长安网

省直网站
长安网群

只是因为在人群中多看了你一眼……

发布时间: 2020-09-04 文章来源: 连云港市连云区人民法院 作者: 连云港市连云区人民法院

 

    只是因为在人群中多看了你一眼,竟遭遇了一场“飞来横祸”。15岁儿童刘某盯着酒后闲聊的张某等人瞧了一眼,看得对方无名火起,挥起拳头就打了起来……近日,江苏省连云港市连云区法院审结了这起寻衅滋事案,以寻衅滋事罪判处张某有期徒刑八个月。 

  【基本案情】 

  今年3月,家住连云港市海州区的张某约上刘某某等好友前往连云区聚餐。深夜11点,双方酒足饭饱之后,已略带醉意的张某与刘某某在嘉瑞宝广场东侧巷子处闲聊。此时,正走在回家路上的刘某见二人摇摇晃晃在巷子口,不免多看了一眼。 

  自己与好友聊的正欢,却瞥见刘某瞧了自己一眼,张某便叫住了刘某。双方言语间,张某突然用拳头击打刘某面部,刘某某用脚踹了刘某面部一脚。后经鉴定,被害人刘某双侧上颌骨额突骨折,损伤程度为轻伤二级。 

  连云港市连云区法院经审理认为,张某伙同他人随意殴打刘某,致使刘某轻伤二级,情节恶劣,应当以寻衅滋事罪定罪处罚。公诉机关指控被告人张某犯寻衅滋事罪,事实清楚,证据确实、充分,指控罪名成立。根据被告人张某的犯罪事实、认罪态度和悔罪表现依法作出上述判决。 

  【法官说法】 

  根据我国刑法规定,随意殴打他人,情节恶劣的,依法应当以寻衅滋事罪定罪处罚。《最高人民法院、最高人民检察院〈关于办理寻衅滋事刑事案件适用法律若干问题的解释〉》第二条规定,有以下情形之一的,应当认定为情节恶劣:1.致一人以上轻伤或者二人以上轻微伤的;2.引起他人精神失常、自杀等严重后果的; 3.多次随意殴打他人的;4.持凶器随意殴打他人的; 5.随意殴打精神病人、残疾人、流浪乞讨人员、老年人、孕妇、未成年人,造成恶劣社会影响的; 6.在公共场所随意殴打他人,造成公共场所秩序严重混乱的以及其他情节恶劣的情形。 

  在寻衅滋事案件中,酒后闹事占了很大比重。本案中,张某只因酒后他人多看了自己一眼,就换来八个月有期徒刑,酒醒后亦追悔莫及。法官在此提醒,酗酒对自己的行为后果缺乏准确的估计,容易出现过激行为,甚至引发违法犯罪,在日常和朋友们聚会时,饮酒一定要有所节制,切莫因酒后寻衅滋事受到法律的惩处。 

   
供稿:连云港市连云区委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网