长安网

省直网站
长安网群

一家三口迷失山中,警察蜀黍“披荆斩棘”救援!

发布时间: 2021-02-18 文章来源: 作者: 江苏省公安厅新闻宣传中心

 
 

2021年2月13日,大年初二,晚8时31分,花果山风景区派出所接到游客赵某报警称,其丈夫和一对儿女三人,从玉女峰沿小路走下山了,不知所踪,急需帮助。

接到报警后,派出所值班所领导教导员祁靖立即带领值班民警钱发元、任荣生,辅警于兴旺、王翔赶赴玉女峰现场,同时向景区管理处和消防应急救援景区大队等部门通报情况,迅速启动联勤联动应急救援机制。

      晚9时许,景区派出所民警在玉女峰找到报警人赵某,从赵某急切的话语中,民警了解到:赵某和丈夫陈某某今天中午带着13岁的儿子和10岁的女儿到花果山景区游玩,下午4时左右到达玉女峰。因陈某某平时喜欢收看野外探险类节目,在游览玉女峰的过程中突发奇想,认为花果山海拔600多米,如果垂直走下去可以节省时间和车费,还可以给孩子们来一个“探险”之旅,把电视节目里看到的“学以致用”。于是撇下妻子,带着一双儿女,离开正常的游览道路,从玉女峰“遥镇洪流”石刻下的荒野“小径”下山去了,赵某则坐公交车下山在停车场等候。赵某在停车场一直等到天黑,也没有见到丈夫和儿女下山,此时电话也联系不上,于是赵某又坐公交车上玉女峰寻找,也没有看到家人,遂打110报警求助。

 
 

听完赵某的述说,祁靖分析,此时,陈某某已经带着两个小孩走了近4个小时,没有水和食物,手机也无法接通,他们走的是无人走过的山路,进的是布满悬崖峭壁的深山,时间是伸手不见五指的黑夜,虽然已经立春,但深山中气温低,寒风阵阵,穿着厚厚的冬执勤服都能够感觉到丝丝寒意。

时间就是生命,越往后拖一分,三人越容易发生意外。但是目前只知道三人离开主路的位置,所在的具体的方位不清,且天黑风大,山下沟谷中的情况不明。时间不等人,祁靖决定先由他和熟悉山中地形的两名景区工作人员带手电筒,沿山沟摸索寻找;其余救援人员在山顶准备好绳索、软梯等救援装备做好接续救援准备。

祁靖和景区管理处三区队两名救援队员打着手电沿着陡峭的山沟深一脚浅一脚向下摸索前进,沿涂是潮湿的泥土,带刺的荆棘、树杈和松散的石块,稍有不慎就有石块滑落,经过一个多小时的努力摸索,终于在距离山顶约150多米的位置看到一团荆棘丛后有微弱的亮光在挥舞,并隐隐约约听到有人在呼救。救援人员摸索着攀爬到迷路三人的身边,此时迷路的父子三人又饿又冷,好在没有受大伤,只是脸和手上有零星树枝划伤,仍可以行动。

此时的位置处在一处山坳里,向前没有道路只能沿路返回,于是救援人员分成三组,一人护送一名游客沿原路爬回玉女峰,为避免滑落的碎石砸伤,三组人拉开距离,手脚并用接替向上攀爬,先由景区管理处三区队熟悉地形的两名救援队员分别护带着两个十多岁的孩子先往上爬,祁靖护带着孩子的父亲陈某某随后。

都说上山容易下山难,这陡峭山崖的荒野小路向上攀爬也是十分不易,在攀爬的过程中不仅要避开荆棘倒刺,还要随时警惕滑落下的泥土和石块,在有的陡滑地段只能紧贴着山坡,抓着树根往上挪。

直至晚23时,救援人员才将被困的3人护送到安全地带。赵某看到丈夫和儿女们安全上来,激动地连声向救援人员致谢,一家四口抱在一起失声落泪。

 
 
    随后,民警将陈某某一家带到了派出所,在明亮的灯光下,民警们这才发现陈某某和一双儿女已经狼狈不堪,衣服上、鞋子上沾满了泥沙,手上、脸上有多道划伤,祁靖的脚踝处也被碎石划开了一道口子、鲜血直流。民警对他们的伤口进行了简单处理,提供了牛奶和饼干等食物,并对陈某某进行了严肃的批评教育。陈某某也表示认识到了错误,以后一定三思而后行,不再以身试险。
 
 

   
供稿:江苏省公安厅
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网