首页  >  政法要闻

江苏政法工作会议侧记

发布时间:2018-02-12         文章来源:江苏长安网        

  28日,全省政法工作会议和扫黑除恶专项斗争工作会议在南京隆重召开。会前,省委书记娄勤俭分别作出重要批示。会上,省委常委、政法委书记王立科作工作部署,提出明确要求。 

  从省委决策,到会议部署;从总结经验,到表彰先进;从分析形势,到交流发言……围绕重点工作,聚焦难点问题,江苏政法机关审时度势、精准发力,新时代江苏政法工作充满了生机活力。     

  肩负新使命新任务迎接新挑战     

  2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施十三五规划、决胜全面建成小康社会的关键一年,在这个时候召开的全省政法工作会议具有特殊重要意义。会议为新时代江苏政法工作明确了目标,指明了方向。 

  王立科说,党的十九大明确指出,中国特色社会主义进入新时代。这意味着政法工作进入新的发展阶段,不仅肩负新使命新任务,也面临新课题新挑战。当前和今后一个时期,全省政法机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“三个一以贯之”,努力推进平安江苏、法治江苏和过硬队伍、智能化建设走在全国前列。 

  一分部署,九分落实。“要以系统科学的方法推进重点任务,以改革创新的勇气攻坚克难,以求真务实的作风狠抓落实。”副省长、省公安厅厅长刘旸说。 

  大家一致表示,要认真学习、深刻领会会议精神,用习近平总书记重要指示精神统一思想、指导实践,深入推进平安江苏、法治江苏和过硬队伍、智能化建设,奋力开创新时代江苏政法工作新局面,履行好党和人民赋予的职责使命。     

  打好防范化解重大风险攻坚战     

  政法机关肩负着促一方发展、保一方平安的重要职责,必须在服务大局、保障大局上更加主动、更加自觉,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,切实为江苏高质量发展保驾护航。 

  苏州经济总量大、市场主体多、开放程度高,政法工作处于社会变革前沿。苏州市委常委、政法委书记俞杏楠表示,将牢记发展是硬道理、稳定也是硬道理,准确预判风险隐患所在、牢牢把握风险隐患走向、增强驾驭风险隐患本领,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,为全市经济发展保驾护航。 

  2017年,全省公安机关紧紧围绕经济社会发展大局,主动应对治安形势新变化,创新打击犯罪工作机制,完善社会治安防控体系,有力维护了社会平安稳定。全省刑事案件保持发案下降、破案上升的良好态势,全部刑事案件、八类主要刑事案件、侵财案件同比分别下降12.5%34.4%25.9%。“我们将按照中央、全省政法工作会议部署要求,紧紧盯住对人民群众安全感影响最现实、最直接的黑恶犯罪、枪爆犯罪、侵财犯罪,全面发起新一轮凌厉攻势,打出声威、打出实效、打出平安江苏的品牌,为高质量发展创造高质量平安环境。”省公安厅党委副书记、省委维稳办主任陈逸中说。    

  坚持系统化思维推进司法改革     

  会议指出,积极推进司法体制综合配套改革,抓紧完善配套政策措施,增强改革综合效应。 

  近年来,全省检察机关全面推开司法责任制、刑事诉讼制度、公益诉讼等改革,有力提升了司法办案质量和效率。 

  “当前,各项改革的关联性、协同性、耦合性不断增强,必须增强全局思维、系统思维,紧贴江苏高质量司法办案主线,统筹推进各项改革工作。”省检察院党组副书记、副检察长王方林表示,今后将围绕服务保障全省高质量发展走在前列、人民群众日益广泛的司法需求、人力资源优化配置、提升专业化能力、科技信息化支撑等方面推进改革。     

  加快构建社会治理新格局     

  会议透露,要积极构建共建共治共享的社会治理格局,以网格化社会治理机制创新为突破口,在全省高标准推进网格化社会治理机制创新,年底前全面建成“全要素网格”。 

  按照省市部署,南京市江宁区紧扣“一张网”“五统一”和“四个全面”要求,组织推进全要素网格试点,取得了信息资源有效整合、共治格局初步形成、风险隐患源头防范、服务效能有力提升、干群关系更加密切的实效,中央电视台《平安中国2017》宣传介绍了江宁全要素网格工作成果。 

  南京市常委、江宁区委书记李世贵表示,将认真贯彻落实本次会议精神,突出社会化、法治化、智能化、专业化等“四化建设”,推动全要素网格治理取得更大成效。     

  打通联系服务群众最后一公里     

  人民群众对美好生活的向往,是对新时代平安建设的新期待。如何回应群众的需求、更好的服务群众,是摆在政法机关面前的一道必答题。 

  司法所是政法系统基层一线实战单位,也是基层社会治理的重要力量。近年来,淮安市清江浦区城南司法所充分履行司法所服务职能,年调解矛盾纠纷500件以上、开展法治宣传活动40多场次、办理法律援助案件近百件,先后获评全省规范化司法所、优秀司法所。 

  “我们将按照本次会议精神,围绕人民群众对民主、法治、公平、正义的更高要求,推进公共法律服务均等化,全面提升群众的获得感幸福感。”淮安市清江浦区城南司法所所长潘洁表示。 

  借力扬帆天地阔,击鼓催征正当时。对于敢为人先、勇于创新的江苏政法综治工作者来说,这是发枪令、是冲锋号,是借力聚力发力的最好时期。站在改革开放40周年的时间节点上,处于前所未有的多重发展机遇中,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府的坚强领导下,江苏各级政法机关必将勇于担当、不辱使命,认真履行好新时代政法工作的职责使命,向党和人民交上一份优异的答卷。