长安网

省直网站
长安网群

战“疫”日记:医学隔离观察点的28个日夜

发布时间: 2020-03-13 文章来源: 作者:

战“疫”日记:医学隔离观察点的28个日夜

  编者按:在这场抗“疫”战斗中,有一群特殊的人,他们在南京建邺区某医学隔离观察点负责安保任务,协助接受隔离观察对象,实现了“零事故、零疏漏”。在此期间,他们未曾踏出隔离观察点一步,也未曾与家人见上一面。让我们从执勤民警的工作日记中,攫取点滴片段,了解他们的故事。

  

  “我报名!”

    “因区里设置新冠状肺炎观察点,需抽调分局警力若干。请各单位传达到位,民警自愿报名参加。”“我报名!”没有那么多犹豫,没有那么多借口,因为我是一名人民警察,更因为我是一名党员,群众什么时候需要我,就是现在!

  

  

  “一切从零开始,磨合中前行。”

区里的总指挥给我们开会,作了战前动员,建邺隔离点从无到有仅仅就用了两天时间,也是南京市第一家集中隔离点,没有参照,没有指南,有的只是所有参战人员的一腔热血,感染数在不停的上升,现在最缺的就是时间了,一切从零开始,我们能行!

  

  

  “你们一定一定要好好学,这关系到你们生命安全!”

医护人员又一次给我们做了培训,一群糙汉子在学怎么穿防护服,看似简单的穿衣动作却要分解为十来个步骤,光是穿衣就是一身汗,念着医护人员的不易,也责怪着自己的毛手毛脚。护士长又一次强调:“为了你们自身的安全,为了我们所有工作人员的安全,为了我们整个隔离点工作的成功,你们一定一定要牢牢记住,我再穿一遍给你们看吧!”

  

  

  “所有人注意,这不是演习!”

随着电台里的呼声,专用车辆载着第一批隔观人员来到了隔离点。“消杀组准备完毕”、“医疗组准备完毕”、“安保组准备完毕”,一切都在井然有序地进行着。“报告指挥部,第一批人员已全部入住”,吊着的心稍微平静了下来,所有的准备就为了这一刻的到来,真的来了的这一刻却又多了些许紧张,那种感觉蛮特别的,像是考试。

  

  

  “疫情不退,我们不退!”

“我宣誓:我志愿加入疫情防护突击队,始终战斗在疫情防护一线,不忘初心,牢记使命,用实际行动践行入党誓言!疫情不退,我们不退!”陈所在执勤间隙,组织了这场简短而庄重的仪式。没有豪言和壮语,有的只是自己的一腔热血,是人民警察的担当,也是90后的我们对社会的担当。

  

  

  “我的姑姑被确诊了!”

队员小吴这两天总是闷闷不乐,从岗位上下来后总会一个人坐在角落不说话,刚才还看到他抹眼泪了。“我是武汉人,过年一直没回去,前天我家人打电话来告诉我说我姑姑被确诊了,家人也全部被隔离起来了...”。眼泪在在他的眼眶打转,拍拍他的肩膀,“相信我们的党,相信我们的国家,一定会好起来的!”转身过去却没能控制住自己的眼泪,兄弟,辛苦了!

  

  

  “这个宝宝才10个月就被确诊了,真的好心疼”

从岗上下来的同志偷偷地议论着什么,楼上被隔离观察的一家三口被确诊为阳性,宝宝才10个月,现在要全部转去汤山,宝宝还没断奶。可能是因为自己也有孩子的原因,听到这个消息心头一紧。吃完晚饭和儿子视频,“哟,儿子今天不用手扶着能走这么多步啦!”,屏幕前传来他“爸、爸爸、妈”的咿呀学语。夜里睡不着,又翻看着家里发来宝宝的视频,偷偷地亲上一口,春天来了,爸爸很快就回来了。

  

  

  “祝你生日快乐!”

陈所是个有心人,在登记所有人身份证的时候留心到两个队员二月过生日,恰逢情人节,拜托外面的同事买来了生日蛋糕,给他们过一个特殊的生日,“祝你生日快乐”的歌声在隔离点响了起来,吃着甜甜的蛋糕,心里暖暖的,我们是个能战斗又有爱心的小集体。

  

  “今天,我是托尼老师”

来隔离点二十四天了,好多队员的头发都长长了,都开玩笑地诉苦说自己的容颜被发型耽误了,从网上买的理发器也到货了,看着说明书边学边实践,一不小心还把一个小战友的头发剃了个小窟窿,今天大家都喊我不合格的“托尼朱”。

  

  

  0!”

今天江苏新增确诊数为0,最期待的数字终于出现。分局也通知让我们25号左右撤回,由第二批战友替换我们,听到这个消息内心有激动也有些许不舍,一起战斗的这些天的点点滴滴都浮现在脑海中,或许在多年后这场战役会被人们淡忘,但我会牢牢记得这些日子,这些同甘苦的日子,是生命中宝贵的一笔财富。
今天江苏新增确诊数为0,相信在党和政府的领导下,在全国人民的众志成城下,全国的那个0很快就会到来!看,春天真的来了!

  

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网