首页  >  政法要闻

全国人大代表刘华:顺应群众期待 服务大局民生

发布时间:2019-03-14         文章来源:江苏法制报        

  3月12日,最高人民法院院长周强、最高人民检察院检察长张军分别作工作报告。在审议两高报告时,全国人大代表、江苏省检察院检察长刘华作了发言。

  刘华说,两院的报告全面、客观的反映了全国司法机关认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持围绕中心、服务大局,坚持以人民为中心的发展思想,整个的司法办案、司法改革、司法队伍建设的新进展新成效,我完全赞同这两个报告。

  习近平总书记要求司法机关办案要让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。两院的报告反映了在新时代司法机关回应人民群众对司法公平正义深度关切所作的努力。两院报告有这么四个特点:

  第一个特点,体现了一个“公”字。“公”是立场,体现司法机关在办案及监督中,始终站在维护国家利益、社会公共利益、当事人合法利益的立场上,坚持出于公义、维护公益。娄勤俭书记曾经说,“谁来维护国家利益?谁来维护社会公共利益?”司法机关义不容辞。张检的报告专门提到了公益诉讼工作、未成年人司法保护工作。周院长的报告专门提到了基本解决执行难的工作,这些都是司法机关顺民心、合民意、履职担当的作为。

  第二个特点,体现了一个“正”字。“正”是正当,反映了司法机关的办案和监督,本身就要体现程序正当、实体正当。高检院一直以来狠抓队伍建设、狠抓作风建设,健全了内部的检务督查、案件质量评查等工作机制,法院也有类似的质量控制机制来努力提高自身的办案质效。另外一方面,检察机关依照法律要求,加强了对违法侦查活动、审判活动的,包括司法执行活动的监督,对违反程序办案以发出检察建议的形式予以制止。对于办错的,以监督撤案、不起诉、抗诉、提起再审等方式进行监督,来推动解决一些纠纷。

  第三个特点,体现了一个“明”字。“明”是公开透明,司法越公开,越有公信力。检察机关加大了办案过程和结果信息的公开力度。法院也通过建设智慧法院、建设法信平台,来公布裁判文书,这些在社会上都赢得了广泛的赞誉。对于社会高度关注的案件,司法机关通过释法说理,加大宣传来告诉司法机关为什么这样判、为什么这样办,来赢得人民群众的理解。

  第四个特点,体现了一个“平”字。“平”是平衡协调、双赢多赢。张军检察长一直强调司法办案必须兼顾政治效果、法律效果和社会效果,要平衡好“法”、“理”、“情”,就是既要讲法度,也要讲温度。尤其是对于敏感复杂的案件,既要作出符合社会主义主流价值观的判断和正确的导向,又要找到矛盾纠纷的平衡点,所以强调要求我们增强政治智慧、法律智慧和监督智慧,反对机械办案。应该说司法机关在这样的导向下,正在努力地践行,使案件的办理更好的取得双赢和多赢的效果。 

  刘华说,在江苏省委的正确领导下,在江苏各政法机关、有关方面和大家共同的努力下,江苏的社会治安形势良好,其中一个重要指标就是杀人放火等八大类重案多年持续性下降。另外,还有一个重要指标可以反映江苏社会治安良好的态势以及社会进步的程度,这就是刑事案件的审前羁押率。2018年全省刑事案件审前羁押率为34.9%,为全国最低。这意味着在江苏刑事案件办理中,有65.1%的犯罪嫌疑人在审判前没有被司法机关采取逮捕、监视居住等羁押性的强制措施,而是通过取保候审等非羁押性的方式,他们收到法院传票以后,依法按时自行到法院接受审判,这也说明了有接近70%的犯罪嫌疑人在审判前可以正常的生活,特别是企业的管理人员,可以正常从事生产经营。降低审前羁押率,这是国际刑事司法的趋势,也是世界法治国家的司法惯例。江苏在这方面全国领先,反映了江苏司法观念的进步和司法工作的自信,也反映了江苏社会综合治理水平和社区管理的一种能力。

  刘华建议两高进一步规范和完善司法解释。司法解释是指导司法机关办案的重要司法文件,最高人民法院、最高人民检察院都有制定司法解释的权限,建议第一要统一司法解释的制定原则和制定程序,目前还缺乏制定司法解释的适用于两高的通用的规则和程序。第二是司法解释有单独发布的,有两高联合发布的,还有两高与公安部等机关共同发布的,还有各种批复、函复、会议纪要等等,建议明确不同司法解释的效力,也就是要明确各种批复、函复、会议纪要等算不算司法解释,这对指导办案也很重要。第三是随着时代发展形势的变化,一些司法解释已经不合时宜,建议两高建立一个清理机制,及时废止陈旧的、过时的司法解释,及时制定社会关注的,且已形成共识的司法解释。