长安网

省直网站
长安网群

李卫东:58岁交警倒在嫌疑人血样送检路上

发布时间: 2020-12-21 文章来源: 作者: 江苏省公安厅新闻宣传中心

 12月18日上午,江苏省邳州市公安局交警大队二级警长李卫东遗体告别仪式在邳州市戴庄殡仪馆举行,各级领导、民警代表、亲属好友及自发群众约1200余人赶来送行。14日上午,58岁的李卫东和战友驱车赶往徐州市公安局交警支队送检嫌疑人血样,在返回途中突发心梗,经送医抢救无效因公殉职。这位还有2年即将退休的老交警,生命永远定格在他为之奉献整整40年的马路上。
 

 

  

  “这点小病不碍事,不能拖中队后腿 

 

 

  

提起李卫东的不幸离世,邳州市公安局交警大队事故处理中队副中队长张志勇泣不成声:“如果我开车再快一点,也许还能挽回李大哥的生命。”李卫东的老伴宋正平回忆,14日早上离家前,李卫东就说感觉身体有些不舒服,宋正平劝他请假休息一天。考虑到单位年底大家手里都有一摊子任务,李卫东说:“不碍事,这个时候不能拖中队的后腿!”

  轻伤不下火线,李卫东一直有自己的坚守。2019年7月份,持续高温,在马路上站一小会警服就湿透了。李卫东连续多日加班,身体严重透支,却没有叫过一声苦,请过一次假。在勘验一起重大事故现场时,李卫东冒着高温为肇事车辆驾驶员做笔录,没顾上喝一口水。由于极度疲惫,李卫东突发中暑症状,口吐白沫,晕厥在地,经过半小时急救,才清醒过来,第一件事却是询问事故处理的进展情况。 

  两年前,李卫东从大队综合科调到事故处理中队工作,负责血样送检任务。血样在采集24小时内必须检测,否则将影响质量,耽误案件办理。李卫东时刻保持备勤状态,只要任务一到,即使是节假日他都第一时间赶赴徐州送检。 

  当日8时许,李卫东和张志勇从中队驾车出发,赶往徐州市公安局交警支队事故大队送检涉嫌危险驾驶案件(醉驾)嫌疑人血样。10时20分,完成血样送检任务,在返回邳州的路上,李卫东突然感觉胸口疼,张志勇连忙把随身携带的速效救心丸给他服下,并火速赶往距离最近的医院进行抢救。12时许,李卫东不幸因公殉职。 

 

  李卫东生前工作照 

  “我有群众工作经验,这次执勤让我上” 

 

 

  

 李卫东先后在铁富、港上、岱山和事故处理等中队工作过,无论在哪个岗位,他都主动担当作为,认真履职尽责。“他是一个把中队当家,把工作放在第一的人!”事故处理中队中队长张跃勇感慨地说:“中队只要有急难险重的任务,老李肯定是冲在一线的!” 

  

  2018年元霄节灯展期间,每天晚上都有数万名群众前来参观,事故处理中队承担着繁重的交通疏导和安全保卫工作。单位领导考虑到李卫东年龄大、身体不好,就没安排他任务。李卫东主动请战要求参加交通安保工作,并主动到人流最大的南京路执勤。安保期间,李卫东患上了重感冒,他坚持每天提前到岗,最后一个撤岗,全程指挥疏导人流、车流,保证路段不出现车辆堵塞和人员滞留。 

  2019年夏天,全国文明城市创建期间,为全面优化道路交通秩序,交警大队全员上路查纠违章。由于都是一些轻微的交通违法行为,再加上天气炎热,很多群众不理解,执法难度大,个别民警有畏难情绪。“我有做群众工作经验,这事让我去!”李卫东再次主动请战,给年轻民警做出了表率。工作期间,他认真执法,对不配合的群众一边用法言法语严正告诫,一边耐心地进行解释说明。一天下来,身上的警服湿了又干、干了又湿好几遍,他所在的岗点没有和群众产生一起纠纷,所有的执罚均执行到位。 

 

  李卫东生前工作照(右一为李卫东) 

  “有啥困难和我说,不要独自强撑着” 

 

 

  

  “这么好的老大哥怎么说走就走了呢,以后再也见不到了……”李卫东殉职的讣告传来,在事故处理中队附近经营早餐店的小冯难以接受眼前的现实,啜泣着喃喃自语。 

  今年抗击疫情最艰难时期,小冯的早餐店因客源少生意惨淡,每月的房租都交不上面临关门。“有啥困难和我说,不要独自强撑着!”得知小冯的困境后,经常到店里照顾小冯生意的李卫东主动拿出5000元钱借给他交租金,解决了“燃眉之急”。3个月后,小冯不仅归还了借款,早餐店生意逐渐红火起来。 

  在群众眼里,李卫东为人实在,富有爱心,他所做的每一件事都是为了大家的安全着想。2018年10月的一天上午,李卫东带着辅警在邳州市区青年东路上执勤巡查时,一辆机动三轮车从东往西疾驰而来,驾驶员刘某边抽烟边单手行驶。李卫东见危必纠,准备将其及时拦下纠正。刘某见到交警神色慌张,企图冲过去逃掉,李卫东不惧危险疾步上前,硬是将驶来的三轮车贴着他的裤腿边逼停下来。 

  “这种违规行为很容易引发交通事故,对自己和他人的生命安全都不负责……”李卫东对刘某进行了15分钟的批评教育和安全宣讲。刘某虽然被批评,但他真心感受到了这位交警“老大哥”的关心和期望,心悦诚服地做出了保证。 

  对群众充满大爱,“小爱”的承诺却永远无法兑现。李卫东老伴宋正平现已退休在家,夫妻俩曾约定,等李卫东2年后退休,两人一起坐高铁到北京天安门广场看升国旗。然而,这个承诺却再也无法兑现。 

 

 

  

战友,一路走好!

   
供稿:江苏省公安厅
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网