长安网

省直网站
长安网群

龙城公安赋

发布时间: 2021-02-01 文章来源: 平安江苏公众微信号 作者: 杨小溪

    太湖之滨,长江之畔,淹城故都,兰陵旧制。人杰地灵之地,守道卫业之乡。季札挂剑始于常,贯通长江三角;淹城文化滋养龙城,江南文明泽被华夏。物阜民安,乃生态宜居家园;四季昌隆,系绿色园林城市。

  看龙城大地,车水马龙,万家灯火,一派太平。公安枕戈待旦,随时闻警出动。大灾现大爱,风雨共承担;情系110,最美人民公安。化工厂、加油站、地下室、工业园、商场超市、洪祸车翻,救百姓于水火;解生灵于危难。疫情中疾如猛虎,迅如雷霆;日夜里赴汤蹈火,忘死舍生;灾难前科学指挥,果断进攻。冲锋在前,保百姓于切切;义无反顾,排万难于重重。守护一方热土,最是可靠忠诚。


  为警者,如山之巍巍,捍民之安;若水之淼淼,润物无声也。龙城警察,泽长江文化之波,先天下而忧,后天下而乐,凛凛然浩浩然之真君子也。植根延陵季子之乡,龙城警察自有圣贤气象。党育民嘱,心似三春骄阳;心聆身受,身沐八方美誉。富贵不淫,贫贱不移,威武不屈,耳濡目染,心有余香。 


  物阜民丰,民享升平之乐;社平政安,民始三生有幸。君不闻,小康人家,梁上君子一扰三顾,则忧心忡忡,夜不能寐;君不见,中小企业,盗霸滋事,则百日不宁,绩损业停;君不知,一城一池,黑恶猖獗,则商不盛,工不昌,城不兴。民可忍三年之旱,而不愿受鸡鸣狗盗之苦;商可忍万银之亏,而不愿挨黑恶穴霸之欺;城可忍风平浪静之寂,而不愿留民不聊生之名。平平安安,民生之福,百业之盼也。龙城人民警察,七分剑胆,又三分琴心;三分侠骨,携七分柔肠。多少日月餐霜苦,多少日月戴星归,赢得满城口碑香;多少男儿汗花飘,多少男儿热血洒,赋得今日警魂曲!吾民有儒警,龙城享太平,是为大丈夫,舍我有其谁?

 

   岁在庚子,时惟严月,撰此拙文,感而赋之,剑走偏锋于常州大地。

   
供稿:常州市公安局
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网