首页  >  政法要闻

迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮 奋力开创江苏政法事业发展新局面

发布时间:2017-11-02         文章来源:江苏长安网        

  10月31日下午,省委政法委召开省政法部门主要负责同志会议,传达学习省委书记娄勤俭在省委常委会上和到省委政法委调研时的讲话精神,研究贯彻落实措施。省委常委、政法委书记王立科主持会议并讲话。他强调,全省政法机关要按照中央和省委部署,把学习宣传贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,采取多种形式,运用多种载体,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,切实在学懂弄通做实上下功夫,真正把广大干警的思想和认识统一到十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十九大确定的目标任务上来。

  王立科指出,学习贯彻十九大精神,最关键的是把党中央的战略部署转化为本系统本单位的工作任务,以钉钉子精神抓好落实。全省政法机关要坚持以十九大精神为指引,认真学习贯彻省委书记娄勤俭的指示精神,主动适应新时代提出的新要求,牢固树立以人民为中心的思想,聚焦人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题和对法治、公平、正义、安全等方面日益增长的新期待,用系统化思维、全局性站位,把政法工作置于新时代江苏改革发展整体大局中来定位、来谋划、来推进,努力开创江苏政法工作新局面,切实为建设“强富美高”新江苏、推进“两聚一高”新实践,提供强有力的支撑保障。省委政法委要按照省委统一部署要求,加强组织领导,细化具体方案,对全省政法系统学习宣传贯彻十九大精神作出系统安排,强化督促落实,确保十九大精神的传达学习覆盖到每个政法单位、每名政法干警。各级政法领导干部要带头示范,原原本本学习习近平总书记所作的报告和系列重要讲话,准确把握丰富内涵和精神实质,切实做到真懂、真信、真做。

  王立科指出,要始终保持对党的绝对忠诚。坚持把思想政治建设摆在首位,认真组织全体干警深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展政法系统“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导全警进一步树牢“四个意识”、增强政治定力,衷心拥戴、坚决捍卫习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心,始终不渝在思想上政治上行动上与习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

  王立科强调,要坚决捍卫国家政治安全。牢固树立总体国家安全观,牢牢把握国家安全这个安邦定国的重要基石,充分发挥政法机关在维护国家安全中的主力军作用,严密防范、坚决打击各种违法犯罪活动,坚决维护国家政治安全特别是政权安全、制度安全。采用多种形式,加强国家安全教育,推动形成全社会维护国家安全的强大合力。

  王立科要求,要全力保障社会大局稳定。创新完善服务保障发展举措,大力加强预测预警预防工作,深化平安江苏建设,加强和创新社会治理,构建共建共治共享的社会治理格局,健全矛盾纠纷有效预防和多元化解机制,升级立体化、信息化社会治安防控体系,创新网格化社会治理机制,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平,努力形成有效的社会治理、良好的社会秩序,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  王立科强调,要切实维护社会公平正义。坚持不懈推进严格执法公正司法,深入推进执法司法规范化建设,加快建设政法大数据共享应用平台,积极开展司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,扎实推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,着力构建人力和科技深度融合的司法运行新模式,全面提升司法质量、效率和公信力。

  王立科要求,要着力提升队伍素质能力。按照“五个过硬”的要求,坚持不懈抓好思想政治、履职能力、纪律作风建设,着力提升新时代下服务群众的能力,大力推动“大走访”常态化制度化,锲而不舍加大正风肃纪力度,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的过硬政法队伍。