长安网

省直网站
长安网群

江苏省司法厅举办了全省司法行政系统宣传舆论工作培训班

发布时间: 2020-10-12 文章来源: 作者:

 

  近日,江苏省司法厅举办了全省司法行政系统宣传舆论工作培训班,各设区市司法局分管领导,新闻宣传部门负责人,各县(市、区)司法局、省监狱局、省戒毒局、厅直属归口单位新闻通讯员等120多人参加了培训。 

  省司法厅党委委员、政治部主任赵庭朴强调,面对新形势、新挑战,全系统要坚持从政治和全局的高度谋划司法行政宣传舆论工作,遵循新时代司法行政工作规律、新闻传播规律和受众信息需求规律,做新做实做活宣传舆论工作,全面提升司法行政宣传舆论工作能力和水平。 

  

要在宣传内容上实现新突破。围绕职能转变,紧盯疫情防控、服务“六稳”“六保”、落实“五抓五促”、推进法治惠民生、助力扶贫攻坚等专项行动和重点任务,大力宣传全系统推进法治国家、法治政府、法治社会一体建设的各项生动实践成果、制度创新成果和理论研究成果。
在宣传理念上实现新突破。积极策划“4.8司法日”“12.4宪法宣传日”“司法行政开放日”“新时代江苏司法为民好榜样”等主题宣传活动,创作更多群众喜闻乐见的新媒体宣传产品,提升人民群众对司法行政工作的满意度。
在媒体融合上实现新突破。借助报、网、视、端、屏等,形成融媒传播矩阵。加强与新闻媒体深度融合、政务新媒体有效融合、市县两级宣传平台融合和新闻宣传社会资源融合,打造“法润江苏”宣传品牌,增强宣传针对性和实效性。 

  

培训期间,法治日报江苏记者站站长丁国锋、新华报业传媒集团交汇点云媒总编辑任松筠、江苏法制报副社长孙劲松等主流媒体资深专家就做好新闻选题策划、新闻写作技巧、打造精品融合报道等内容专门做了专题辅导。
省监狱管理局、苏州市司法局、宿迁市司法局、省律师协会等4家单位交流了经验做法。
 

  

经过为期两天的培训,
让参训学员们收获颇丰。 

 

  

从怎么选题到怎么写稿,从怎么发现问题到怎么应对解决,十位经验分享者与领路人,不仅让我学习到了很多干货知识,也开拓了我对司法行政宣传工作认知的格局视野。 

  ——盐城市亭湖区司法局 范译 

  

要向社会宣传展示好司法行政戒毒工作,通过推动媒体融合发布,让更多群众了解并支持我们。 

  

——省戒毒管理局 王志诚 

  

守正创新,担当作为,我将以本次培训为契机,立足新起点、踏上新征程,拿好麦克风、做好传声筒,为讲好新时代江苏司法行政故事、汇聚传播正能量贡献力量! 

  

——省句容监狱 唐阳会 

 

  我要争做法治故事宣讲者,进一步讲好身边的法治故事,彰显法度、体现温度,在故事中传递司法正能量。 

  ——沭阳县司法局 郭明妹 

  

培训班的授课内容务实管用,贴合基层宣传舆论工作实际,解答了我许多疑惑,最深的一点就是要有用户思维。做政务新媒体运营尤其要注意这一点,要努力增强“双微”的亲和力、互动性,提高粉丝粘性。 

  ——南通市通州区司法局 王灵娟 

  通过此次培训,让我们对新闻写作有了新的认识,要写好新闻,就要用我们用敏锐的双眼去观察,去留心工作中的点点滴滴,善于从平凡的小事提炼新闻。 

  ——新沂市司法局 吕娟 

 

  

作为刚加入司法行政队伍的新人,通过参加此次培训,让我更深刻地感受到在人人都有麦克风的时代,要勇于突破自己的“舒适区”,做好宣传策划,挖掘典型事例,从好角度深入开阔社会视野,从小细节描摹引领社会温度。
——连云港市连云区司法局 宋娇阳
 

  

我将把此次培训的所学所想融会到工作中,多读多看,充分挖掘单位内好素材、好案例,借助各类新闻媒体平台资源,创新创优媒体表达,讲好司法行政好故事,传播法治正能量!
——江阴市司法局 王祖瑶 

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网