取更有效的方式方法,推动学习贯彻工作往深里走、往心里走、往实里走。

  王立科强调,要以更高站位持续掀起学习贯彻热潮。注重系统性,把学习贯彻全会精神,与深入学习贯彻习近平总书记关于政法工作的重要讲话指示精神,与贯彻落实《政法工作条例》,与“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来,做到融会贯通、一体把握。坚持全员性,扎实开展中心组集体学习会、专题报告会、集中宣讲辅导等多层次多形式的学习贯彻活动,引导广大干警学深悟透、弄懂做实。突出实效性,对照全会《决定》和省委将要出台的《实施意见》,聚焦工作中的全局性、基础性、关键性重大问题,深入开展调查研究,认真研究制定贯彻落实具体方案,推动贯彻落实工作尽早取得实实在在的成效。

  王立科指出,要以更实举措深入推进社会治理创新。坚持以制度体系构建为着力点,加快推进社会治理理念思路、体制机制、方法手段创新,探索形成符合中央要求、具有江苏特点的社会治理新模式。坚持以市域社会治理现代化为突破口,组织好市域社会治理现代化试点工作,力争让更多的设区市跻身全国试点行列,同时加快研究市域社会治理现代化的总体方案和指标体系,推动全省社会治理现代化整体水平提升。坚持以网格化社会治理固基础,围绕指挥联动、智能创新、风险防控、融合共治、保障支撑等重点环节,深入推进网格化社会治理创新,以网格化推动社会治理现代化。坚持以法治建设强保障,积极健全法治江苏建设推进机制,持续推进严格执法公正司法,努力推动法治建设走在前列。

  王立科强调,要以更严要求确保党对政法工作的绝对领导。始终把党的绝对领导作为最高原则,坚定政治信仰,建立不忘初心、牢记使命制度,推动习近平新时代中国特色社会主义思想大学习大研讨大培训制度化常态化,引导广大干警进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。完善制度体系,健全落实政治督察、请示报告、政法委员述职等坚定维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,切实把党的领导落实到政法工作各领域各方面各环节。弘扬优良作风,着力构建特色鲜明、切实管用的纪律条例体系,加大纪律作风督查巡查力度,确保政法队伍纪律严明、行为规范、作风过硬,更好地承担起保平安、护稳定、促发展的职责使命。