长安网

省直网站
长安网群

央视聚焦战“疫”中的苏州力量:你不是一个人在战斗

发布时间: 2020-05-19 文章来源: 苏州公安微警务 作者:

  近日,央视《夜线》栏目播出特别节目《你好,明天!》, 第四集 警察们的特别战“疫”,主持人连线苏州公安民警代表,讲述抗击新冠肺炎疫情的苏州力量

  携手战“疫”

  为了抗击疫情,今年二月份,江苏省310名工作者对口支援湖北黄石。看到这条新闻之后,非常感动,苏州市公安局新闻中心同事第一时间联系了黄石公安,并用两地公安的卡通形象做了一组“苏小微”、“黄小石”并肩战“疫”的漫画,后来也被全国网友亲戚的称之为“蛋黄苏”CP。在苏州热心企业的支持下,还定制了具有地方特色的网红糕点蛋黄酥,送到黄石的各疫情执勤点的抗疫民警手中。

  苏州和黄石,相聚700公里,一条长江相系,黄石有苏州路,苏州也有黄石桥,这或许就是一种缘分!乐队有感而发,创作了《灿烂的明天》这首歌,为黄石的兄弟,也为自己打气加油,致敬那些战“疫”中的逆行者们。

  就像歌词写的那样,“肩并肩、手挽手,看见不远的天边有一道彩虹,迎着暴雨和狂风我们努力的抬起头,向着灿烂的明天放肆的狂吼……”大家共同努力,一定能打赢这场疫情阻击战。

  致敬战友

  位洪明

  在这场没有硝烟的抗击疫情的战斗中,江苏省共有4名民警、6名辅警倒在了疫情防控的第一线,这其中就包括太仓市公安局浏和派出所民警位洪明。

  2020年2月20日,位洪明同志连续加班办理涉疫纠纷故意伤害和网上购买口罩诈骗两起案件,当日下午在派出所内汇报案件时劳累过度、突然晕倒,经医院全力抢救无效于17时30分不幸因公牺牲,诊断为心源性猝死,用生命诠释了一名共产党员、一名人民警察的初心和使命。

  “外防输入”战线长、“内防扩散”压力大。新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,位洪明同志主动放弃春节回山东德州老家看望年迈父亲和处在癌症康复期母亲的计划,在笔记本上写下了这十六个字的铮铮誓言。他是这么说的,也是这么做的。作为派出所负责勤务指挥、场所管理以及执法办案的骨干民警,位洪明同志连续20多天奔走在入太人员监测检查、疫情严重地区人员排摸走访、人员聚集场所清理管控和涉疫警情处置、案件办理一线,为全力守好江苏“东大门”作出了突出贡献,辖区至今无一人感染新冠肺炎。

  2月10日,浏河派出所辖区一些企业因复工急需,准备在网络平台购置大量口罩时遭遇诈骗,案值高达40万元。位洪明同志敏锐地意识到,当前疫情防控进入新的阶段,既要严格落实防控措施,更要全力保障复产复工和人民生活,这个案件影响深远、事关重大。他克服连日参加防疫检查的疲惫,主动揽下这起疑难复杂案件的侦办工作,白天四处奔走制作报案笔录30余份、核查信息1200余条,夜晚对获得的少量线索进行分析研判、缜密侦查,很快就摸清了诈骗网的基本脉络,在笔记本上绘制出一张张密密麻麻的案件分析导图,仅用3天时间就成功突出犯罪嫌疑人,并已为受害人追回损失8万余元,更为重要的是成功避免了八家企业因空等口罩影响复产复工。

  2月20日下午,位洪明同志拿着即将形成闭环的案件分析导图,在与领导同事分析汇报案情时,永远地倒在了他所挚爱的工作岗位上。

        
UC-download (6).rar
   
供稿:苏州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网