首页  >  政法要闻

省委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

发布时间:2019-06-10         文章来源:江苏长安网        

  610日,省委政法委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会,认真传达学习中央主题教育工作会议和全省动员会议精神,对委机关开展主题教育进行动员部署。省委常委、省委政法委书记王立科作动员讲话,强调要坚决贯彻中央部署和省委要求,深刻领会开展主题教育的重大意义,准确把握目标任务,高起点、高标准、高质量地推动主题教育扎实开展,焕发更大的工作热情,以优异成绩向新中国70华诞献礼。省委第三巡回指导组组长范燕青出席会议,并对省委政法委开展主题教育提出指导意见和具体要求。副省长、省委政法委副书记、省公安厅长刘旸,省委政法委常务副书记朱光远,省委政法委副书记顾俊,省纪委监委派驻纪检监察组组长陈宏程,省委政法委政治部主任倪春青出席会议。 

  立科指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话,深刻阐述了开展主题教育的重大意义、目标要求和重点措施,是开展主题教育的根本指针,是新时代加强党的建设的纲领性文献。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉。深刻领会、准确把握“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为实现伟大梦想共同奋斗”根本任务和“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求的精神实质;深刻领会、准确把握理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率“五个具体目标”的内涵要义;深刻领会、准确把握学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项重点措施”的基本要求,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。 

  王立科强调,要紧扣中央确定的总要求、目标任务、方法步骤,按照省委的统一部署,结合政法工作实际,突出政法工作特点,突出抓好“四项活动”,确保主题教育推进有序、行动有力、整改有效。一是开展“坚定信念践初心”活动。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总书记关于政法工作的重要论述,不断加深对新思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解;组织开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”大研讨,帮助党员干部牢记宗旨和使命任务;用好江苏大地孕育的“周恩来精神”“雨花英烈精神”“铁军精神”“淮海战役精神”等红色资源,通过“四重四亮”,聆听“老政法”报告,再忆入党初心、接受传统洗礼、加强党性锤炼,促进党员干部在理论武装、理想信念、党性修养上实现再提升。二是开展“平安法治当先锋”活动。激励党员干部干事创业敢担当、为民服务解难题,为全省工作大局提供平安和法治保障。当前,要以扫黑除恶专项斗争为牵引,建立完善重大风险防控“四项机制”,织密织牢社会治安防控网络,全力维护政治安全和社会稳定;以更大力度、更高标准推进社会治理创新,组织开展市域社会治理现代化试点,尽早形成一批在全国有影响的经验做法;推动政法单位从更宽广的领域保护产权,用更精准的举措守护创新,以更坚决的态度维护秩序,真正让法治成为江苏核心竞争力的重要标志。三是开展“跟班先进找差距”活动。以跟班学习为基本形式,在学习传承恩来精神,学习对标赵亚夫、王继才的同时,组织党员干部深入学习陈燕萍、李树干、吴小红等政法系统先进英模,推动党员干部见贤思齐、担当作为。在跟班学习的同时开展调查研究,重点围绕制约政法工作创新发展、影响政法工作效能等瓶颈问题,摸情况、找规律,认真研究拿出对策。四是开展“公正清廉走在前”活动。制定铁规禁令,强化纪律约束,推动委机关党风廉政建设水平再上新台阶,促进干警清正、队伍清廉、司法清明。 

  王立科强调,这次主题教育时间紧、任务重、要求高,要精心组织、周密部署,统筹推进、狠抓落实,确保主题教育形成声势、创出特色、促进工作。要落实领导责任。委机关主题教育领导小组要严格按照主题教育实施方案,系统谋划、强化统筹,把各项目标任务落到实处;领导小组办公室负责抓好日常工作,对确定的事项、部署的工作逐条逐项列出“任务书”“时间表”,推动主题教育有力有序有效开展,及时向省委巡回指导组汇报工作,主动接受督查指导;委领导和处室主要负责同志既要做主题教育的组织者、推动者,更要自觉做参与者、实践者;加强宣传引导,选树先进典型,营造良好氛围。要贯穿严实标准。坚持严字当头,对主题教育每个步骤、每项重点,都要细化措施办法,以高标准提升质量,以严要求压实责任,以好制度提供保障。要力戒形式主义、官僚主义,以严实作风推动主题教育取得实实在在成效。要突出统筹兼顾。把主题教育同学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神结合起来,同贯彻落实《政法工作条例》和全面深化政法领域改革结合起来,同70年大庆安保维稳、防范化解重大风险、扫黑除恶专项斗争等工作结合起来,使主题教育的每项措施都紧贴高质量发展大局,为推动全省政法工作走在全国前列提供强大动力。 

  范燕青指出,省委政法委要将主题教育作为重大政治任务,吃透中央精神和省委要求,围绕聚焦根本任务、把握“十二字”总要求、抓实“五深入五确保”、坚持“四个贯穿全过程”、力戒形式主义等具体要求,不折不扣抓好各项任务落实,以好作风好方法推动主题教育取得过硬成果。指导组将按照省委部署要求,紧紧依靠省委政法委开展工作,把指导工作寓于帮助服务之中,有针对性提出建议,共同把主题教育组织好开展好。