首页  >  政法要闻

省委常委、政法委书记王立科在扬州无锡调研

发布时间:2018-05-18         文章来源:江苏长安网        

  近日,省委常委、政法委书记王立科赴扬州、无锡调研基层社会治理创新和综合执法改革工作。他要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,深入学习党的十九大精神,认真贯彻郭声琨书记、赵克志部长在政法领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题研讨班上的讲话精神以及省委娄勤俭书记在省委常委会专题听取相关汇报后的指示要求,真正把“十五个坚持”“八个指明”融入于思想、落实于行动,以高质量平安稳定服务保障江苏高质量发展,不断提升人民群众的获得感幸福感安全感。副省长、公安厅长刘旸,省检察院检察长刘华参加调研。扬州市、无锡市有关领导一同调研。

  王立科首先来到扬州市广陵区东关街道社会治理网格化服务指挥中心,看望一家三代扎根基层的社区书记和基层政法综治干部,详细了解基层网格化社会治理推进情况。东关街道地处扬州老城区,地域大、街巷多、景点多、流动人口多,服务管理的任务较重。近年来,街道结合自身实际,将辖区划分为79个社区基础网格,选配79名网格长,领衔专职城管网格员、社区民警、志愿者等2360名网格员,全面推行“治理到门口、服务到家庭”的社区网格化治理模式,建设信息、责任、服务“三张网”,着力解民需、扶民困、保民安、宜民居、助民乐、促民富,形成了具有区域特色的服务管理品牌。王立科对此给予充分肯定,强调网格化社会治理的本质就是“服务+管理”,要从群众身边小事做起,及时解决群众最关心最关注的问题,切实维护人民群众合法权益,让老百姓获得实实在在的幸福感安全感。

  王立科来到蜀冈—瘦西湖风景区旅游警务服务站和景区综合行政执法局,了解基层综合执法工作情况,看望慰问基层警务工作者,仔细询问综合行政执法操作流程。景区新组建了综合行政执法局,联合公安、市场监管、属地街办等开展混合编组、联合巡查,集中行使155项行政处罚权,着力解决各类城市管理问题和旅游乱象,市容环境面貌、交通旅游秩序、市民游客满意度得到明显提升。在听取有关情况汇报后,王立科指出,省委娄勤俭书记提出奋力推进系统性发展、探索性发展、创新性发展、引领性发展,对综合执法工作而言就是要以改革创新的精神来破解发展中遇到的各种问题。扬州社会治理创新的一些做法走在了全省前列,希望扬州紧紧围绕推进城市治理体系和治理能力现代化,从更高起点、更深层次上思考谋划,进一步解放思想,坚持科学规划、分类实施、重点突破,加大改革创新力度,扎实推进综合行政执法体制改革试点工作,切实理顺行政执法体制,提高城市精细化管理水平;要按照试点工作要求,推进权力下放和重心下移,有效整合基层执法力量,切实提升行政执法综合效能;要简化执法程序,规范执法流程,加强执法监督,使得服务群众更方便、打击违法犯罪更直接,不仅把城市管理好,还要大幅提升人民群众满意度,努力为全省探索一套简捷易行、规范有效的综合执法改革模式。

  无锡市滨湖区水乡苑社区是华庄街道最大的综合性安置小区,辖区总面积7.8平方公里,实有房屋5500套,实有人口1.7万余人,其中外地人口占比45%,小区人员结构复杂,物业管理相对薄弱,企事业单位和经营场所较多,防范管理难度较大。王立科来到水乡苑社区警务室调研指导社会治理创新和安全稳定工作,看望慰问基层社区干部、公安民警和社区网格员,详细听取关于网格化社会治理、社区智慧警务建设、矛盾纠纷排查化解等方面的演示汇报,充分肯定无锡市积极创新基层社会治理,不断完善网格化治理机制,推动基层社区综治警务一体化建设运作的经验做法;高度评价社区民警立足社区、大胆实践,探索总结的“社区工作一个枢纽关联、社区力量一个平台联动、治安要素一个网络感知、社区服务一个体系实现、风险隐患一套机制防控”智慧社区警务工作法,认为水乡苑社区的工作,在去年基础上又实现了新的跨越式发展,网格化社会治理的实战功效在基层得到体现,整体工作走在了全省全市的前列,值得认真总结推广。

  王立科要求,各级政法综治部门要充分认识创新基层社会治理、建好用好社区网格化机制的重要意义,在进一步抓完善、抓提升、抓拓展上下功夫。要通过打造全要素网格,实现真正意义上的数据共享、资源汇聚、力量共用,形成基层社会治理的强大合力。要深入推进矛盾纠纷多元化解工作,注重立足社区、立足网格,把隐性的、潜在的矛盾风险排查出来,把矛盾研究透、把问题解决好,切实把风险隐患化解在最基层,守好维护稳定的最后一道防线,同时也为基层公安机关减负增效。要进一步建好“民间智库”,把居住在社区那些有经验、有威望、有才能、有特长、有人缘、有热情的群众挖掘出来、组织起来,把他们的积极性充分调动起来,发挥他们的专长优势,帮助公安机关、司法机关更好地化解矛盾纠纷、维护和谐稳定。要进一步推动社区“自治、德治、法治”相融合,积极开展多种形式的法治宣传,做到以情感人、以德服人,引导群众依法办事,实现“法理情”相统一。要区分情况对社区、网格实行分类管理,根据风险因素、治安情况,科学划分类别,有针对性地配备力量、落实措施、优化机制,增强工作实效。

  王立科强调,社区工作是基础中的基础,社区干部、社区民警常年扎根一线、辛勤耕耘,非常辛苦。各级政法综治部门要把力量、资源、保障向社区倾斜,给予强有力的支撑服务,全力支持他们全身心投入维护稳定、化解矛盾、服务群众各项工作,种好自己的责任田。

  刘旸要求,全省各级公安机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想为指导,按照王立科书记的指示要求,认真总结推广基层经验做法,积极探索新时代基层社会治理方法路径,不断完善网格化治理机制,全力维护基层社区平安稳定,用每一个社区的小平安,累积全社会的大稳定。

  刘华指出,在推进城市综合执法改革工作过程中,要始终坚持依法治理原则,进一步健全完善执法制度,改进执法方式,提升执法素养,认真落实严格规范公正文明执法的要求,努力构建权责明晰、服务为先、管理优化、执法规范、安全有序的城市管理体制,促进城市运行更加高效有序。