长安网

省直网站
长安网群

他们直面尖刀,为战友留出“生命空间”

发布时间: 2020-07-13 文章来源: 淮安警方 作者: 赵家新 杨青春 沈爱华

  满堂哀思行祭礼,警营悲泪别战友。 

  7月8日上午,一场简短却又饱含深情的告别仪式在江苏省淮安市殡仪馆举行。1000余名社会各界人士自发来到现场,为在核查网上在逃人员线索过程中被犯罪嫌疑人暴力袭击、为保护同事而牺牲的淮安市公安局巡特警支队五大队民警王涛与辅警安业雷送上最后一程。 

  以身躯正面迎敌 

  不顾个人安危护住战友,被尖刀刺中倒下 

  7月6日上午,淮安市公安局巡特警支队通过研判发现,网上在逃人员马洪兵在生态文旅区某小区出现,便安排五大队民警王涛、王春坤和辅警安业雷、吴骏前往开展线索核查工作。 

  执法记录仪画面显示,10时14分,他们一行4人敲开了位于小区29栋某室的门,主动出示证件后进入房内进行现场核查。 

  “犯罪嫌疑人马洪兵正在厨房切菜。”王春坤告诉记者,他们多次要求核查马洪兵身份,均被拒绝,马洪兵还举刀威胁。 

  10时17分,王涛向马洪兵发出口头警告,马洪兵仍拒不配合,还几次试图拿着菜刀冲出厨房,均被一旁的弟弟马老三拦下。4名警务人员手持伸缩警棍对马洪兵保持高度戒备,并持续对其进行法制教育和警告。10时21分起,马洪兵的情绪突然暴躁,拿着菜刀爬上厨房窗户,骑在窗台上,叫嚷着要跳楼。“当时为了确保马洪兵的人身安全,我们劝他保持冷静,安抚他的情绪。”王春坤说。 

  10时21分43秒,就在大家集中精力劝说马洪兵时,执法记录仪画面中突然出现一名中年男子,随即声音变得嘈杂,画面开始剧烈抖动,悲剧发生——该男子双手各持一把尖刀直接向民警刺去,边刺边叫骂。马洪兵随即从窗口跳回屋内,双手各持一把菜刀从厨房冲出来,朝着民警乱砍。 

  这个突然出现的男子是马洪兵的哥哥马伟兵,兄弟二人因涉嫌寻衅滋事于今年初被淮安警方网上追逃。 

  “当时,只听见王涛大喊‘往后撤,作防护!’这也是他留下的最后一句话。”王春坤说,马伟兵进门一声不吭就动手,让人猝不及防,王涛反应最快,大声发出预警。同时,站在门口的王涛为给其他民警留下安全空间,抢先挡在了他们前面,以身躯正面迎敌,当场被刺中。 

  “客厅很狭窄,王涛被刺中后,本能地用自己的身体挡住马伟兵。与此同时,身为退伍武警战士的安业雷用身体挡在吴骏面前,挡住了挥舞着菜刀冲过来的马洪兵。”王春坤回忆道,整个过程只有六七秒,但王涛和安业雷用生命争取的这几秒,让他和吴骏在突如其来的袭击中躲过一劫。他们就地拿起凳子反击,又掏出辣椒水向歹徒喷洒。2名犯罪嫌疑人慌忙逃离现场。 

  遇袭后,王春坤第一时间拨打了120,并向淮安市公安局指挥中心报告情况。不幸的是,王涛、安业雷经抢救无效,永远离开了。据法医鉴定,王涛左侧颈动脉完全离断,安业雷左腹主动脉被刺破,两人创口表面均为3.8厘米,刺入深度分别为12厘米、10厘米。王涛、安业雷均因失血过多牺牲。此外,两人身上还有多处伤口,显示他们遇袭时处于正面迎击状态。 

  “此次他们4人主要是去核查线索,所以只携带了伸缩警棍、辣椒水等常规单警装备便于应急应对。”王涛、安业雷遇袭英年早逝,让淮安市公安局巡特警支队支队长王彤十分痛心。 

  2名犯罪嫌疑人逃跑后,淮安警方迅速组织警力,全力开展追捕。18时40分许,2名歹徒被民警、特警和武警组成的合成行动队堵截在路边一药店门口。抓捕过程中,马洪兵持刀拒捕,民警果断开枪将其击伤,2名嫌疑人被抓获。 

  马伟兵在接受讯问时交代,他一直隐藏在小区附近,当天他在楼下听到警务人员与马洪兵争执时,坐电梯到5楼,从弱电箱中拿出提前藏在里面的2把尖刀冲进屋内。 

  他们身上有着亮眼“标签” 

  案件侦查“战术大师”、勇于担当的“老班长” 

  “如果不是他俩的奋不顾身,可能倒下的不止2个人。”王春坤满含热泪地说。 

  “他们能在关键时候扑上去,我一点儿也不意外。”淮安市公安局巡特警大队五大队副大队长卢祺见证了2名年轻人从警以来的成长。 

  王涛1988年出生,2014年3月,他以积极好学的精神和敏锐的侦查员素质,入选淮安市巡特警支队研判查证专业队。此后,无论是情报研判,还是突击行动,都少不了他的身影。在纷繁复杂的案件线索中,他善于发现潜迹遗踪,曾梳理出重要线索300余条,发布查证指令210余条,直接或参与抓获嫌疑人420余名、网上在逃人员106名。在同事们看来,善创新、肯钻研一直是王涛身上最亮眼的“标签”。 

  淮安市巡特警支队一大队副大队长冯啸告诉记者,淮安市公安机关改革和加强社会面巡防工作开展以来,王涛通过潜心钻研和不断探索,将大数据、物联网等新技术与巡防工作融合,参与研发出巡特警可视化实战平台,使情报研判时间缩短90%,这一做法得到公安部、江苏省公安厅相关部门的肯定。数据赋能攻坚行动开展以来,王涛和同事们一起总结提炼出多个巡防研判技战法,因而获得案件侦查“战术大师”的美誉。 

  与王涛同岁的安业雷,2013年3月退伍后进入淮安市巡特警支队五大队,成为一名辅警。五大队一级警员顾磊说,安业雷是尽职尽责、勇于担当的“老班长”,默默坚守在巡防一线7年。“他是大家眼中的多面手,日常训练,他是教官也是标兵,带领队员苦练擒拿格斗;街面巡逻,他能够见疑不放,维护社会安全稳定;抓捕行动,他敢于冲锋陷阵,协助民警规范控制嫌疑人;安保工作,他细心热情,为民服务解难题。” 

  “我和安业雷既是同事,又都是淮安蓝天救援队的队员。”淮安市巡特警支队综合大队辅警梁春林告诉记者,安业雷因父亲常年生病、妻子没有工作,家庭经济状况比较困难,但他仍积极参加公益事业。2016年6月阜宁县发生龙卷风灾害,作为蓝天救援队的一员,他第一时间赶赴现场,先后救出10余名被困群众。“因为表现优异,他还曾当选为淮安蓝天救援队首任党支部书记。”梁春林说。 

  群众自发前来告别 

  “谢谢你们曾经来过,让每一双眼睛饱含热泪” 

  雨过天晴。告别仪式现场,敬佩和惋惜写在每个人的脸上。 

  王涛的妻子叶鸣牵着5岁的女儿、安业雷的妻子赵丽娟抱着2个月的女儿来到现场,让人无不为之动容。王涛5岁的女儿尚不知事,只是不停地盯着爸爸的照片看。 

  7月9日上午,叶鸣第一次走进王涛的宿舍。翻阅王涛从警以来写的17本工作、学习笔记,细细抚摸着他的警号、警察证和警服,不禁数度哽咽。 

  “孩子都5岁了,我们到现在还没有拍过一张全家福,因为他平时实在是太忙了。原本我们打算春天一起去游乐场,但因为疫情,今年他就没有回过几次家,一直没去成。”叶鸣说着,早已泣不成声。 

  赵丽娟说,女儿才2个月,不知道她懂事后该怎么向她解释“爸爸”这两个字…… 

  很多群众自发前来为他们送行。“公安民警一直在保护着我们,越是了解他们的付出和牺牲,越能体会到社会平安和幸福生活的来之不易。”淮安市民姚苏航特地赶来参加告别仪式。有市民专门送来花篮,并给他们心目中的两位英雄写了一句话——“人民的儿子:谢谢你们曾经来过,让每一双眼睛饱含热泪且坚信光明”。 

   
供稿:人民公安报
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网