长安网

省直网站
长安网群

王永兵将生命献给抗“疫”

发布时间: 2020-06-11 文章来源: 作者: 达佶 周靖书 周培雷

  “所长,我不能跟你们到抗疫结束了……”这是53岁的淮安市公安局涟水县公安局高沟派出所副教导员王永兵因疫情防控期间劳累过度,肝病急剧恶化至肝癌晚期,依旧坚守在岗位上,直至生命最后一刻的遗言。

  王永兵,中共党员,1967年12月出生,1987年4月参加公安工作,从警33年来,一直在边远农村派出所工作,曾多次被上级表彰为优秀共产党员和先进个人。

确诊为肝癌晚期

第二天仍到岗值班

  4月2日晚上,王永兵妻子韦应芹刚要休息,多天没有回家的王永兵跌跌撞撞推门进屋,颤巍巍地对妻子说:“应芹,我要去住院,撑不下去了,开车时方向盘都抓不住……”话没说完人就瘫了下去。

  4月4日,妻子陪王永兵赶到南京的江苏省人民医院检查,熟悉他的主治医生看完片子,几乎惊叫起来:“王永兵,你怎么把自己的身体搞成这样,现在一点希望都没有了……”韦应芹跪在医生面前,“医生,求你救救他,他是在抗击疫情中累倒的!”

  此刻的王永兵却显得异常冷静,他拉着妻子的手,“既然如此,我不想再花钱了。回家吧,所里还有事情要处理!”

  就在检出绝症的第二天一早,王永兵又出现在高沟派出所。所长桑勇很是惊讶:“王教,不是让你去看病的吗,怎么又跑来上班?”王永兵说:“今天轮到我值班!我得来。”桑勇又追问:“你到医院检查的结果如何?”王永兵低声答道:“检查过了,好多指标不正常……”桑勇说:“那你还来值班啊,赶紧回去休息。”就这样,桑勇从早上一直撵到下午三点,王永兵才很不情愿地回了家。临走前,王永兵拿出他保管的空军招飞政审材料及警车钥匙,交给民警彭友。而这,也成了王永兵从警生涯的最后一班岗。

  “他走的时候步履蹒跚,还在我肩膀上无力地拍了一下,‘好好干,遇到困难找所长’。”彭友含泪讲述着。

连续工作68天

奋战在抗疫一线

  1月26日晚,听到阻击新冠肺炎疫情的号令,王永兵对妻子说:“我不能呆在家里了,现在公安机关已经进入战时状态,所有人员要求24小时在岗在位,我不能搞特殊,我要住到所里去。”

  妻子一听就急了,她使劲地抓住王永兵的手:“你不要命了啊!吃住在所,你的药怎么吃,你的饭怎么吃,难道你忘记自己需要定时定餐、定时吃药吗?不行,我不许你去。”

  王永兵也急了:“人家都能去,就我不能去啊?我是党员,又是所领导,关键时刻让我当逃兵,这脸我丢不起!”他不顾妻子劝阻,夺门而去。

  一到派出所,王永兵就不停地忙碌起来。接处警、疫情排查、化解矛盾纠纷、物资发放、后勤保障等,像一个陀螺不停地运转。抗疫期间,但凡执行有风险的任务,王永兵总是冲在最前面。2月6日晚上,高沟派出所接到镇政府指令,辖区灰墩大胡村发现一个疑似病例,需要立即派人处警。王永兵主动请缨,“我是党员,又是所里的老大哥,我上。”说完,他立即穿上厚重的防护服,直奔目的地,随后又马不停蹄地对疑似病例所接触的人群展开搜索排查,到排查全部结束,将十几名亲密接触者安全转送到县内指定集中隔离点,已是凌晨两点多钟。天刚蒙蒙亮,他又奔赴各防疫卡点为同事们送去当日所需的防护用品,同事们发觉王永兵脸色蜡黄,劝他回去休息休息,可王永兵却说:“等打赢这场仗,我再休息。”

三十三年如一日

扎根农村派出所

  早在2003年,王永兵就被查出患有乙肝,他一直坚持每天服用两种西药,2014年被确诊为肝癌早期,医生又让他增服中草药剂,并叮嘱他:“王警官,你可要注意休息!”妻子忧心忡忡,女儿反复叮咛,医生一再强调,王永兵全都瞒了下来,他不希望所里因为自己身体原因给予任何的特殊照顾,他总是围绕着辖区,及时擦掉邻里之间的疙疙瘩瘩,抹掉邻里之间的矛盾纠纷。

  2017年12月初,王永兵接到报警,辖区村民陶某与陶某诗两家因宅基地矛盾起了纠纷。到达现场,王永兵获悉双方是叔侄俩,陶某诗多年前就将宅基地送给侄儿陶某,近年来又想收回,侄儿陶某不愿归还,两家多次发生吵闹打架,国土、司法及村民小组也曾联合对他们进行调解,均未取得效果。此后,王永兵9次上门调解,说情理、讲法律,直到2018年9月3日,在他不懈努力下,双方终于握手言和。

  从警33年来,王永兵以责任心、方法论、亲和力,先后成功调处各类纠纷11000余起,得到群众的交口称赞。得知王永兵去世消息,辖区无数群众感到悲伤和惋惜。

  王永兵永远不知疲倦地忙碌、直至生命最后一刻,如今抗疫胜利的曙光已经升起,天堂里的他一定笑得很开心。

   
供稿:江苏法制报
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网