长安网

省直网站
长安网群

让公平正义照亮每一处隐秘的角落

发布时间: 2020-07-15 文章来源: 作者: 丁欣

  一部网络剧给这个夏天带来一丝阴凉,这部自带降温效果的剧就是近期热映的《隐秘的角落》。这部悬疑标签的国产剧受到各界赞誉,尽管没有缜密的推理,但是其选景、选角的到位、人物心理的刻画入微,不仅让人产生代入感,还引起大家对电视剧反映出的人性、家庭关系、成长等要素的深思。

   
《隐秘的角落》讲述了一名叫张东升的编外代课老师,由于性格软弱、物质条件不宽裕而被妻子全家人嫌弃,长期的压抑让其产生了杀害岳父岳母并伪装成失足坠崖的犯罪计划,但他实施谋杀的过程被三个少年偶然拍摄到,后期这三个来自破碎家庭的少年因为勒索张东升而遭到追杀。这部网络剧之所以如此扣人心弦主要在于几个主角的人物设定,比如表面软弱的张东升实则心中暗藏箭在弦上的攻击性、学习成绩极其优异的朱朝阳实则有一颗千疮百孔的内心。这样的人物设定更加接近现实中人性的复杂,能够引起人们对怎样处理现实冲突、正确处理矛盾的深思。
   
如果生活在一个夫妻恩爱的家庭中,张东升是不是就不会走上杀人的犯罪之路?如果生活在有父母呵护的家庭中,朱朝阳是不是就不会有着异乎寻常的早熟?如果父亲没有因为吸毒而精神失常,严良是不是会像同龄人那样去上学读书?可是,现实生活中常常没有那么多如果。
   
作为一名司法办案人员,我有机会接触到一些违法犯罪之人,他们就像剧中那样有着各种各样困难的境遇,比如父母双亡无人管教、无业失业婚姻破裂等。但是困难的境遇不是自甘堕落的理由,更不是犯罪的理由,每个人应为改善、为救赎做出努力。比如电视剧里的民警老陈,他为曾经当着童年严良的面抓走严良违法的父亲而自责,为了弥补这个错误,他争当了严良的监护人;比如严良,尽管自己已然孤苦无靠,但依然竭尽全力去照顾另一个孤苦的孩子;又比如朱朝阳的父亲,为了弥补对儿子成长过程中缺位的亏欠,最终付出了生命。
   
在现实生活中,我们常常可以看见一个又一个深陷困境却依然努力、向善的普通人。唐代诗人王勃在《滕王阁序》中写道:“穷且益坚,不坠青云之志”,以此激励人们越是境遇艰难,意志要越发坚定。近来,有句话在法律人之间口口传颂“你办的其实不是案件,而是别人的人生”,电视剧里的民警老陈对服刑人员子女的关怀就阐释了这句话,老陈用真心感化了叛逆的严良,帮助其重返校园、立志从警,彻底改变了严良的人生道路。老陈这个角色是所有检察办案人员应当深思的:我们有没有在办案中付真心、做实事,比如释法说理、司法救助的开展工作等,真正教育感化犯罪嫌疑人,同时也让因案致困的群众感受到司法温度。
 
    每个人都有可能犯错,甚至对我们最爱的人也不例外,但是犯错不可怕,可怕的是知错而不改,反而选择更加错误的解决方式。每个人心中都有如剧名那样的“隐秘的角落”,但是我们要去为阳光照进那个阴暗角落做努力,而不是无动于衷或者越陷越深。同时,我们也应当互相关爱,不仅是家人之间,更是社会成员之间,为别人制造一些阳光,照射进另一颗心中的角落,这应是这部电视剧令我们反思的地方。
   
卢梭曾经说过:“一切法律中最重要的法律,既不是刻在大理石上,也不是刻在铜表上,而是铭刻在公民内心里。”作为在办案一线的检察人员,我们更应当拥有一颗辨别阳光和阴暗的心,一颗洞悉幸福与苦难的心,一言一行诠释司法为民的理念。我们在依法办案的同时,更应当将检察温度传递给案件当事人,真正做到案结事了,让公平正义照亮每一处隐秘的角落。

   
供稿:扬州检察
责编:李亚男
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网