长安网

省直网站
长安网群

刘旸赴南京铁路公安处乘警支队检查慰问

发布时间: 2021-01-05 文章来源: 作者: 江苏省公安厅新闻宣传中心

 

 

  2021年1月2日上午,副省长、省公安长刘旸赴南京铁路公安处乘警支队检查慰问,向坚守一线的铁路执勤民警辅警致以节日问候,强调要认真贯彻落实中央和省部决策要求,进一步发扬成绩、振奋精神,严密落实节日安保重点措施,切实保障人民群众安全出行,为夺取“双胜利”营造平安稳定环境。 

 

 

  

 

  在乘警支队,刘旸先后来到警务训练角、刑警大队和综合指挥室,观看民警体能训练,详细了解刑警大队打击流窜犯罪工作情况,并通过支队智能指挥控制平台,与D3135次列车的执乘民警进行了视频通话。在听取南京铁路公安处和乘警支队工作情况汇报后,刘旸指出,南京铁路公安机关积极适应铁路快速发展的新形势、新要求,不断创新业务工作和队伍管理方法,很多工作走在了全国前列,得到了党委政府和上级公安机关的充分肯定。 

 

 

  

 

刘旸强调
 

 

  

铁路乘警支队称得上“移动的公安力量”“分散的公安力量”“独立的执法力量”,公安处要按照公安部铁路公安局和省厅党委的部署要求,把移动的公安力量汇聚起来,把分散的公安力量聚合起来,把独立的执法力量管理监督起来,继续保持饱满的精神状态和良好的发展势头,进一步抓紧抓实各项工作,不断开创南京铁路公安工作新局面。
一是持续强化铁路安保工作。
 

  

要深入贯彻落实赵克志部长、杜航伟副部长在全国公安机关元旦安保视频调度会上的讲话精神,全力抓好铁路安全稳定各项工作,进一步提高发现风险、控制风险和处置风险能力,特别是有效防范暴恐风险和个人极端案事件,坚决把危险人、危险物挡在站外、化解在车内,绝不能让风险落地。
二是整体联动提升安保合力。
 

  

要深化铁路公安与地方公安的联勤联动,充分发挥地方公安、铁路公安的各自优势,实现优势互补、高效协同;深化铁路公安内部点与线、车与站的联勤联动,做到情况实时共享、处置同步响应。要加强培训和磨合,提高联勤联动的协同性、整体性,真正释放实战红利。
三是推进警务模式改革创新。
 

  

针对铁路线不断拓展、列车不断增开,而警力没有明显增加的实际,要通过加大科技装备应用、规范执法执勤标准等,进一步优化警力布局,调优完善乘警勤务机制和工作模式,切实增强列车治安打防管控工作的效能。要加强警校合作,将铁路公安作为警官学院学生的重要实习锻炼基地,既缓解铁路警力严重不足的状况,也丰富青年学警锻炼成长经历。
四是大力践行新时代“枫桥经验”。
 

  

要充分发挥铁路公安机关直接服务人民群众的优势,在执法执勤中主动向人民群众宣传党的路线方针政策,宣传国家的法律法规,建立良好的警方公共关系,让人民群众对公安工作更加支持配合。
五是推动铁路公安对外交流。
 

  

江苏是“一带一路”的交汇点,随着中欧班列的陆续开通和海陆联运不断增多,来自境外的安全风险将逐步提升,要将铁路公安纳入国际警务合作,更好地学习吸收国外同行的先进经验和成功做法,进一步拓展铁路公安民警的国际视野、战略思维。
六是打造忠诚担当过硬警队。
 

  

要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和重要训词精神,不断探索铁路公安党建队建的新方法、新模式。要突出性格塑造,在培养对党忠诚、干净担当过硬政治素质的同时,想方设法提升民警抗压能力、塑造坚忍不拔的性格品质;要突出实战练兵,针对乘警勤务特点,不断增强综合素质训练,切实提升单兵作战能力;要突出科学管理,针对铁路民警分布特点,创新方式载体,推进智慧队伍管理;要突出关爱民警,针对铁路民警职业特点,给予民警更多激励和关爱,不断提升队伍的凝聚力和战斗力。要高度重视疫情防控工作,切实加强个人防护,确保民警身体健康,能够承担好艰巨繁重任务。

 

  厅办公室、南京铁路公安处主要负责同志参加检查慰问。 

 

  

   
供稿:江苏省公安厅
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网