首页  >  他山之石

快递进监区 女子监狱寄出160封家书

发布时间:2019-03-14         文章来源:中国长安网        

“马上过年了,家里的灰尘扫了吗?我一切都好,就是担心爸妈的身体。请爸爸注意饮食,少抽烟;妈妈要按时吃药,保持血压平稳。无论如何,你们要保重身体等我回去……”

“姐姐,有件事要麻烦你:请帮我挑两本字帖,行书或者草书。我的字写得太丑,想好好练练……”

“亲爱的母亲,这是我第一次给您写信……一定要让两个弟弟好好读书,考个好大学。不管将来做什么,都不要做违法的事……”

1月28日,一辆邮政快递车缓缓驶入宁夏女子监狱。在教育矫正中心文韵广场上,160名服刑人员整齐列队。站在前排最右侧的小慧(化名),握着悉心叠好的信件,手上似有千斤力气却又不敢捏得太紧——两张信纸承载不了千言万语,两张照片上穿着演出服的她笑容灿烂。她告诉记者,年过七旬的父母远在四川老家,与她已有11年未见。她想告诉父母,自己在监狱里改造得很好,还是服刑人员文艺队队长。她希望父母好好照顾身体,等到她回去的那一天。

在监狱民警的组织下,服刑人员一排排有序来到条桌前,通过邮递员的帮助,将信件、自己制作的贺卡、中国结等物品装进快递袋,一笔一划写下地址。

当天,宁夏女子监狱首次举行快递车进监区“迎新春知感恩孝亲大礼包邮递活动”,为160名长期无人接见的服刑人员提供快递上门寄送服务。

“除了服刑人员的亲笔信,我们还提前给她们每人刻录了一张光盘,让远方的家人能够‘看’到她们,‘听’到她们的新春祝福。”五监区监区长叶永玲告诉记者。

快递车承载着160封家书、160份心愿,慢慢驶离监区。一名服刑人员目送远去的快递车,拭去了眼角的泪水。她请示监区长:“我们想合唱一首《我和我的祖国》。”零下9摄氏度的低温,徐徐音乐声中,160名服刑人员用动人的歌声表达着内心的感恩之情。阳光洒向文韵广场,温暖着冬日万物。