首页  >  政法要闻

省委政法委传达学习省委十三届三次全会精神

发布时间:2017-12-28         文章来源:江苏长安网        

  1228日,省委政法委召开机关党员干部大会,传达学习省委十三届三次全会精神,省委常委、政法委书记王立科出席会议并讲话。他强调,省委十三届三次全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对江苏工作的指示要求,全面落实中央经济工作会议部署,是一次统一思想、提气鼓劲,系统谋划、明确任务的大会。全省政法机关要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实。 

  王立科指出,贯彻好省委十三届三次全会精神,必须加强理论武装,打牢思想根基。要学的更深,坚持把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为理论武装的核心任务,在学深悟透上为全省政法系统作示范、当表率,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入心入脑;要站的更稳,始终站稳政治立场,牢固树立“四个意识”,不断强化全省政法机关和广大政法干警忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要做的更实,统筹谋划做好新时代政法工作的思路举措,大力推动党中央和省委各项决策部署在政法系统落地生根,切实把融会贯通、学思践悟的效果体现到政法工作的各个环节、各个方面,转化为优化工作措施、提升工作质量的成效。 

  王立科强调,必须增强大局意识,提升保障能力。要主动防范化解风险,深入研究经济运行新趋势和经济犯罪新特点,积极协助、推动有关部门做好经济安全特别是金融安全等领域风险预警、防控工作,切实为经济社会发展提供坚强有力的法治保障;要大力助推创新发展,积极统筹政法资源力量,充分发挥执法司法机关职能作用,最大限度激发社会创新创业活力;要不断优化公共服务,深入推进“放管服”改革,积极构建数字化、网络化、智能化司法服务体系,努力为人民群众提供更优质、更高效、更便捷的法律服务,让老百姓在政法领域有更深切、更实在的获得感。 

  王立科强调,必须强化底线思维,筑牢安全防线。要以更强烈的忧患意识、责任意识,严密防范、坚决打击各种渗透颠覆破坏活动,确保不发生影响国家安全和政治稳定的案事件,确保国家政治安全特别是政权安全、制度安全;要切实维护社会稳定,着力健全社会矛盾有效预防和多元化解机制,筑牢社会和谐稳定的民心基础;要大力创新社会治理,按照提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平的要求,围绕建设更高水平平安中国示范区目标,着力构建共建共治共享的社会治理格局,切实筑起安全稳定的坚固屏障。 

  王立科要求,必须深化法治实践,促进公平正义。要围绕“把依法治理和促进公平正义作为基本目标”这一要求,深化法治实践,创新方式方法,通过组织开展崇法善治江苏系列行动、法治系列创建活动,推动落实法治建设第一责任,不断提高法治江苏建设整体水平;要深化司法改革,全面提升司法质量、效率和公信力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义;要加强法治教育,大力推进社会主义法治文化建设,组织实施法治惠民实事,在生动丰富的法治实践中促进公民法治素养的提高。 

  王立科强调,必须坚持从严要求,锻造过硬队伍。要按照省委全会和全省领导干部警示教育大会的部署要求,努力在全省政法系统营造良好的政治生态。要突出抓好思想政治建设,认真组织全体干警深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,部署开展政法系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导全警进一步坚定理想信念、增强政治定力。要着力提高干警履职能力,大力加强正规化、专业化、职业化建设,不断增强干警履职尽责的本领。要切实加大正风肃纪力度,层层压实全面从严治党政治责任,严格执行《中央八项规定实施细则》及省委贯彻落实的《具体办法》,着力完善纪律作风督查巡查机制,坚定不移纠正“四风”,以“零容忍”态度坚决惩治执法司法腐败,切实打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的政法队伍。