长安网

省直网站
长安网群

“520”警惕“爱”的骗局

发布时间: 2020-05-20 文章来源: 苏州公安微警务 作者:

  2020520在这个“三倍爱你”的特殊日子,守护便是蜀黍表达的方式,叮嘱便是蜀黍的情话~。

  无论是什么时候,防骗意识都不能丢,今天,蜀黍就来分享两个“以爱的名义诈骗”的案例,

  希望大家都能收获真正的爱,千万不要中了骗子的圈套

  案例一

  2019年12月,吴江小伙小林在一交友软件上认识了22岁的镇江女子默默。互加微信后,两人逐渐发展为男女朋友关系,开始了异地“网恋”。

  期间,默默经常哭穷,向小林“借钱”。尽管小林自己也不宽裕,但为了“女朋友”,小林即使向朋友借钱、信用卡套现,也都尽量满足默默的需求。

  期间,默默主动表示要与小林见面,可只要默默来吴江,路上总是会出现突发状况,不是手机丢了就是包不见了,还被“捡包人”一次次索要酬劳。

  最后面没见着,小林却为处理各种“意外”支付了四五万元。

  最后,默默更是告诉小林自己感染了新冠肺炎。为了默默的治疗,小林更是陆续转账5万余元。

  随后,默默又以父亲感染新冠肺炎为由,多次向小林借钱。随着越来越高昂的治疗费,小林终于感觉到了不对劲。

  4月18日,小林至吴江区公安局松陵派出所报警。近5个月的时间里,小林转账44次,“借出”了15万余元,负债累累。

  经过调查研判,5月11日,民警奔赴广东河源,在一租房内将犯罪嫌疑人张某抓获。

  案例2

  2个月前,40岁的李女士通过交友app认识了梁某,因为比较聊得来,两人发展成恋爱关系。

  没过多久,梁某便以“缺生活费”“家人生病没钱”等借口向李女士借钱,毫无戒心的李女士多次给梁某转账共一万余元。

  谁知,当李女士不久后要求梁某还钱时,梁某竟玩起了“失踪”。意识到被骗,李女士向吴江区公安局七都派出所报警求助。

  经过侦查,民警最终锁定了远在北京的梁某。

  随后,民警赴北京,在当地警方的配合下,成功将梁某抓获。梁某对自己的诈骗事实,供认不讳。

  梁某正在接受讯问▼

  目前,李女士被骗的一万余元被成功追回,犯罪嫌疑人梁某已被吴江警方采取刑事强制措施。

  警方提示:

  目前,各类诈骗层出不穷,一些骗子借用假照片、声音,在网络的掩护下,打着“交友”的旗号,实则为了骗钱!

  希望大家能不断学习新防骗知识,认清套路,不要妄图一夜暴富,不要幻想天降奇缘,不给骗子可乘之机!

   
供稿:苏州市委政法委
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网