长安网

省直网站
长安网群

南京公安经济分局主动靠前服务助力企业复工复产

发布时间: 2020-03-18 文章来源: 作者:

服务民生支持企业发展:南京公安经济分局主动靠前服务助力企业复工复产

  新冠肺炎疫情防控工作开展以来,南京公安经济分局紧密结合市局部署要求,围绕《南京市公安局关于在疫情防控期间服务民生支持企业发展的二十条措施》和《南京市公安局服务企业复工复产八项措施》,立足园区实际,细化网格、深入摸排、主动作为,借助分局智慧警务、网格化管理对接企业的优势,一手抓疫情防控、一手抓服务发展,助力企业在做好疫情防控的同时快速实现复工复产,为全市一季度经济正增长目标贡献开发区力量。截至目前,园区企业复工率达87.2%。

  

  快捷办——开辟“绿色通道”

危爆业务便利办

  园区的生物医药产业集聚了30多家知名企业,其中部分承担着研发抗击疫情药物的重要任务。在得知研制抗新冠肺炎药物的海辰药业公司急需采购一批氰化钠后,分局李鹏局长对剧毒化学品购买申请作出专门指示,迅速开辟“绿色通道”,要求职能部门主动上门服务,第一时间办理。将原本需要3-4天的办理流程缩短到4个小时,效率提高20多倍,做到当天申报、当天批复、当天核验,并主动将购买许可证送到了企业负责人手中,为企业研制抗疫药物争取了宝贵时间。

  

  便利办  设置专属“绿波带”

加强交通运输保障

  开发区弘龙物流承担了南京市第二人民医院汤山分院(南京“小汤山”)扩建工程建设的部分砂石料供应。为保障企业物流运输通畅,分局在警力十分紧缺的情况下,抽调交管力量上路值守,并专门派员到现场查看,加强该公司周边道路疏导,并在运输高峰时段设置“绿波带”,进一步提高运输通行效率,全力保障涉疫物资的快速通行。

  

  随着园区企业陆续复工,区内车流、物流、人流交织叠加,其中大部分企业为避免员工采取公共交通出行带来的疫情风险,采取集中包车上下班的方式接送员工。分局主动增派路面警力,对路面车辆加大核查力度,并对班车消毒情况和门岗进出登记工作进行抽查,全力确保园区道路交通安全。

  贴心办——设立战时“护企岗”“服务队”

主动服务复工企业

   为全力配合市政府加强抗疫战略物资的专项管控,分局成立战时“护企岗”,定点值守生产医用防护服的卡思迪莱公司。一方面协助门岗为进出员工测量体温,帮助企业强化复工后防控疫情的相关措施落实;另一方面,强化企业周边的街面巡查力度,充分维护复工秩序,做好政策解释和应急处置准备,为该企业全力投入紧缺防疫物资生产解除后顾之忧。

  

  为积极构建警企联防联控、群防群治的防控格局,在区内5家劳动密集型规模以上企业,分局成立“警方服务队”,设立警企联防工作办公室,将企业保安力量纳入巡防体系,共同开展联合防疫、联动巡防、联通信息的“三联”举措,充分发挥警企协作、快速反应、妥善处置的优势,有力保障企业复工复产平稳有序。

  线上办——网格“互助群”

创新服务保障措施

  疫情时期倡导“不见面”,为给企业开展疫情防控和复工复产做出更精准及时的指导和帮助,分局9名责任区民警和37名网格员分级分层建立了9个疫情防控企业服务微信群,覆盖了区内1100余家企业和近3000名企业管理人员。疫情期间,微信群成了民警开展政策宣讲、推广复工经验、快速核查数据便捷高效的重要平台,为精准摸排、科学防疫,保障有序复工提供了新的沟通载体。

  

  

  园区重型挖矿机制造企业阿特拉斯由于缺乏消毒物资难以复工,困境之中的公司负责人在分局建立的疫情防控企业服务微信群内求助。分局得知后立即响应,并协调一家防疫物资较为充足的药企,采用临时调剂的方式,当天就把近30吨医用酒精送到该公司,确保了正常复工,赢得该企业和管委会的一致称赞。 

   考虑到辖区企业多数员工是年轻人,喜欢看视频、刷微信,新港派出所社区民警何帅通过录制短视频的方式,开通《帅帅讲堂》栏目,简洁明了地讲解企业复工后需要采取的疫情防控措施,赢得辖区企业和职工的高度评价。 

  

  一起努力,战胜疫情 

 

   
供稿:
责编:王志高
【加入收藏】 【关闭窗口】 【打印此文】
长安网