长安网

省直网站
长安网群

“十件实事”跑出政法服务“加速度”

发布时间: 2020-04-21 文章来源: 作者: 周勇

  日前,全省政法工作会议明确了今年要重点抓好的“政法服务十件实事”。这是近年来全省政法系统首次以项目化办实事形式向江苏广大干部群众作出的庄严承诺,广受社会各界关注和好评。

  “审大小而图之,酌缓急而布之;连上下而通之,衡内外而施之”。纵观这十件实事,既有按照中央统筹推进疫情防控和经济社会发展工作要求,在持续深化改革方面出的“实招硬招”,比如建成省市公安一体化在线政务服务平台和网上统一可信安全身份认证系统、探索多元化教育矫正模式、深化跨域立案和跨域诉讼服务改革、打造环境资源恢复性司法实践平台等重大创新;又有着眼于国家重大战略在江苏的落地,紧扣决战决胜全面建成小康社会等重点任务的“精准落子”,比如探索推行区域户口通迁制度、加强对兜底脱贫群众法律帮扶等重要举措;更有聚焦人民群众所急所怨所盼的“及时回应”,比如加强群租房租住人员信息登记、中小学校和幼儿园专职保安配备、开展“套路贷”整治、推进“以案释法”进民企和“法援惠民生”活动等重点攻坚。这“十件实事”既涵盖改革发展稳定各方面各领域,又覆盖政法系统各部门主责主业;既坚持系统思维,突出全省政法领域全局性实事的谋划,又注重基层探索与顶层设计的良性互动,将近年来扬州等地推进未成年人检察工作融入社会治理、南通等地为中小学校配备驻校专职保安、苏州等地严厉打击“套路贷”等创新实践向全省面上铺开。可以说,件件关乎民生, 事事惠及百姓。

  “慎细以避难,敬细以远大”。“十件实事”已经明确,这是全省政法机关向8000多万江苏人民立下的“军令状”。任务越具体,落实越艰巨。当前,最要紧的是要一丝不苟、严谨细致、精益求精抓好落实。全省政法系统都要聚焦“十件实事”,紧扣部门职责,主动担当作为,敢于攻坚突破,以钉钉子的精神稳步推进各项任务落细落实,精心制定“时间表”,全力绘好“施工图”,及时亮出“成绩单”,确保如期兑现承诺,以实绩实效取信于民、服务发展。

  “但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。开弓没有回头箭,让“十件实事”件件落地,群众不但要有知情权、参与权,还应有监督权。实践反复证明,只有广泛发动群众办、紧紧依靠群众管,才能真正施好力、办好事。我们要始终坚持共建共治共享,充分利用群众的智慧, 完善信息披露制度,为实事的顺利实施保驾护航。同时,还要牢固树立绩效意识,建立严格的考评体系,把监督权、评判权交给群众, 注重社会感受和实际效果,确保每一项实事落实不偏离轨道,每一件实事都办到群众心坎上,让广大人民群众有更多获得感幸福感安全感。

 
  
政法无小事,实事连万家。政法工作事关百姓体面和尊严,关系社会的公平和正义。只要我们真正带着责任和感情,围绕中心、紧盯薄弱、对接需求、精准发力、攻坚克难,扎扎实实落实好每一件顺民意、惠民生的政法实事,不断凝聚江苏人民砥砺奋进新时代的磅礴伟力,就一定能奋力推动省域治理现代化走在全国前列。

 

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网