首页  >  政法要闻

高频词聚焦平安法治江苏建设

发布时间:2018-01-29         文章来源:江苏法制报        

  1月26日上午,江苏省第十三届人民代表大会第一次会议在江苏大剧院大会堂隆重开幕。大会主席团常务主席、省委书记娄勤俭主持大会,省长吴政隆代表省人民政府向大会作政府工作报告。

  今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键之年。在这关键节点,政府工作报告既回顾过去五年工作,又要谋划部署未来五年的发展蓝图,意义十分重大,吸引了社会各界的关注。

  每年《政府工作报告》都是两会上的追光焦点。除去其中提出的数据指标,报告中出现的高频词汇,也具有相当的看点。记者盘点发现,此次政府工作报告不吝惜法治元素的呈现:其中“法治”出现18次当仁不让地位居榜首,紧随其后的是“社会治理”出现15次,此外还有“依法”出现12次,“监督”出现10次,“规范”出现6次,“廉洁、廉政”出现5次……

  闪现在政府工作报告中的一个个法治高频词汇背后,是民心民意的汇流,也让我们真实触摸到平安法治江苏建设的脉搏。

  政府工作报告掷地有声地指出,过去五年江苏社会保持和谐稳定,深化平安江苏建设,社会治安综合治理绩效考核保持全国领先,社会公众安全感达96.5%,严格落实安全生产责任制,安全生产形势平稳向好。食品药品安全监管、网络信息安全管理工作得以加强。深入推进法治江苏建设,公共法律服务体系日益健全,群众法治建设满意度进一步提升。