长安网

省直网站
长安网群

张耀武:坚守“政法姓党” 履行政法职责

发布时间: 2020-04-29 文章来源: 作者:

 

  编者按

  为全面贯彻《中国共产党政法工作条例》精神,认真落实省委政法委部署开展的“三补三严四提升”教育整顿工作要求,市委政法委从即日起,在全市范围开展“政法姓党——扬州在行动”系列活动。市委、市政府分管领导,市政法各部门主要负责人、县(市、区)委政法委书记,将围绕政法机关如何贯彻《条例》精神,如何推进市域社会治理现代化、维护社会稳定、深化扫黑除恶、优化营商环境及加强政法队伍“四化”建设等方面,撰写署名文章。

  坚守“政法姓党” 履行政法职责

  ——学习贯彻《中国共产党政法工作条例》论谈

  扬州市委常委、政法委书记    张耀武 

  习近平总书记指出,“政法姓党是政法机关永远不变的根和魂”,这是政法机关和政法干警必须坚守的政治遵循。历史和实践证明,坚守“政法姓党”,是政法机关永葆政治本色的根本保证,是贯彻执行《中国共产党政法工作条例》的最高准则,也是广大政法干警履职尽责、做好政法工作的最强引擎。更好地贯彻落实《条例》,坚守“政法姓党”,是我们必思必答必做的时代课题。

  首先,坚守“政法姓党”,必须坚持马克思主义政党观,确保“党对政法工作的绝对领导”。在卷帙浩繁的马克思、恩格斯系列著作中,政党理论和政党价值观熠熠生辉,《共产党宣言》更是首次深刻系统地阐明了马克思主义政党观。中国共产党从成立之日起就宣示并始终坚持马克思主义理论,与时俱进地弘扬和发展马克思主义政党观,并用以指导和实现中华民族“站起来、富起来、强起来”的伟大飞跃。进入新时代,政法机关作为国家机关的重要组成部分,维护国家政权,护航经济发展,保障百姓安全,责任重大,使命光荣。作为政法战线第一个党内法规,《条例》的颁布实施把我们党长期坚持的对政法工作的绝对领导固化为制度性成果,进一步厘清明晰了政法工作“谁领导”“领导什么”“怎么领导”等一系列重大理论和实践问题。对此,我们要深刻领会,认真学习好、准确把握好、严格执行好“党对政法工作的绝对领导”这一重要政治原则,牢固树立社会主义法治理念,始终坚守“政法姓党”不动摇,坚决把“党对政法工作的绝对领导”落实到政法工作每一个环节中。

  其次,坚守“政法姓党”,必须坚持以人民为中心,开拓创新新时代政法工作。始终把人民利益放在至高位置,是“政法姓党”的本质要求,是检验我们是否真正贯彻《条例》的不二圭臬。2016年71日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年纪念大会上郑重表明:“人民是历史的创造者,是真正的英雄。”进入新时代,我们更要充分理解“以人民为中心”的深厚内涵,努力解决人民群众“最怨最恨最烦”问题,不断满足人民群众对美好生活的需要,让最广大人民群众切实享受到改革发展的成果,享受到政法事业所带来的平安和谐幸福。大力推进“市域社会治理现代化”,构建高效指挥体系,强化智能科技支撑,引导社会深度参与,切实做好网格化精细化社会治理工作。着力提升扫黑除恶长效常治水平,咬定“三年治本”任务不放松,驰而不息深化打击,雷厉风行整改落实,重点推进标本兼治,坚决取得扫黑除恶专项斗争绝对性胜利。加大公共安全风险防控力度,发挥平安创建优势,凝聚多元力量,进一步做好社会治安防控、矛盾纠纷调处、安全生产风险隐患排查整治等多项工作。特别是要始终保持高度警惕态势,全力以赴做好当前新型冠状病毒肺炎防控工作,最大程度降低疫情输入和传播风险,确保不发生因疫情引发的重大案事件。 

  再次,坚守“政法姓党”,必须坚持“刀刃向内”,建设一支革命化、正规化、专业化、职业化的高素质政法“铁军”。《条例》规定:“坚持政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,建设信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的新时代政法队伍。”打造一支政法“铁军”,是挺起新时代政法人硬朗脊梁的内在要求,也是展现新时代政法人精神面貌的应有之义。打造“铁军”,需要我们旗帜鲜明讲政治,深入贯彻落实党的路线方针政策,自觉遵守党的纪律,带头维护宪法和法律的权威,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,保持“革命化”的政治本色。打造“铁军”,需要我们练好内功提素养,贯彻落实好《条例》中规定的政治督察、政治轮训等要求,进一步发现整改问题、纯洁政法队伍,不断拓宽视野、提高业务水平。打造“铁军”,需要我们紧盯“少数”作表率,把政法机关领导班子建设作为政法队伍建设的关键来抓,把敢于负责、勇于担当、善于作为、业绩突出作为选好配强政法机关领导班子的衡量标准,构建正确的选人用人正向激励机制,为坚守“政法姓党”、履行政法职责提供强有力的组织保障。 

  

   
供稿:扬州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网