首页  >  他山之石

对话全国人大代表基层民警,来听听他说了什么……

发布时间:2019-03-14         文章来源:中国长安网        

  成为全国人大代表后,佛山市公安局三水分局巡逻警察大队大队长孙建国养成了一个习惯——日常巡逻总要随身携带一本笔记本。“如果遇到街坊对公安工作有建议,我就立即记下来。”孙建国说。今年,孙建国准备了两份建议,其中一份建议就是来自这本笔记本。

  作为一名基层民警,孙建国对“平安”最为关切,今年两会他也特别关注这方面的内容。“我希望能与其他代表沟通交流,完善自己的建议,为人民群众发出好声音,为平安中国建设建言献策。

建议加大传销打击力度

  政府工作报告提出,强化社会治安综合治理,开展扫黑除恶专项斗争,依法打击各类违法犯罪,平安中国建设取得新进展。“作为一名公安民警,我深感自豪。

  同时,他也留意到,今年的政府工作报告还提到了完善立体化社会治安防控体系,深入推进扫黑除恶专项斗争,依法惩治盗抢骗黄赌毒等违法犯罪活动,打击非法集资、传销等经济犯罪,整治侵犯公民个人信息等突出问题,坚决守护好人民群众的平安生活。

  孙建国说,今年他准备的两份建议中,其中一份就是关于打击传销。孙建国认为,近几年来,网络传销呈现井喷势头,这与违法犯罪投入成本低、获利高、刑事打击力度不足有关。

  “目前,我国法律仅对非法传销的组织、领导者予以定罪量刑,且组织、领导传销罪的立案标准过高,处罚量刑过轻。”孙建国说,处罚力度较轻的同时,举报传销的奖励机制还不够完善,致使许多参与者发现被骗后,不是积极向相关部门举报或报案,而是继续发展更多“下线”,寄希望于尽快把自己投入的资金捞回来。

  对此,孙建国表示,打击传销也应当从这两方面入手。他建议,应当参照集资诈骗罪的量刑标准,修改组织、领导传销罪的量刑标准,根据案件情节,将有期徒刑的刑期提高到五年以上至无期徒刑,加大对此类违法犯罪行为的震慑力度。

  在激励机制方面,孙建国建议,由各省公安、工商部门牵头,参照各省已有的非法集资举报奖励制度,完善已有的传销举报奖励制度。对举报非法传销案件,并提供犯罪团伙内部人员分工、资金分配等重要线索,协助公安、工商部门破获案件的举报人,予以重奖。受蒙骗或者被胁迫参与非法传销人员举报传销活动的,在破获传销团伙案件后,举报人参与传销所投入的资金可在查扣的违法资金中优先获得返还。

  城市电动自行车亟须规范管理

  今年孙建国还准备了《关于规范城市电动自行车管理的建议》。这份建议,来自孙建国过去一年多20多次深入基层走访调研。

  “在三水,越来越多无牌无证电动车上路,安全隐患不小。”去年年底,孙建国在三水沙头社区走访群众时,有社区居民向他提出电动车管理问题。孙建国耐心听取群众意见,积极引导更多居民参与讨论,然后掏出自己随身携带的笔记本,将街坊们的意见一一认真记录下来。

  经过多番走访调研后,孙建国提出了自己的思考。他认为,电动车的问题并不是三水一个地方的问题,而是全国性的问题。他表示,电动车体积小、行驶稳定性差、安全设施少,发生事故伤亡率也会比较高。“有的电动车改装后车速甚至可达80公里/小时。”孙建国还说,目前大部分电动车没有强制购买保险,一旦发生事故在赔偿方面容易引发纠纷,同时相关部门对使用电动车的监督处罚不到位,也没有对销售电动车的商家进行摸底排查。

  孙建国表示,从法律层面看,目前国内大部分省份在非机动车管理条例方面没有独立、具体、系统的规定;仅有部分有地方立法权的城市出台专门的电动自行车管理条例,造成了执法难。此外,电动车车主数量多分散广,不易组织安全教育;城市基础设施建设不能满足电动车发展需要等问题,都要求国家尽快对电动车进行规范管理。

  完善立法全方位加强监督管理

  “加强立法,完善相应的法律法规是解决问题的根本。”孙建国说,《道路交通安全法》中,“依法应当登记的非机动车的种类,由省、自治区、直辖市人民政府根据当地实际情况规定”的条文过于笼统且难以执行,应该由全国人大专门立法或由国务院出台具体规定,对电动自行车的生产管理、市场准入、购置税收、登记管理、路面管理等进行明确规范,对不符合法律、法规和国家标准等规定要求的电动自行车制定具体的处罚标准和措施。

  孙建国建议,法律还要专门规定对电动车实行强制责任险,以减轻因电动车发生交通事故给人带来的损失和增加赔偿得以实现的可能。

  今年4月15日,《电动自行车安全技术规范》将正式实施,根据这个标准,目前社会上存在着大量超标电动自行车。“它们的最高速度、重量都超过了国家规定的标准,属于轻摩化的电动自行车。

  如何解决这一部分电动车的问题?孙建国建议,将这部分电动车纳入机动车范围进行管理,此举不仅有利于交通安全管理,也便于将其纳入保险体系,在电动车事故的相关理赔中为交通人提供更为实际的保障。

  此外,孙建国还提出,在加大电动车监管方面,应当加大源头监管,认真审查生产企业的资质,确保生产设施、管理制度、产品质量等符合法定要求;严格按照国家规定,生产符合标准规范的电动自行车。同时加大路面监管,进一步严格电动车通行秩序,打击涉及电动车的违法行为,净化交通环境。“还要加大宣传教育,特别是严禁16周岁以下的青少年驾驶电动车。

  在硬件设施方面,孙建国则建议,可以划分电动车专属车道,在交叉路口设置电动车专用等待区,划出专用停车位及设置充电桩等,方面群众出行。