长安网

省直网站
长安网群

戴飞 :“政法姓党”贵在行动重在落实成在实效

发布时间: 2020-05-26 文章来源: 作者:

“政法姓党”贵在行动重在落实成在实效 

  扬州市人民检察院党组书记、检察长 戴飞 

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。习近平总书记强调,政法姓党是政法机关永远不变的根和魂。检察机关恢复重建以来的实践证明,党的绝对领导是检察工作科学发展的根本保证。贯彻执行《中国共产党政法工作条例》(以下简称《条例》),必须坚持政法姓党不动摇,在行动上抓落实、见成效,体现到检察履职全过程、司法办案各环节。 

  讲政治,把方向,在对标对表中坚持党的绝对领导。“政治不立,一切无依。”检察机关作为国家的法律监督机关,首先是政治机关,是党和人民的“刀把子”。始终把讲政治摆在突出位置,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要高举党的思想旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,系统深入学,融会贯通学,真正解决检察实践中的问题,筑牢检察事业发展的思想根基。要牢牢掌握意识形态工作主动权,增强阵地意识,弘扬主旋律,通过正面发声,讲好检察故事。领会《条例》的精神实质,要把请示报告制度执行好、贯彻好。绷紧规矩意识,严格落实重要案件和重大事项向党委请示报告报备制度,确保党的声音、党的要求不折不扣落到实处。

  见行动,抓落实,在精细精准中服务保障大局。“一分部署,九分落实。”《条例》的生命和权威在于实施,坚持党的绝对领导要落实到服务扬州“三个名城”建设的实际行动中。当前,面对疫情防控常态化这一艰巨任务,要统筹推进疫情防控,精准服务复工复产。找准落实“六稳”“六保”任务的检察履职切入点,审慎稳妥办理涉企案件,坚持少捕慎诉,为民营企业提供有温度的司法保障。

  围绕扫黑除恶长效常治目标,深入开展“六清”行动,确保专项斗争圆满收官。持续服务打好三大攻坚战,立足司法救助职能助力扶贫攻坚,全面促进依法治污,防止经济金融风险演化为政治、社会风险。以检察自觉助力“扬州之治”,积极拓展参与市域社会治理现代化途径,将检察制度优势转化为治理效能。

  扎实推进认罪认罚从宽制度落地落实,履行好检察机关的主导责任,充分实现优化司法资源配置、减少社会对抗的制度价值。推动公益诉讼检察提质增效,护航长江经济带绿色发展,开展大运河保护、南水北调东线源头保护检察专项行动,围绕安全生产、文化遗产保护“等”外领域重点发力。运用新时代“枫桥经验”,充分发挥检察建议在社会治理中的规范引导作用,促进共建共治共享。

  谋发展,重自强,在从严从实中打造过硬检察队伍。“队伍强则事业兴,队伍稳则全局稳。”抓好《条例》的贯彻落实,必须更新理念,提升能力,转变作风。牢固树立“在办案中监督、在监督中办案”“双赢多赢共赢”等法律监督新理念,秉持客观公正立场,推动社会法治观念进步、法律意识提高。坚持问题导向,以提升检察履职能力现代化为目标,分层分类推进检察教育培训,努力提高检察干警的专业精神、专业思维。深化司法体制综合配套改革,建立完善案件质量管控、廉政风险防控等监督机制,做到“放权不放任”。打铁还需自身硬,强化监督者更要接受监督的意识,认真履行一岗双责,狠抓“两个责任”落实,通过从严治党、从严治检体现对队伍的严管厚爱。纠正“四风”不能止步,持续解决困扰基层的形式主义、官僚主义问题,让基层真正把心思用在干事业上,把精力投入抓工作中。

  本根不摇,则枝叶茂荣。新形势下,检察机关任务更重,人民群众要求更高。全体检察人员要坚定信心、保持清醒,只有坚定不移坚持党的绝对领导,牢牢把握正确方向,才能在全面依法治国的大道上继续阔步前行。

   
供稿:扬州检察
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网