长安网

省直网站
长安网群

今天是我们的节日

发布时间: 2021-01-12 文章来源: 江苏长安网 作者: 封征

  2021年1月10日注定会被载入史册,作为首个“人民警察节”,将和“七一”党的生日、“八一”建军节等法定节日一起为全国人民纪念和庆祝,而我们公安人心情尤为激动,在感恩感激于党和国家给予的崇高褒奖和深切关怀的同时,今后也必将对每年1月10日增添一份不一样的情感,因为这是我们全国300万人民警察共同的节日。

  从数字上看,把1月10日设定为“人民警察节”,并与老百姓耳熟能详的报警求助电话“110”暗合,无疑凝聚了党和人民对公安机关服务群众、打击犯罪、维护稳定职责使命的厚重期盼,也集中体现了对和平年代广大公安干警流血牺牲、永葆忠诚、无私奉献、辛勤付出的高度肯定,这对我们进一步打造能征善战、敢拼能赢的铁军队伍,推动公安工作高质量发展提出了新的更高的要求。

  浴血奋战,对党忠诚,在始终保持公安姓“党”政治属性上有更高要求。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对公安工作的绝对领导,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢记初心使命,忠诚履职尽责,永葆绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠的政治本色,忠实履行党和人民赋予的新时代使命任务,坚决维护国家安全和社会稳定,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦创造安全稳定的政治社会环境。

  风雨兼程,人民至上,在始终保持与人民群众血肉联系上有更高要求。以人民为中心、全心全意为人民服务是我们的立党宗旨,也是公安工作的价值追求。要始终站稳人民立场,做到亲民爱民,把人民群众的安危冷暖放在心头最高位置,积极呼应新时代人民群众的新需求和新期待,把好事办好、把实事做实,在点滴公平正义中让老百姓感受党和政府及社会主义社会大家庭的温暖,不断巩固提升中国共产党的执政地位。要始终做到敢于牺牲、勇于亮剑,在突如其来的疫情面前、在突发的灾难危险面前、在重大恶性案事件面前,能够站排头、打头阵、显身手,将安全留给群众,把危险留给自己,甘做逆行英雄,赴汤蹈火,发挥人民警察的铁血担当。

  锐意改革,攻坚克难,在切实提高公安机关战斗效能和运转效率上有更高要求。习近平总书记就政法工作作出重要指示强调,要更加注重系统观念,更加坚定强基导向,深化公安改革创新,加快构建协同高效政法机构职能体系。要切实夯实基层基础,推动警力下沉,在职级职数、奖励待遇等方面向基层倾斜,让广大基层民警政治有盼头、经济有甜头、工作有劲头,真正扎根基层,打好基础,固本强基,筑牢公安事业的基石,拱卫鼎力公安工作长远发展。要加大减负增效力度,在做好警情分流和畅通外部协作机制,加强与政府相关部门联动,高效维护民警执法权益等方面,进行更多探索创新,提升基层民警的获得感、幸福感,不断增强工作活力和战斗力,为夯实公安工作根基提供更有力的支撑。

  珍惜荣誉,锤炼作风,在始终保持威武文明的人民警察光辉形象上有更高的要求。“危难时刻想警察”,“危险时刻靠警察”,这是多少代公安人无怨无悔、辛苦打拼、流血牺牲换来的社会共识,党和国家为此给了我们崇高的荣誉,人民群众和社会各界也给了我们莫大的支持,任何人、任何时候都不能有一念之差,不能因一己私利去玷污我们神圣的警徽,去破坏人民警察队伍整体威武之师、文明之师的英勇形象和良好口碑。接下来,我们唯有砥砺奋斗、勇往直前,不断淬炼技能、锤炼作风、精益求精,做到警钟长鸣、防微杜渐、保持清正廉洁本色,方能无愧于默默奉献的公安前辈、无愧于无数牺牲的公安先烈们、无愧于养育我们的祖国母亲。

  谨以此文致敬奔跑追梦奋进中的中国公安人! (作者:江苏省泰州市公安局海陵分局巡特警大队 封征 )

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网