首页  >  他山之石

上海奉贤建立知识产权“法网平台”

发布时间:2019-06-08         文章来源:法制网        
   上海市奉贤区人民检察院近日召开新闻发布会,会上,奉贤区检察院与奉贤区市场监管局签订了《东方美谷知识产权“法网平台”工作协议》,形成该院保护企业知识产权的又一有力举措。 

  据悉,本次知识产权“法网平台”的建立,是为了联合企业、行政执法部门、司法部门三方力量,形成犯罪线索移送、信息共享、证据移交、案件协调配合的工作机制。奉贤检察院和奉贤区市场监管局经过一年多的探索,终于顺利上线此平台。 

  奉贤检察院相关业务负责人告诉记者,依托“法网平台”,检察院将与企业和其他有关行政执法单位建立双向协作配合机制、常态化联络机制。如建立案件线索移送配合制度和案件调查配合机制,已上线入驻的东方美谷150余家企业可登录平台,上传侵权线索,由奉贤区检察院设立的东方美谷检察工作室进行登记、分析、研判,再交由市场监管局做进一步调查,随后移送公安机关处理。经过分工合作,最终将处理结果上传平台进行反馈,检察院将全程对处理流程进行监督。在调查过程中,检察院与市场监管局也将全力配合双方工作。 

  记者了解到,目前该“法网平台”仅在东方美谷园区上线,自前不久上线以来,已收到企业提供的侵权线索20余个。奉贤检察院有关负责人表示,后续还会对“法网平台”做进一步完善,有望在全区企业中进行推广覆盖。