首页  >  政法要闻

2017江苏政法工作亮点回眸(三)

发布时间:2018-02-06         文章来源:江苏法制报        

  2017年人民群众对政法队伍满意率达90.91%,创历史新高—— 

强基固本铸铁军

    

  维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业……近年来,江苏人民有了更多的获得感、幸福感、安全感,对政法工作的知晓度和满意度也不断提升。2017年,人民群众对政法机关和政法队伍的满意率首次突破90%,达到90.91%,创历史新高。 

  变化的背后,是全省政法干警一次次涤荡心灵的深入学习,一遍遍触及灵魂的思想洗礼,一回回躬身基层的主动纳谏,一个个立行立改的生动实践…… 

    

  提能力—— 

  确保政法队伍全面过硬 

    

  随着经济社会的不断发展,政法工作也面临着新形势。新形势下,政法队伍肩负的任务更重,人民群众要求更高,政法队伍建设面临新挑战。 

  近年来,全省各级政法机关始终按照“五个过硬”要求,把政治建设摆在首位,把能力建设作为一项重要任务,多措并举让政法干警“练好内功”,全面提高政法干警职业素养和专业水平,不断提升履职能力,确保整个政法队伍全面过硬。 

  结合迎接和庆祝党的十九大召开、推进“两学一做”学习教育常态化制度化,各级政法机关将“政法干警永远忠于党”作为年度教育主题,通过组织开展全省政法系统“忠诚卫士”评选、“忠诚绽放”主题晚会、书画摄影作品展等活动,不断打牢政法干警对党忠诚、执法为民的思想根基。 

  为真正把党的十九大精神学深悟透,省委政法委及省政法各部门将习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论学习重点,特别是在准确把握十九大报告中提出的新理念、新论断和确定的新任务、新举措上下功夫。省委政法委组织全省政法机关和广大干警参加全国政法干部学习讲座,开办江苏“政法大讲堂”,通过视频集中在线培训干警30余万人次。 

  “为什么说未检部门不能简单地就案办案?为什么说心理学方法在未检办案中很重要?”近日,在徐州市检察机关“小课堂”竞赛活动现场,沛县检察院检察官梁芩与大家分享了办理未检案件的心得体会。引人入胜的讲述,加上大屏幕上制作精良的PPT和富有冲击力的视频,简直是一道精美的“营养大餐”。 

  聚焦问题,补齐短板,练好内功,自我提升。省检察院在全省部署开展检察教育培训“小课堂”评选活动。各级检察院把“小课堂”工作作为提升岗位练兵工作的重要抓手和平台,通过认真组织推进,规范司法水平明显提升,队伍素能进一步增强。 

  各级政法部门紧贴实战推进岗位练兵,突出政治安全、反恐防范、维稳处置、安全监管等方面,部署开展“强素质树标兵、促创新保平安”等岗位练兵活动,组织开展诉辩对抗、模拟庭审、应用技能竞赛等考核竞赛活动,着力提升政法干警规范执法、信息化运用、维稳处突、群众工作等能力水平。 

  省委政法委会同省委组织部开展全省政法系统优秀中青年干部挂职活动,在省政法部门、基层政法单位共选调30名优秀中青年干部进行交叉挂职,在扬州、连云港等地试点建立干警轮岗交流、随岗实践、上下挂职等制度,提高干警解决实际问题、驾驭复杂局面能力。 

  同时,不断加强专门人才建设。对全省“十三五”政法人才发展规划重点任务,进行责任分解,进一步明确人才建设的目标任务、时序进度和责任单位,2017年新培养引进20名政法领军型人才、80名专家型人才和400名急需紧缺人才。 

    

  树典型—— 

  用榜样的力量感染人 

    

  好的榜样,是最好的引导;好的楷模,是最好的说服。全省各级政法机关始终坚持确立什么样的典型,就明确什么样的标准;树立什么样的榜样,就体现什么样的导向。 

  “独腿”民警孙益海,用20多年的坚守诠释了一名公安民警对党对人民的无限忠诚;禁毒勇士盛志增,将母亲去世的悲伤深埋心底,依然用鲜血和汗水追逐着“天下无毒”的梦想;民警李晓燕是一名重症糖尿病人,因连日加班昏迷住院,医生看着超出常人7倍的血糖值,连说“不可思议”……他们,执著地把生命的每一分钟融入到公安事业里。 

  忠诚无价,誓言有声。在盐城市公安局“向人民报告,请人民检阅!”报告会上,他们质朴的语言,饱含深情的讲述,激荡着在场每一颗心灵。为英雄鼓掌,向英雄致敬!台下掌声此起彼伏,观众不时动容流泪。 

  常州市天宁区委政法委副书记薛国强,在病危神智不清之际,念念不忘的依然是工作,记挂于心的依然是百姓。辞世后,无数群众为之悲痛动容,人们从四面八方汇集而来为他送行。为讲好典型故事,提高典型的引导力,放大示范效应,省委政法委专门下发通知,号召全省政法干警向他学习,同时组织媒体深入采访,集中推出消息、通讯、评论等一组报道,在多家媒体重磅推出,掀起了学习热潮。 

  省高级人民法院审监二庭法官刘嗣寰突发疾病倒在工作岗位上,经抢救无效因公殉职,引发众多网友追思。刘嗣寰被送往医院抢救当天,省委常委、政法委书记王立科,省政协副主席、省高院党组副书记、副院长周继业第一时间指示全力救治。刘嗣寰去世后,省高院为其追记个人一等功,并在全省法院开展向刘嗣寰同志学习活动。最高人民法院追授刘嗣寰“全国优秀法官”荣誉称号。 

  2017年以来,全省有573个集体和个人受到省部级以上表彰。无锡中级人民法院金融庭副庭长陆晓燕等9名政法先进典型入选全国“政法英模榜”,入围英模数位于全国前列。 

    

  转作风——  

  让服务精准契合群众需求 

    

  “张大哥,你的拆迁大问题都解决了,跟王阿姨家的纠纷还不好解决吗?就像习近平总书记在十九大报告中说的一样,这就是社会主要矛盾发生的变化,你们都想过好日子没错,所以要听我们调解,再说,中央的惠民政策好着呢,何必斤斤计较。” 

  “好,我们都听警官的劝,各让一步!”就这样,一起宅基地矛盾纠纷顺利化解。 

  20171113日上午,泰州市公安局高港分局口岸派出所社区民警李波早早就来到辖区警务室,他要在化解一起宅基地矛盾纠纷的同时,向辖区居民宣传十九大精神。 

  学报告,明方向;转作风,见行动。一年来,全省各级政法机关深入贯彻省委关于“大走访”活动的部署要求,组织机关党员干部到一线听民意、察民情、解民忧、化民怨、惠民生。通过“走基层”,变群众上访为干部下访,变被动接访为主动纳谏,变网上发声为向干部反映,在“走基层”中直面问题、啃硬骨头,切实化解了一大批积案、难案,让一些困扰已久的隐患矛盾“清仓见底”,有效提升了群众满意度,进一步密切了党群干群关系。省委政法委机关党员干部全员深入基层一线走访调研,每人撰写调研报告和心得体会。全省政法机关走访村(社区)2万余个、企业13万余家,化解矛盾纠纷56余万件、信访突出问题9300余件、疑难复杂问题1800多个,切实推动作风改变。 

  此外,通过搭建“民意110”、便民服务中心、“12348司法行政公共服务网”等新平台,干警宗旨意识和群众观念不断增强。 

    

  强纪律—— 

  努力打造江苏政法铁军 

    

  锻造一支纪律过硬的政法队伍是实现政法事业创新发展的动力源泉和根本保证。       

  面对新形势、新要求,全省政法机关始终坚定政治信仰,推进严格执法、文明执法、公正司法,以严的纪律铁的规矩切实加强政法队伍建设,不断提高政法机关服务大局的能力和水平,忠实履行好肩负的神圣职责使命。 

  抓铁有痕,言出必行。省委政法委定期对全省政法系统纪律作风建设情况进行分析研判,对政法干警违法违纪行为较为突出的个别地区组织专题调查研究,每季度对司法人员不当社会交往行为相关数据和典型案例进行统计分析。在徐州进行试点,探索建立党委政法委纪律作风督查巡查制度,总结推广盐城、淮安等地建立干警违纪违规记分制度和纪律作风考核体系的做法,进一步完善廉政风险防控体系。成立全省法官、检察官惩戒委员会,防止司法腐败,促进公正司法。深入查找司法责任制改革后出现的廉政风险和监督盲区,建立健全与司法权运行新机制相适应的监督制约机制,分类建立政法干警权力清单、规范自由裁量权行使边界、细化优化执法司法权运行流程,采取制度化和信息化措施铸牢“制度铁笼”“数据铁笼”,切实实现放权不放任、用权受监督。省高级人民法院出台《关于进一步加强执行队伍廉政建设的规定》,从18个方面对法官执法行为作出明确规范。淮安市启动执法司法监督评议活动,110人组成的执法司法监督评议团重点围绕执法司法是否严格公正、公开透明、高效文明、清正廉洁等四个方面,开展执法司法专题评议活动,并对政法系统纪律作风情况进行明察暗访。 

  不折不扣地贯彻八项规定精神,切实纠正“四风”,开展警示教育,江苏政法系统团干事创业、争先创优、风清气正的政治生态进一步形成巩固。