长安网

省直网站
长安网群

案值超两千万元!江苏特大走私象牙案今日开庭并当庭宣判

发布时间: 2020-07-29 文章来源: 南京环境资源法庭 作者:

  象牙是大象身上最坚固的部分,因其洁白、精美,一直被奉为神圣而高贵的物品。象牙经常被加工为工艺品或首饰,导致其市场价值被迅速抬升,由此诱发了世界范围内的猎捕杀害大象行为。在人类的贪欲面前,看似强壮的大象逐渐成为了濒危野生物种。没有买卖就没有杀戮,依法惩治涉野生动物犯罪行为,有助于保护生物多样性,维护全球生态安全。

  7月28日,南京环境资源法庭在常州中院公开开庭审理一起特大走私象牙案件,被告人戴某被当庭判处有期徒刑十一年六个月,并处没收个人财产五十万元。经鉴定,该案被告人走私象牙重达560余千克,案值2347万元,成为江苏目前走私象牙数量最多、涉案价值最大的一起案件。

  法院经审理查明:被告人戴某明知“阿南”(越南人)欲销售的象牙系国家禁止进出口的珍贵动物制品,因牟利心切于2018年12月与“阿南”商议,由“阿南”安排人员将共计36段、重291.32千克的象牙,绕关偷运至广西壮族自治区东兴市,随后辗转运至江苏省常州市戴某指定地点。被告人戴某随后将该批象牙进行售卖,非法获利一百余万元。有了上次的经验,2019年2月,被告人戴某故技重施,再次与“阿南”商议,将34段、重272.04千克的象牙偷运入境。2019年2月24日,被告人戴某等人在搬卸象牙时被民警查获,当场扣押象牙34段。经鉴定,现场扣押的象牙均为现生象(非洲象或亚洲象)象牙。上述两批走私入境的象牙,共计70段、重563.36千克,价值人民币2347.352万元。

  庭审现场公诉人展示了部分被扣押的象牙,被告人戴某当庭供述犯罪事实,认罪认罚。南京环境资源法庭经审理认为被告人戴某犯走私珍贵动物制品罪,且情节特别严重,当庭作出上述判决。

  新华日报交汇点、中国庭审直播网对案件庭审活动进行全程直播。常州海关部分执法人员在庭审现场观摩庭审。

  大象平均寿命在50至70岁左右,它在10到15岁时性成熟,怀孕期长达18至22个月,一生可以繁衍5胎左右。大象非常聪明,能开辟场地为人类提供帮助,还能把死去的同伴安埋在落叶枯枝之中。大象是珍贵的自然资源,也是现存陆地上最大的动物,是陆地生态系统中不可缺失的重要成员,目前世界上主要存有亚洲象和非洲象两大种类。

  大象利用象牙在觅食植物时清除地面杂物,方便取食,也用象牙保护自身的安全。因长有一对质地致密细腻的象牙,不少犯罪分子贪图暴利,使用残忍手段取走象牙,使得大象种族惨遭厄运。没有买卖就没有伤害!希望社会公众切实增强保护野生动物意识,从自身做起,抵制象牙等珍贵动物制品,给野生动物一个温暖的家。

  法官说法:

  问:什么是走私珍贵动物、珍贵动物制品罪?

  走私珍贵动物、珍贵动物制品罪,是指违反海关法规,逃避海关监管,非法携带、运输、邮寄珍贵动物、珍贵动物制品进出国(边)境的行为。

  珍贵动物,是指我国特产的珍贵稀有动物以及虽然不属于我国特产,但在世界上已被列为珍贵濒危种类的野生动物。珍贵动物的“制品”,是指珍贵野生动物的皮、毛、骨等制成品。

  问:走私珍贵动物、珍贵动物制品罪会受到什么处罚?

  我国《刑法》第151条第二款规定:走私国家禁止出口的文物、黄金、白银和其他贵重金属或者国家禁止进出口的珍贵动物及其制品的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处没收财产;情节较轻的,处5年以下有期徒刑,并处罚金。

 

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网