长安网

省直网站
长安网群

习近平在塔吉克斯坦媒体发表署名文章

发布时间: 2024-07-05 文章来源: 新华社 作者:

  新华社杜尚别7月5日电7月5日,在对塔吉克斯坦进行国事访问之际,国家主席习近平在塔吉克斯坦《人民报》和“霍瓦尔”国家通讯社发表题为《共创中塔关系美好明天》的署名文章。文章全文如下: 

共创中塔关系美好明天 中华人民共和国主席习近平 

  在这个美好的盛夏时节,应拉赫蒙总统邀请,我对塔吉克斯坦共和国进行国事访问。这是我第三次到访塔吉克斯坦,也是时隔5年再次踏上这片美丽的土地。塔吉克斯坦著名诗人鲁达基曾说:“世界上没有任何的欢欣,比得上亲朋好友的团聚。”我期待着同拉赫蒙总统会晤,共同开辟中塔关系更加美好的新前景。 

  中国和塔吉克斯坦山水相连、命运与共,古老的丝绸之路见证了两国人民2000多年的友谊。中国汉代张骞、唐代玄奘、明代陈诚都曾在塔吉克斯坦留下了友好足迹。粟特商队穿梭于欧亚大陆,促进了中国同中亚、西亚乃至欧洲的贸易往来,也为丝绸之路沿线民众文明交流和文化互鉴作出了特殊贡献。 

  32年前,中国同塔吉克斯坦建立外交关系,掀开了两国友好新篇章。32年来,中塔关系经受住了国际风云变幻的考验,始终保持健康稳定发展势头,实现了从睦邻友好到战略伙伴关系,再到全面战略伙伴关系的历史性跨越。双方宣布携手构建中塔命运共同体,走出一条邻国关系发展的成功之道。 

  ——我们以诚相待、互尊互信。双方在涉及彼此独立、主权、领土完整等核心利益问题上相互坚定支持,尊重对方国家根据本国国情选择的发展道路,坚决反对任何势力以任何借口干涉两国内政。我们始终相互理解和支持对方重大关切,始终乐见各自国家发展振兴事业不断取得进步。双方建立起重点领域合作机制,为两国关系发展提供重要机制保障。我同拉赫蒙总统15次会晤,建立起良好工作关系和深厚个人友谊,共同引领中塔关系向前发展。 

  ——我们同心合作、互利共赢。中国长期是塔吉克斯坦最大投资来源国和主要贸易伙伴之一。2023年,中塔双边贸易额接近40亿美元,再创历史新高,今年1-4月继续保持增长势头。塔方是最早参与共建“一带一路”合作的国家之一。双方共同实施的亚湾水泥厂、哈特隆州农业科技示范中心、丹加拉农业纺织产业园等项目,帮助塔方提高了产业技术水平,为当地创造了数千个就业岗位。中国企业修建的中塔公路、亚湾-瓦赫达特铁路隧道等连接起塔吉克斯坦的东西南北。塔吉克斯坦的樱桃、柠檬、葡萄等优质绿色农产品也源源不断走进中国千家万户,备受消费者青睐。尤其令人高兴的是,5年前我和拉赫蒙总统共同启动的塔吉克斯坦议会大楼、政府大楼项目即将落成,成为塔吉克斯坦首都杜尚别的新地标和中塔合作的新标志。 

  ——我们友好交流、互学互鉴。从孔子学院到鲁班工坊,我们培养了一大批会语言、懂技术的生力军,他们投身到两国发展和合作的热潮之中。从中塔中医药中心到“健康快车国际光明行”,中国传统医学借助现代技术,为两国人民健康保驾护航。从文化日、研讨会到互派留学生、翻译出版书籍,民相亲、心相通的涓涓细流持续汇入两国友好的大海。两国省州市结好已经达到9对,中塔友好事业不断迸发出新活力。 

  ——我们肝胆相照、同舟共济。新冠疫情期间,面对肆虐的病毒,两国守望相助、共克时艰。我们相互援助大批抗疫医疗物资,中方还向塔方派出专业医疗团队协助抗疫,铸就抵抗疫情的铜墙铁壁。双方及时协商解决卡拉苏-阔勒买口岸运行遇到的问题,让两国交通物流大动脉始终畅通无阻。我们在国际舞台上密切协调和配合,积极响应和支持对方提出的重大倡议,坚定维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序、以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,为维护国际公平正义贡献了中塔力量。 

  当前,中国和塔吉克斯坦都处在国家发展振兴的关键阶段。中国正着力推动高质量发展和高水平对外开放,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业。塔吉克斯坦也在实现“2030年前国家发展战略”的道路上阔步前行。我希望通过这次访问,同拉赫蒙总统共商两国合作大计,推动中塔关系迈上新台阶。 

  ——做好顶层设计,把稳中塔关系未来航向。我们要保持密切高层交往,深化治国理政经验交流,增进高水平政治互信,让两国关系始终行进在正确轨道上。我们要深化各层级、各领域合作,以钉钉子精神推动高层共识逐项落地,为中塔关系发展提供不竭动力。 

  ——扩大务实合作,筑牢中塔关系物质基础。中方愿同塔方推动共建“一带一路”倡议和塔吉克斯坦“2030年前国家发展战略”深入对接,助力彼此发展振兴。双方要探讨进一步提升贸易规模的新举措,同时加快推进中塔公路关键路段建设,结合两国人员往来需求开通更多直航航班,开展新能源汽车、太阳能电池板、卫星通信等高新技术领域合作。中方愿扩大进口更多塔吉克斯坦优质农产品,鼓励有实力的中资企业加大对塔投资,帮助塔方打造现代化工业体系。 

  ——深化安全合作,打造两国发展安全屏障。双方要携手践行共同、综合、合作、可持续的安全观,加强执法安全对口部门交流,坚决打击“东伊运”等“三股势力”,防范恐怖极端分子渗透作乱。要旗帜鲜明反对外部势力干涉两国内政、破坏地区稳定,为两国发展提供坚实安全保障。 

  ——推进人文交流,夯实两国世代友好民意根基。我们欢迎更多塔吉克斯坦朋友到中国旅游观光、留学深造、投资经商、访问交流,愿同塔方不断扩大文化、教育、卫生、体育、青年、地方等领域合作,让两国人民像走亲戚一样常来常往。我们要充分发挥在塔鲁班工坊、孔子学院、中塔中医药中心作用,加快推进互设文化中心,扩大两国地方合作,让中塔世代友好薪火相传、发扬光大。 

  ——加强团结协作,营造和平发展国际环境。双方要加强在联合国、上海合作组织、中国-中亚机制等多边平台协调和配合,共同践行真正的多边主义,推动平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化。落实好全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,坚定捍卫两国和发展中国家共同利益,为维护国际公平正义作出中塔贡献。 

  欲穷千里目,更上一层楼。展望未来,中方期待同塔吉克斯坦朋友一道,绘就中塔友好新蓝图,谱写互利合作新篇章,开创两国人民美好未来。 

   
供稿:
责编:邵铖
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网