首页  >  政法要闻

全省政法专网和共享服务平台正式开通启用

发布时间:2018-01-12         文章来源:江苏长安网        

  110日,全省政法专用网络和共享服务平台正式开通,这标志着全省政法大数据应用进入了一个新阶段。省委常委、政法委书记王立科,省检察院检察长刘华,省委政法委副书记、省综治办主任朱光远,省委政法委副书记侍鹏,省公安厅厅长刘旸,省法院党组副书记、副院长周继业,省电信公司总经理肖金学等出席开通仪式。 

  去年以来,全省政法部门深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央政法委和省委关于加强政法信息化建设的决策部署,立足江苏实际,充分利用政法部门现有信息化基础设施、数据资源和技术力量,全面启动全省政法大数据建设应用工作,研究制定了全省政法大数据建设规划方案,统一了全省政法专用网络和省市两级共享服务平台,初步实现了政法部门刑事案件网上流转办理、涉案财物一体化管理和数据共享应用。 

  王立科充分肯定了2017年全省政法大数据建设进展情况,对深入推进2018年全省政法大数据建设和实战应用作出全面部署。他指出,2018年全省政法大数据建设应用工作的整体目标是,基本完成政法大数据共享服务平台在全省范围的统一部署应用,进一步融合资源、完善功能、建强系统、健全机制,努力形成全省政法大数据共享应用新格局。 

  王立科强调,面对大数据发展日新月异、政法工作改革任务日益繁重的新形势、新挑战,全省政法部门要进一步提升政治站位,凝聚智慧和力量,探索创新政法大数据建设应用的方式方法,在通向“智慧政法”的道路上不断迈出坚实步伐。要进一步凝聚思想共识,切实找准新形势下政法大数据建设应用工作的方向和定位,善于把握时代发展和技术进步带来的新机遇、新优势,坚持需求主导、实用主导,紧贴政法维稳、执法办案、司法体制改革等具体实践,突出把握关键环节、解决重点问题,加强研究探索,以更快速度、更高标准、更好质效推进新一轮建设。要进一步加大推进力度,加快部署全省统一的政法业务协同系统,加快建设省市政法数据共享应用服务平台,加快完善政法大数据标准规范体系,明确主攻方向、具体目标和推进步骤,形成时间表和责任书,全面推进政法大数据建设纵深发展。要进一步强化实战应用,着力在数据应用、业务应用和智能应用上下功夫,彻底打通信息壁垒,拓展智慧警务、智慧检务、智慧审判、智慧法务等应用领域,更好地满足政法各部门业务工作需要,全面推进政法大数据建设应用迈上新台阶。要进一步加强协作联动,各级党委政法委要发挥好统筹协调作用,政法各部门要切实承担起主体责任,各级政法大数据建设领导小组要积极研究提出新思路、新举措,省市建设专班要加强协调联动,及时通报情况,开展业务交流,总结经验做法,研究解决问题,确保全省工作整体同步推进。 

  开通仪式上,播放了《江苏政法大数据建设纪实》专题片。省委政法委、省政法各部门以及省财政厅、省电信公司有关负责同志在省主会场参加仪式;各设区市及县(市、区)政法委、政法各部门及财政、电信部门有关负责同志在各地分会场参加仪式。